新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

加薪都是转移支付 惠及全民只有减税

作者:王烁          录入于 March 09, 2011 at 03:47:56:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
中国人民解放军今年将全面加薪,军官加薪千元左右,士官加薪40%。人民相当关注,评论不断。看到一则评论说,“全民加薪才是王道!”哑然失笑。政府加薪,钱从哪里来,加给谁,评论者不能一窍不通。

政府加薪,是作为中国最大的雇主,向从政府领取薪水的公务员或者其他比照公务员标准执行的准政府工作人员加薪,所以这几年只会有政府给公务员加薪,教师加薪,军人加薪,不会有政府给农民工加薪一说。农民工受益于各地最低工资标准上升,那是政府做决定企业买单,另一件事,不多说。

政府不仅是中国最大的雇主,还是惟一合法的征税主体。发薪发饷,来自向全民所征的税收。加薪,意味着从全民征来的税收,向特定人群(公务员、教师,这次是军人)多转移支付了一部分。

对此,人民有权满意也有权不满,但全民加薪有意义没有?完全没有。给非政府工作人员不叫加薪,叫政府用人民的钱给人民发红包,表面上有利于纳税较少或不纳税的社会底层,实际上,要是扶助社会底层,定向手段更有效率,何必用喀秋莎火箭炮来干该精确制导导弹干的活?要从总量上说,何苦收上来又发下去,徒然劳心劳力还增加损耗?

香港特区政府近来决定向每名成年香港居民放发6000港元,还好香港只是个城市,又兼管理完善,耗散成本还算不高,但此举专务取媚市民,并无实际意义,不足为法。

这说的都是加薪出自财政,如果不是这样,如果全民加薪来源不是税收而是印钞,就完全是个数字游戏。名义加薪部分会刚好被通胀吃掉,有害无益。

政府在财务上能惠及全民的最佳做法只有一个:少收税。减税里头当然也是大有文章,谁交税交得多?交得多的是不是减得也多?这又是一个复杂的政治经济学过程,不可能存在人人满意的方案,但终了能看出政府的政策目标是什么:

——如果要帮助低收入者缓解食品价格上涨带来的压力,就减免食品加工环节的各项税收;

——如果要鼓励就业,就减少对工资课征的个人所得税,或者减少服务业的营业税;

——如果想要惠及面最广,减免增值税才是王道:不论穷富,人民吃穿用,哪一样少得了交那17%?2008年金融危机后,恢复本来已在消亡中的出口退税(增值税),对出口部门定向减税,最终结果是每年补贴外国消费者5000亿元以上。何厚彼薄此?



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护