新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

如何驱赶你生命中的小人!

作者:郑伟建博士/文          录入于 April 23, 2011 at 09:36:41:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
把虎爷纸贴在高处,可远离小人,接近贵人

郑伟建博士/文

惊蛰是一个节气,中国传统历法将全年分为四季二十四节气,四季就是春、夏、秋、冬,节气则是立春、清明、立秋、冬至等,惊蜇是春季的节气之一,也是二十四节气之一,一般在阳历3月5、6或7日。按字面解释,“蜇”指冬眠,“惊蜇”是指蜇伏在泥土中的生物开始出土活动。

位理学认为把虎爷纸贴在高处,可远离小人,接近贵人。

生物一出土,便开始觅食。凶神之一的白虎(俗称虎爷)也在这时出来找吃的。在古老的农业社会里,老虎为患是常有的事,为求平安,人们便在惊蜇那天祭白虎,这是惊蜇祭白虎的由来。

惊蜇祭白虎已成为大江南北不同籍贯人士竞相沿袭的传统,连海外同胞也效法。由于惊蜇祭祀的普遍,现在许多庙宇都安置了祭白虎的下坛,以方便大家。郑博士提醒朋友们,如果你的事业上有小人存在,那么,就不妨趁惊蛰日这一天来驱赶你生命中的小人吧!

惊蛰日,虎爷开口,所以,驱小人和拜虎爷是相连在一起的。咱们祖先向来都有拜虎爷、打小人的仪式。古代以夏历计算,流传下来的二十四个节气,惊蜇为一年中的第二个节。在农历二月建卯为惊蜇节,当日阴气日盛,天地阴阳之气相冲动,渐寒穿转暖之间,春雷震响,激荡的春雷隆隆地把蜇伏眠的昆虫动物惊醒,所以称为惊蜇日。

中国的民间传说白虎是口舌、是非之神,每年都会在这天出来觅食,开口噬人,犯之则在这年之内,常遭邪恶小人对你兴波作浪,阻挠你的前程发展,引致百般不顺。大家为了自保,便在惊蛰那天祭白虎。所谓祭白虎,是指拜祭用纸绘制的白老虎,纸老虎一般为黄色黑斑纹,口角画有一对獠牙。拜祭时,需以肥猪血喂之,使其吃饱后不再出口伤人,继而以生猪肉抹在纸老虎的嘴上,使之充满油水,不能张口说人是非,所以郑博士提醒朋友们要祭拜虎爷。

如何拜虎爷?

惊蜇日拜白虎应用肥肥腻腻的猪肉、鸭蛋。首先堆塞虎像的血盆大口之中,将它喂饱,使其不得害人。打小人时用木条大力拍打纸扎小人,以免牛鬼蛇神坐大,兴风做雨,宜化解凶煞。拜虎爷还有另外一个用意:若想财源顺利,应用豆腐以及鸡蛋等祭拜品。每逢初七、十七、廿七日拜虎爷,可求得财源滚滚。

用猪油和蛋祭白虎

哪些属相需要拜虎爷呢?

但是特别要注意的是,并不是人人都可以拜虎爷,郑博士提醒朋友们:

凡属鼠,牛、兔、龙、马、羊、鸡、狗。可在惊蜇日来拜祭虎爷与打小人。

注意:若是属虎、蛇、猴、猪者,切忌拜虎爷,与打小人。

如何打小人:

祭拜虎爷打小人,口中宜念念有词。具体是:在白纸上画一个小人,然后用手或者道具用力拍打小人,同时念:

1、打你个死人头;

2、撕烂你的小人嘴;

3、打折你的手和腿;

4、打到你嘴烂、手烂、脚也烂。

所以惊蛰日朋友们如果看到某人一边用道具拍打纸人,一边口中念念有词,请不要嬉笑。

用鞋子猛打代表小人的小纸人

说个故事给朋友们听:牛车水是新加坡唐人街的夜市,是形容当时没有自来水,由牛车运水情景而闻名于世。夜市的牛车水灯火辉煌,有点像中国的庙会。郑博士记得上个世纪七八十年代,画家朱庆光为了把老街景化为永恒,就到牛车水写生,偶然遇上惊蜇人们祭白虎、打小人的场面。

那是旧东方戏院的交叉路口,那里有一堵白墙,白墙上满是信众所贴的虎爷纸,上面有小纸人、贵人和马匹等,满墙都是人们希望“贵人指引,禄马扶持”的心迹。墙脚就是忙着打小人的妇女。

据朱庆光当年的观察,打小人的大多数是上了年纪的妈姐和“红头巾”(在建筑工地劳动的三水妇女)。朱庆光说,从前牛车水有许多妈姐和“红头巾”,附近的恭锡街则有好些过着迎送生涯的女子,这些妇女生活多波折,相信她们打小人的目的是希望把生活中的小人驱走,让自己的生活好过些。

1980年朱庆光以惊蜇打小人的情景入画,为这个已消失的街景留下永远的纪录。

郑博士提醒朋友们,惊蛰日也是养生的好时机,中医学上,以四季配五脏,春季属肝脏,一系列肝的病证,如精神疾病、高血压、中风等病,常会在春季复发或加重。中医很早就提出“春宜养肝”的说法。春季只有保持肝脏的生理功能,才能适应自然界生机勃发的变化。如果忽视了护肝养肝,肝脏机能失常,则易发生上述病症。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护