新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

放下 不争 人生至境

作者:绘智          录入于 April 23, 2011 at 11:33:29:
XUJIANZHANG许建章医学博士家庭全科
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
有一種養心方法叫放下,擅畫者留白,擅樂者留空。何時放下,何時就會獲得一身輕鬆。放下,自在,是禪家的兩重至高境界。

有一種處世方法叫放棄,獲得幸福的不二法門是珍惜所擁有的,放棄無法擁有的,重要的是放棄之後就不要悔恨。

有一種方法叫放置,放置不是閒置,今天無頭緒可能明天有條理,因為事緩則圓,事緩就有變。

有一種管理方法叫放手,管理不是緊緊抓住,更非事必躬親,而是有條理地調動大家的積極性,捆住了手腳當然就無活力可言。

有一種思考方法叫放飛,放飛思緒才會天馬行空。創造源於想像,想像力遠比知識重要。

有一種表達方法叫放聲,若不影響他人,不妨放開喉嚨,壓抑是致病的罪魁禍首。需要注意的是,放聲之後應知道何時收聲。

有一種觀察方法叫放眼,能放眼時就放眼,高山流水,雲卷雲舒,遠比眼前風景好看得多。

有一種用人方法叫放心。

有一種比賽方法叫放開。

有一種養生方法叫放懷……

一個放字,千般哲理,運用得好,就會使複雜的生活回歸簡單,紛亂的思緒回歸明晰,浮躁的心境回歸淡然。放,作為生存之態,是畫龍後的點睛,是深刻後的平和。羅梭說:一個人越是有許多事能夠放得下時,他就越富有。提得起常被人稱道,放得下則更令人讚歎。

最纷扰的一个字:争。

这个世界的吵闹,喧嚣,摩擦,嫌怨,勾心斗角,尔虞我诈,都是争的结果。

明里争,暗地争,大利益争,小便宜争,昨天争,今天争,你也争,我也争,鸡飞狗跳,

人仰马翻,争到最后,原本阔大渺远的尘世,只能容得下了一颗自私的心了。

心胸开阔一些,争不起来;得失看轻一些,争不起来;

目标降低一些,争不起来;功利心稍淡一些,争不起来;

为别人考虑略多一些,争不起来……生活中,可以有无数个不争的理由,

但欲望,让每一个人像伏在草丛深处的狮子,按捺不住。

权钱争到手了,幸福不见了;

名声争到手了,快乐不见了;非分的东西争到手了,心安不见了。

也就是说,你绞尽脑汁,处心积虑,甚至你死我活争到手的,不是快乐,

不是幸福,不是心安,只是烦恼,痛苦,仇怨,以及疲倦至极的身心。

不争不好吗?

哪怕是少争一点,把看似要紧的东西淡然地放一放,

你会发现,人心就会一下子变宽,世界就会一下子变大。

也因了这少争,笑脸多了,握手多了,礼让多了,真诚多了,

热情多了,友谊多了,朋友多了。一句话,情浓了,意厚了,爱多了。

喧嚣的人世,刹那间,万噪俱寂,恬静出尘。

常记得,乡下三四月间,一院子春烂漫,桃李吐芳,鲜花傲放,姹紫嫣红,竞相争奇斗艳。

然而,荒凉的一角里,总有一针或几针芥草窝在石板下,独自努力地绿着,尽管它仅有一点鹅黄,

显得孤单,弱小,了无生气,但它依然是春天的一部分——渺小而又顶天立地的一部分。

是的,这个世界没有也不会厚此薄彼。

你没必要去争什么,生命,只在被欲望迷乱了的人心中,才一定要分出尊卑高下。

不争,是人生至境。

有一个富翁去世了,按照富翁遗愿,他所有的遗产,都留给了最小的夫人。

这个富翁生前曾经娶过好几房太太,他的这些太太们,以及他的众多子女们,

在小夫人面前,吵吵嚷嚷,哭哭啼啼,都想因此而分的一部分遗产。

出乎所有人预料的是,小夫人说,她什么都不要。

问及原因,她说,没有什么好争的了,这个世界,最珍贵的,就是我深爱的人,他,已经走了。

所有的太太及子女们都傻了眼,他们羞愧得无地自容。

也因此,一直喜欢杨绛译的那首诗,诗是英国诗人兰德写的:

我和谁都不争,和谁争我都不屑,

我热爱大自然,其次是艺术,

我双手烤着生命之火取暖,

火萎了,我也准备走了。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护