新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

理性看待投资移民潮

作者:廖保平博客          录入于 April 26, 2011 at 20:00:08:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
(2011年04月25日)本周,招商银行发布《2011中国私人财富报告》。其中显示,中国有50万人投资资产超过千万。千万富翁投资国内房地产的热情下降,投资移民意愿强烈,该报告受访者的亿万富翁中,约27%已经完成了投资移民,而正在考虑投资移民的占比也高达47%。

  很多网友看到“亿万富翁”、“投资移民”这样的字眼,顿时血压升高,情绪激动,口诛笔伐,上纲上线,认为富豪移民源于财富不阳光者有之,认为富豪不爱国者有之。

  极少数富豪移民可能确实因为财富来得不干净,害怕东窗事发,以移民为退路。而且,有一些国家,例如新加坡,对投资移民的资产合法性的审查较为宽松,这对某些拿钱出来投资非常轻松,而要证明其资产合法性十分困难的人来说,简直是天赐良机。

  但是,对于干干净净发财的富豪来说,移民本身是一种投资,或者说方便投资。所谓投资移民,是指具有一定资产,并且符合其他一些限制性条件,采取投资的方式取得投资国永久居留权。不同国家有不同的附加限制条件,一般都是要求申请人用一定数额的资金投资于目标国政府批准的投资基金或合适的商业项目。

  从这个定义可以看出,投资移民说到底还是投资,投进去资金,有的是为了赚取利润上的回报(根据不同国家的税收政策,有时光是避税就能带来丰厚的收益),有的是为了获得居留权以后的一系列好处,包括享受等同于投资国国民的福利和保险待遇;子女可以享受免费或优惠教育的权利;全家人可以自由进出该国等。尤其是投资移民中相当一部分是为子女的教育未来作打算,则是“长远投资”。当然,这是一种互利的投资,对于投资国来说,获得大量发展资金,由此促进经济发展、增加就业机会及丰富文化生活。有报道甚至说,“次贷危机”后,吸引投资移民成了美国推动经济复苏的手段。

  资本的本性是逐利的,哪里能赚钱,就会往哪里去,现在是经济全球化的时代,全球就是一个大市场,资本在全球市场中流动配置,国内富人将生意做到国外去,再正常不过。投资移民无疑进行国外投资的很好手段,为“不差钱”的内地富豪们青睐,不足为奇。

  当我们说国内的富人投资移民意愿强烈时,不等于说国内无钱可赚,要不就不好解释为什么那么多外资要往国内奔,但可能喻示着国内的投资渠道是有限的。至少我们可以看到,国内很多行业并非完全开放,有些垄断行业,比如石化、电信、电力、铁路等垄断行业,要么民间资本进不去,要么能进去也十分有限,进去之后能够站得住脚就更难。民营资本与国有资本不平等的待遇,民营资本发展路径受到限制。

  国内民间资本进入得较多的行业,房地产是其中之,随着国家严厉调控房价,财富的“挤出效应”促使一部分富豪抽出资本,转战国外市场,这就会加剧投资移民潮——有6成以上的内地富人已经完成或者考虑投资移民。

  事实上,去年中国社科院就发布了一个叫《全球安全与政治》的报告,报告显示,中国正在成为全球最大的移民输出国,与中国上世纪70年代末80年代初的出国留学热和上世纪90年代开始的技术移民热不同,这一拔移民以投资移民主为。这一方面说明,中国越来越开放,富人越来越多,当社会财富积累和与国际接轨到一定程度,就会出现投资移民。从去年6月到今年初,加拿大、香港、新加坡纷纷提高移民门槛,仍然无法阻止内地富豪投资海外的热情。

  另一方面说明,中国富人正在向往和实现一种更为理想的高品质的生活。虽然最近30年中国经济发展取得了举世瞩目的成就,但总体而言,中国仍然是一个发展中国家,过去粗放的发展模式带来经济总量增加的同时,也破坏着自然环境、社会环境,环境污染、食品安全问题屡见不鲜;城市管理、公共服务、教育医疗等方面与发达国家存在较大差距;竞争激烈、贫富悬殊、情绪焦虑等又在降低着个人的幸福感,这些都使得一些有条件的富人通过投资移民享受更好的生活。

  随着经济全球化的深入,投资移民必然会变更为频繁,这种投资行为的背后隐藏着国家的竞争,即在和平时期体现为资金和人才的竞争。很多国家都在搞好国内环境,社会保障等,以期吸引更多的人才,更多的投资,让自己成为全球队人才、资金的汇集洼地,可以用最小的投入,换来最有价值的资源,为本国的发展提供强大动力,这种竞争已经变得越来越清晰和残酷。如何留住吸引外国资本(包括人才),留住国内资本(包括人才),造福于本国,是一个值得深思的问题。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护