新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

从世纪佳缘上市首日破发说起——谈中国互联网的低级发展模式

作者:周相青          录入于 May 22, 2011 at 10:47:22:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
    世纪佳缘(Nasdaq:DATE)在美国上市了。上市首日价格收于10.52美元,跌破发行价11元。从这个情况说明美国人对这样的公司认可度是较低的。因为美国人可能认识到,像世纪佳缘这样的公司,其实没有一点的竞争力。回看中国人发展的公司又有多少家具有思想而成功的呢?我们不妨来看一下。

    首先,像世纪佳缘这样的公司是没有任何竞争力的。目前,与世纪佳缘这样业务和发展模式比较相像的如百合网、珍爱网等等都是通过出售所谓的金币等行为让注册用户互看资料的。就这种低级营销发展模式,对于中国千千万用户来说,是不具有任何吸引力的。看清楚了这点,你也就知道了世纪佳缘这种类型公司发展的前景和潜力了。

    其次,中国有没有具有思想的公司?看看今天的中国互联网公司,再看看发展的所谓行业老大,从百度、腾讯到新浪、网易等,到资本市场新贵世纪佳缘,你几乎看不到其具有真正的发展思想。百度,是模仿谷歌模式发展起来的,如果不是国家保护,其竞争力到底有多大,我们就不评说了。新浪和网易是中国最早一批互联网公司,发展至今,新浪首季利润只有区区1500万美金。而无论是新浪还是网易,仍然都还停留在初级的盈利模式当中。世纪佳缘2010年利润是1672万元。而中国互联网公司利润最高的腾讯,利润大约是70亿元人民币。说实话,这里面的一些公司在互联网发展初期的有益探索,给了世人很多借鉴和想法。不过到今天真正有思想的实在太少了。

    最后,中国互联网公司有没有更近一步发展机会?如果你回看中国互联网发展,回看这些成功的公司——阿里巴巴、腾讯、百度、新浪、世纪佳缘等,你就会发现,这些公司其实都在很多问题,甚至可以说都存在致命的发展缺陷。当中任何一间公司都存在严重的盈利模式问题,里面很多公司的盈利模式都不具有可持续性。而少部分有持续发展的公司,因为模式的低位性很难逃脱被别人取代和收购的命运。

    那么在这众多的缺陷中,有没有方法弥补,有没有机会发展成更大、更具竞争力的公司呢?这要看这些公司的未来发展定位。如果百度还定位收索引擎,长远来说,百度的命运将会非常悲惨,并且会受制于人,这一点从百度的音乐官司和书籍专利可以看到。而阿里巴巴、腾讯、网易等的专项定位发展,以现有的盈利模式来看,路将会越走越窄。其中,京东不再用支付宝,腾讯2010年第四季度收入下降等就可看出这种苗头。那么,如何改变这种局面呢?或许你的想法比我高明百倍,这里我只是简单谈一下自己的一点愚见。

    首先,从战略上制定发展目标。即任何一间公司都要有好的发展战略。没有好的发展理念,没有长远的发展目标,企业通常是不会有长远的发展。即使今天你是行业领头羊,说不定明天你也照样死亡和损落。这样的例子在互联网界早期有8848,今天有雅虎,都是很好的例证。其它行业包括国内的粤海集团、日本的八佰伴等也是很好的说明。所以,一间企业从实际出发,根据行业发展和公司自身特点,制定合适的发展战略是保证企业长久发展必不可少的保证。

    其次,要有好的产业链发展定位。产业链定位,是任何一个行业和企业都绕不过去的面对。这里面当然也包括互联网企业。严格来说,国内目前还没有任何一间互联网公司有互联网产业链发展定位。我们今天所谓的互联网链条,还停留在最原始的基础性理论上。而这些企业在浑浑噩噩中就发展了,即使这样,我们的腾讯、阿里巴巴、百度等都取得了 了不起的成绩。而这种注重业务结构和内容的发展形势,对具有竞争力的同类型公司来说,一旦真正进入市场化竞争,必将在竞争中失败。而,我们看到的国内互联网公司还没有一家公司用高端手法去实现公司发展,去挖掘互联网里面的真金。所以,这个可悲的局面如果还不改变,有一天我们现有的所有互联网企业都会面临被淘汰或收购的命运。

    最后,要有控制命运发展的理念。任何一间公司发展,如果你不能控制发展,你就容易出错。而,互联网企业(当然也包括其它产业)如果想控制发展,就必须要占领行业发展的至高端。回看国内的现有互联网公司,无论是阿里巴巴、百度、腾讯、新浪等等,其行业发展的中、低端定位和盈利发展模式都无法掌控自己的命运,部分企业甚至随时有倒塌和被收购的命运。所以,当一间公司不能控制和主宰自己命运发展的时候,其发展风险的敞口不言而喻。

    总结以上,我们可以看出,无论是今天刚刚上市的世纪佳缘,还是已经发展成为行业领头羊的百度、阿里巴巴、腾讯等,它们都因为制定的发展目标和在互联网产业链中的中、低端定位以及盈利模式的不可持续性为企业带来风险。而这些至今还没有制定占领互联网高点的公司因为敞口大开,随时有被其他公司取代的可能。因此,以上所谈公司的未来命运好坏是不可预测的。

    互联网,一场盛宴的上演过后将是产业链高端企业攫取金山。中国互联网企业,你们做好这个准备了吗?



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护