新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

石述思:《建党伟业》精彩演绎政治营销学

作者:石述思          录入于 June 13, 2011 at 04:10:16:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
目前称雄中国电影票房的是两部好莱坞大片《功夫熊猫2》、《加勒比海盗4》。

一派西方海盗牵手美国熊猫闹中华的景象。

但一部万众瞩目的主旋律电影将成为其终结者。

它叫《建党伟业》。

演员阵容空前豪华,集结了108位明星大腕,与《水浒》中的好汉数量巧合。其实还有第109人,那便是备受争议的女星汤唯,由于不慎演过李安的《色戒》,裸戏过于出位,与建党之神圣和主席初恋女友之圣洁境界距离过大,疑似被制片方当做潘金莲割爱。

但围绕汤唯戏份删与不删,倒完成了对该大片最后的炒作。

抛开对电影制作水准的褒贬,仅从商业营销的角度衡量,这部红色大片必成经典案例。

比如新影联院线副总经理高军最近就放出豪言:我估计《建党伟业》的票房会在8亿。

这不是忽悠。

首先,制片方中影集团便有强烈的政府背景,本身就具备巨大的明星资源整合力,加上建党90周年带来的无以伦比的天时,制作方便极大地节约了约请明星的成本——对于明星而言,存在着一个天然的压力:跟制片方谈钱无异于与党谈钱,怎好开口?再说出演此类举足轻重的大片,潜在的收益不可估量——至少远超每年一度的央视春晚。

由于众星云集,首先节约的是宣传经费。当前中国电影院线制发展迅猛,商业成长喜人,一部影片要想获得成功,实现炒作的到位甚至要超过影片质量的高下。

媒体报道,《建国大业》的宣传费,中影集团只给了1000万,但宣传力度则达到了将近1个亿的效果。这一切要归功于《建国大业》的成功经验,即对地产类客户进行授权——尽管目前备受宏观调控冲击,但曾备受恩宠地产商仍当积极行动,为党祝寿,以不负政府栽培。

从一开始《建党伟业》的招商就呈现“井喷”现象,在目前允许的政策范围内,设置的广告贴片不比《建国大业》少,而且,费用同样要比一般的商业片高出100万,即便如此,众多企业仍趋之若鹜。如果贴片广告以15条算的话,单是贴片广告给《建党伟业》带来的商业收入就高达5000多万。再加上6月即将进行的9场地方政府举办的“首映礼”所带来的“费用”,以及网络版权销售、电影放映后的衍生品的开发,《建党伟业》票房外的商业收入会远远高出《建国大业》。

从决定影片命运的票房来看,《建党伟业》更有望实现赢家通吃。除被强大宣传和明星阵容吸引到影院的观众,这部影片借助纪念建党90年逐步达到高潮的势能,还能售出大量公款消费的团购票,而这是一般商业大片不可能获得的额外收入。

因此,《建党伟业》将验证一个有中国特色的真理:优秀商人之所以有别于芸芸众生,关键在于他们不仅懂政治,且能进化到积极营销政治。

这使俺不禁想起网上流传甚广的浙商22条军规,其中第一条便是每天收看新闻联播。

而时政营销学的兴起,从一定程度上折射出在改革开放大业推进33年后,尽管市场经济大潮惊涛拍岸,但由于体制变革的滞后,党政掌控的核心资源仍在左右商业的命运。且随着2008年后,政策性投资主导了后金融危机年代经济振兴的脉动,导致地方政府干预微观经济回潮现象严重,国进民退趋势明显,垄断阴霾浓烈,既得利益集团固化,挤压了市场健康发育的空间,成为当前制约发展的关键屏障。

《建党伟业》在这个背景下,成为中国文艺战线绽放的一朵商业奇葩。

惊艳无比,却令人忧虑——如果你的价值观不是成王败寇,而是法治市场经济的话。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护