新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

国人不缺讲道德,而是缺讲人性

作者: 文摘 文\鱼竹舟          录入于 June 27, 2011 at 06:28:45:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
古时,有一座山,山上有一座庙,庙里面供奉着一樽佛,当地许多百姓都很虔诚地上山瞻仰佛光,大家都说自己是虔诚的,但是往往却忽略了从山下到山上的那条小道上有无数蚂蚁爬来爬去,而许多都是不小心被这些所谓虔诚的人踩死的。所以往往大家只把瞻仰佛光的结果为重,却忽略了从山下到山上这条路上的经过。当然这仅仅是一种忽视,我们应该重视道德,而忽略了人性深处最隐蔽的美与丑。

其实我们如今的许多电影也好,小说也好,甚至是社会所提倡的也好,往往都是被道德所占据,而忽视了人性。而西方的电影、小说等作品都是以人性深处的变化为主,真善的人有真善的内心世界,丑恶的人有丑恶的内心世界,但是人生是如此分明却也是有一点点连接,那就是真善的人往往也有一丝丑恶,丑恶的人往往也有一丝真善,于是人性就像我们太极八卦图一样,是阴阳交融与交换的。所以西方的作品中,许多主角都不需要是个十全十美的人,甚至他的生活上允许一些不检点的行为存在,这就是尊重人性,而且许多作品都是由坏人变为了好人,他有一个人性变化的微妙过程,而我们中国的作品中一般都是提倡道德,要求主角从前到后都必须十全十美的,而忽略了人性的变化,即便有人性的变化,都是好人承受不住诱惑而变成了坏人,最后落到一个咎由自取的下场,然后大家拍手称快。特别是中国电影,我们拥有一流的演员与广泛的市场,我们缺的是好的剧本,而这些剧本往往忽略了研究人性深处。

中国五千年文明之中,任何时代都无一不在提倡道德,而我们往往忽视了道德是应当建立在人性的基础上来思考道德,而如今道德已经将人性给遮挡住,其实遮挡住人性是我们自我逃避的方式,然后将道德演变成一种虚伪。

我们确实应该提倡道德,但是我们不能忽略人性中的真善与丑恶,当然,如果人性之中都是真善那也就无所谓了,但是偏偏人性中还具备着丑恶的因素,于是丑恶的人也可以大打道德牌,然后让这一张道德牌成为他丑恶的挡箭牌。就是如今的社会,太多太多人拿道德出来做自己的挡箭牌,所以道德演变了一种放在口头上说的浮云,所以我们不是不能提倡道德,而是需要让道德为人性让步。就好比一个罪犯,我们往往就说其是不道德的,但是我们更不能忽视他的犯罪动机,是什么导致他犯罪的,而这就是人性。

我们之前的食品免检制度,虽然这个食品免检制度是为让企业减少繁琐的检查收费与程序,毕竟有一些企业之前因为承受不起这样繁琐的检查程序而垮台,于是对于一些信誉较好的企业给予免检,免检食品成为了企业的一张道德牌,但是我们却忽视了这个企业的工作人员他们需要满足他们人性中的物质需求,这就是因为他们这张道德牌欺骗了我们,一旦出现问题的时候,成为了我们心中的一道伤痕。一些人当面对质疑的时候,可以用一句“道德”来打消大家的顾虑,也就是说在中国还是可以拿道德出来说事的,这其实是用来逃避责任。而拿道德出来说事将是一件十分危险的事情,因为有了道德做保障,而让我们不必也无需去提防这个人会犯错,因为他的道德操行是良好的,但哪一天这个人不再讲道德的时候,这个人的人性会因为物质需求发生变化的时候,我们就是自找苦吃。如果,我们一开始从人性出来来思考问题,就可以不让其道德站住脚跟,重视人性变化中的所求,所以我们考虑问题的思维方式应该从人性出来,而不应该从道德出发,有时候我们这个社会需要让道德为人性让一步。让人性绕开道德,赤裸裸地暴露出来,我们才好对症下药。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护