新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

食素拯救地球

作者:文摘 作者:李 琴          录入于 July 27, 2011 at 11:03:04:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
餐桌上的肉类原来是碳密集型产品!根据联合国政府间气候变化专门委员会的研究,人们每生产1公斤肉类,就会排放出36.4公斤的二氧化碳。不吃肉、少吃肉,成了环保分子的呼声。

素食者的理由很多:健康、瘦身、动物保护、宗教信仰……现在又多了一条:拯救地球。

不少生态科学家认为:人工饲养牛、羊等动物会产生巨大的温室气体甲烷,这将加速全球变暖进程。相对于减少汽车使用量,普通民众减少肉类消费,对遏止全球变暖的作用更大。

日前,联合国政府间气候变化专门委员会主席拉金德拉·帕乔里呼吁大众少吃肉类,以帮助减缓全球变暖的速度。因为大力宣扬全球变暖的危害性,该组织与美国前副总统戈尔共享了2007年的诺贝尔和平奖。他呼吁:“从(每周)放弃吃肉一天开始,逐渐减少肉制品消费。”

“食素救地球”的观点并不新鲜。早在2006年底,联合国粮油组织就公布了报告《牲畜的巨大阴影:环境问题与选择》:肉类食品生产向大气层排放的温室气体大于交通业,占全球温室气体总排放量的18%。这一数字包括肉类生产工业的每一个环节释放出的温室气体,从清理林地、饲料制造与运输到牛羊等牲畜的打嗝与排气。其中,全球10.5亿头牛排放出的废气,被认为是导致全球变暖的最大元凶。这是因为牛群打嗝与排气的过程中会产生100多种污染气体,其中包括大量的甲烷,而这种气体正是产生温室效应的主要气体之一。畜牧业的发展还会消耗大量的土地和粮食,荷兰纪录片《面对肉类的真相》里说,“南美洲有四亿公顷的黄豆作物是种给牲口吃的,如果直接给人类食用,只需2500万公顷,即可满足全世界所需。”

根据 “世界农场动物福利协会”(CIWF)组织的调查数据,全球的肉类消费在显著增长,在过去的40年中,欧洲肉类的人均年消费量由56公斤上升到89公斤,而美国则由89公斤上升到了124公斤。日益富裕起来的中国成为了“心腹大患”,40年前,这个国家的人均肉类消费量仅4公斤,这一数字现在已经达到了54公斤,并且仍在继续增长。CIWF呼吁个人应减少对肉类消费量,而各国政府应该针对肉类生产与消耗量制订明确目标。

不过仍有一些好消息要给那些坚定的肉食主义者们。

环保组织绿色和平正在澳大利亚推动 “吃袋鼠救地球”运动。这个提议看似荒谬,却和“温室效应”的应对有着很大的关系。根据绿色和平的报告预测,人们一旦喜欢上袋鼠肉,牛肉消耗量将减少20%,肉牛养殖量也相应减少,随着袋鼠肉品种多元化,到2020年,澳大利亚温室气体总排放量将减少1500万吨。

袋鼠之所以被送上餐桌,是因为它放的是“环保屁”,袋鼠的胃里有一种特殊的细菌,帮助它排放不包含甲烷的废气。澳大利亚的科学家目前正计划把袋鼠胃中的这种细菌移植到那些释放大量甲烷的牛羊体内,不仅能减少温室气体的排放,同时还促进牛羊对食物的消化,进而减少饲料用量。

农场动物如何影响全球气候,这一研究领域曾经被人嘲讽为 “放屁科学”,认为是“小题大做”,但现在日益严峻的全球变暖局势证明了它的重要性,越来越多的科学家投身其中。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护