新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

爸爸的身教

作者:文摘 作者:怡君          录入于 July 28, 2011 at 00:36:34:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
記得有句廣告是這么說的:「我是做了爸爸之後,才學會做爸爸的!」而我卻想說:「我是看到了爸爸的行為,才懂得什么叫孝順的!」

阿公在十年前過世之後,阿嬤每年都會有一段時間來我們家小住,大部分是暑假期間,一方面避暑,一方面我們也放假,有比較多的時間可以陪她老人家。在這段時間裏,我們家由小家庭瞬間升格為三代同堂,而許許多多的生活習慣也因此而改變。

最大的不同,就是我再也無法隨心所欲的想去哪裏就去哪裏,媽也不能自由自在地出門,因為爸說阿嬤是八十幾歲的人了,不能讓她自己一個人在家,一定要有人在家陪阿嬤。於是乎,那陣子我們家最常聽到的對話是:「你明天要不要出門?」「要!」「哦,那我在家陪阿嬤!」這還不打緊,爸還要求我們如果在家,就要常常陪阿嬤講話,不然老人家會寂寞!幸好,我是多話的,每天就和阿嬤吱吱喳喳地說說學校的趣事。

爸一直是很忙的,一星期難得有一兩天回來和我們一起吃晚飯,但只要是阿嬤在家的那陣子,爸一定會盡量提早回來,趕在阿嬤就寢前到家,陪阿嬤說說話。記憶中的星期天,是老爸的補眠日,非睡到日上三竿,把一周消耗掉的體力補足才會起得來;但阿嬤總認為星期天難得大家都在,會想要一起出去玩,於是,在清晨五、六點就整裝完畢,等大家起床,爸這時就會如超人般的,一一把我們挖起來,載著一家大小出去走走。於是,足跡遍布陽明山、竹子湖、淡水、基隆……。不管再累,只要阿嬤想去哪,爸一定沒有第二句話。

如果今天有人認為我有任何一點的孝順,這絕大部分要歸功於我的老爸!他為了培養我和弟弟孝順的行為,從小就訓練我們習慣在阿嬤走路、走樓梯時,一定要在旁扶著;而每天一起床就向阿嬤請安,也成了一天的第一件事;阿嬤要什么東西,他會叫我們去幫阿嬤拿,讓我們覺得能幫阿嬤做事,是件榮耀的事。

爸爸從不放過任何能讓我們和阿嬤親近的機會,例如阿嬤年紀大了,耳朵不靈光,要靠助聽器才聽得見,幫阿嬤戴助聽器,就成了每天第二個起床的人的工作(第一個起床的總是阿嬤)。我一直很排斥這項工作,因為助聽器須要塞到耳朵裏才算戴好,而我第一次弄,就弄得手腳發軟還弄不好,但爸叫我去做,我也只有硬著頭皮上場。沒想到,經過幾次熟練之後,不但技術進步了,連和阿嬤之間的親密度也增加了許多。

爸只要對任何和阿嬤有關的事物,就會非常地仔細小心。拿吃的來說好了,只要阿嬤來,爸一定會去買阿嬤最愛吃的食物給她吃,且餐餐換口味。而任何食物只要吃過一次,爸就知道阿嬤喜不喜歡,細心程度可見一斑。

而我和媽如今也練就一身好本領,只要用中醫看病的前三步驟:望、聞、問,就可以知道什么菜以後再也進不了我們家的門了。由於爸媽都忙,在爸的潛移默化下,我也學會了用食物來討阿嬤的歡喜,記得有一次為了阿嬤愛吃的泡芙,我特地到天母去買了一盒據說很有名的泡芙回來孝敬她老人家,看她吃得高興,我不由得也高興了起來。

爸對阿嬤的耐心,也令我佩服。老人家上了年紀後,記憶力難免會差了點,常常講過的事馬上就忘了,有一次阿嬤在十分鐘內問同一個問題問了十幾次,對話如下:「宗五呢(爸的弟弟)?他去洗車,等一下就來。」「那等一下要去哪?」「虎頭埤!」「我們要等他來再走?」「對啊!等他來再一起走!」類似這樣的對話,不停地重複,而爸臉上絲毫沒有不耐煩的臉色,每次回答,就像第一次聽到問題的樣子,認真而耐心地和阿嬤說話。

爸讓我印象最深的一件事,是他在小學二年級時,不知因何緣故,氣得想大罵「三字經」,沒想到,第一個字才剛脫口,阿嬤就哭了。她說:「我們家教出來的小孩是不會說髒話的!」從此,至今四十多年來,爸就沒再說過一次「髒話」!

中國的許多美德,是需要實踐才會有成效的。因為爸的身教,讓我知道什么是孝順,而不知不覺中,我也慢慢地跟著爸的腳步,一步步學習著用心、用恭敬的態度來面對長輩。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护