新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

中国古代的祥瑞之物

作者:文摘          录入于 August 06, 2011 at 11:14:58:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
祥瑞又称“符瑞”,被儒学认为是表达天意的、对人有益的自然现象。如出现彩云,风调雨顺,禾生双穗,地出甘泉,奇禽异兽出现等等。

由国家组织编写的正式史书,曾专设《符瑞志》一项,记载前代或历代出现的祥瑞。祥瑞之中,被认为最重要的是《河图》、《洛书》,它们被载入《符瑞志》之首。《河图》、《洛书》之所以重要,是因为它们记载的是上帝任命的君主的言论。因此,与朝代兴亡、皇位更迭有关的祥瑞,也被认为是最重要的祥瑞。儒学认为,这些现象出现是天对皇帝的行为和所发布的政策的赞成或表彰。观测和解释这些现象,是儒者的重要工作。

古代祥瑞种类繁多,大体分为五种,即五个等级。古称“麟凤五灵,王者之嘉瑞也。”是最高等级的瑞兆。以下分别为大瑞、上瑞、中瑞、下瑞。《新唐书·百官志》载:“礼部郎中员外朗掌图书、祥瑞,凡景星、庆云为大瑞,其名物六十四;白狼、赤兔为上瑞,其名物二十有八;苍鸟、赤雁为中瑞,其名物三十二;嘉禾、芝草、木连理为下瑞,其名物十四。”后来品种又不断增加,凡铜鼎、铜钟、玉罄、玉壁等礼器也都列为瑞物,因此,可以列为祥瑞名物者远不止这些。

1.嘉瑞

五种,又称“五灵”,分别为“麒麟、凤凰、龟、龙、白虎。”

麒麟,传说中的神兽或仁兽。《史记·司马相如传》上林赋:“兽则麒鳞。雄为麒,雌为麟,其状麇身牛尾,圆顶一角。”借喻杰出人物。《古今图书集成·博物汇编·禽虫典》卷四十六,介绍麒麟说:“麟信而应礼,以足至者也。麟角之末有肉,示有武而不用。麟为毛虫之长,麟之足不践生草,不履生虫,言麟性仁厚,其趾也仁厚。麇身牛尾,园顶一角,含仁怀义。音中律吕,行中规矩,不群居,不旅行,不入陷阱,不惟罗绸。王者至仁则见,盖太平之符也。”古代武官补服有麒麟,为武官一品。属上等嘉瑞。

凤凰,传说中的瑞鸟。《论语·子罕》:“子曰:凤鸟不至,河不出图,吾已矣呼。”《大戴礼·易本命》:“有羽之虫,三百六十,而凤凰为之长。”传说凤鸟非练实不食,非礼泉不饮。有王出,则凤凰见。历代以为瑞鸟。皇宫内喻为后妃。以凤纹做装饰的器物,多为后妃们所专用,古人以凤鸟是羽虫之中最美丽者。其实,世界上根本没有这种动物,而是人们凭想象虚构的形象。他的形体吸收了鸿前麟后,蛇颈鱼尾,鹳额鸳腮,龙纹龟背,燕颌鸡啄。更享儒家美化为“五色具备,飞时百鸟相随,见则天下安宁。”《诗·大雅》:“凤凰鸣矣,于彼高冈,梧桐生矣,于彼潮阳。”雄为凤,雌为凰,雄雌同飞,相和而鸣,遂以“凤鸣朝阳”喻高才逢时;鸾凤和鸣,为祝人婚礼之词。世人誉为嘉瑞。

龟,龟分多种,各有所长。

一曰神龟。神龟之象,上圆法天,下方法地。背上有盘法丘山,云纹交错以成列宿。长尺二寸,明吉凶,不言而信者是也。古代以龟甲占凶吉,故称龟为神龟。庄子《外物》:“仲尼白,神龟能见梦于元君,而不能避余且之纲。”一说龟寿五千岁谓之神龟。

二曰灵龟。《尔雅·释鱼》:“二曰灵龟”。郭璞注:陪陵郡出大龟,甲可以卜,缘中纹似玳瑁,俗呼为灵龟,即今龟。《易·颐》:“舍尔灵龟,观我朵颐。”

三曰摄龟。《尔雅·释鱼》:“摄龟,小龟也,腹甲曲折,能自张开,好食蛇。江东呼为陵龟。”郝懿行义疏:“摄犹摺也,亦犹折也,言能自曲折解张闭如折叠也。摄龟,即呷蛇龟也。”

四曰宝龟。《尔雅·释鱼》:“四曰宝龟,郭注引《书》曰:'遗我大宝龟’。何休注:'千岁之龟青髯,谓之宝者,世世宝用之辞。’古代用龟为卜,故云世世宝用也。”《礼乐记》:“青黑缘者,天子之宝龟也”。《文苑精华》一六七:“唐李义府在寓州遥叙封禅诗:瑞巢开珍凤,祯图荐宝龟。”

五曰文龟。《尔雅·释鱼》:“五曰文龟,郭注:甲有纹彩者。河图曰:灵龟负书,丹甲青文。”

六曰乌龟。《左传·僖·四年》:“乌短龟长,不如从长。乌龟皆用于占卜凶吉,龟著象乌衍数,物先有象而后有数,故曰乌短龟长。”

七曰山龟,又名秦龟。背甲较平,有直行之隆线三条,后缘则为锯齿状,腹甲大而扁,侧缘有隅,背面褐色,腹面黄色,皆有暗色大斑。

八曰泽龟。

九曰水龟,龟之最普通者。大者长五六寸,头绿,背甲褐色,有六角形纹片十三枚,腹甲九枚,色黑,雌者背隆凸,雄者平。栖息河沼中,以鱼虫水草为食。

十曰火龟。《尔雅·释鱼》:“十龟,一曰火龟,疏:龟生火中者。” 此外还有元龟,元龟即大龟。古代人用以占卜。《史记·龟册列传》:“纣王暴虐,而元龟不占。”《尚书,大禹漠》:“禹官占,惟先蔽志,昆命于元龟。引深为可做借鉴的前事。”《三国志·吴·孙权传》:“建安二五年,斯则前世之懿事,后王之元龟也。”宋景德时编辑《册府元龟》书名即取此意。历代以为嘉瑞。

龙,自古为华夏民族崇拜的图腾,被尊为华夏之神。传说龙为麟虫之长,能兴云雨,利万物,使风调雨顺,丰衣足食,故为五灵之一。《易经》有云:“飞龙在天,大人造也。”后来用于比喻君主。历代皇帝都以真龙天子自居,认为自己是龙的化身。因此,用龙纹装饰的各类器物为帝王们所专用。我国古代的龙也和凤凰一样,是古代人民凭想象虚构出来的,他集中了许多动物的局部,也是经过数千年的不断演变,才形成了特定的规格。宋代画家还总结了画龙的诀窍,即三停九似,三停,即头至膊、膊至腰、腰至尾,为龙身的三个段落结构;九似,即头似驼、角似鹿、眼似虾、颈似蛇、腹似蚕、麟似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛。其姿态之美,生动可爱,成为人们思想中的崇拜物,加上神话传说的渲染,又被当作最高级的祥瑞。《瑞应图》:“黄龙者,四龙之长,四方之正色也,神灵之精也。能巨细,能幽明,能长能短,乍存乍亡,王者不漉池而鱼,则应和气游于池沼。”《孝经授神契》曰:“德至水泉,则黄龙见者,君之象也。”这里又把见到龙和君王的品德联系在一起。

白虎,即驺虞也。黑文,尾长于躯,不食生物,不履生草。君王有德则见。应德而至者也。驺虞,仁兽也,其文而白,其质猊首虎躯,尾参于身。一日千里,熟知其神,振振仁厚,不践生草,彼物之生亦不以饱,维天生之亦白天成,圣明之世为祥为祯。维今天子道德纯至,肫肫皇仁,远迩一视,昭事上帝日敬日诚。孚于下民皆乐其生。皇天维亲兆民胥悦神祗效灵白虎黑纹而仁食自死之兽。(《古今图书集成·博物篇·禽虫典》卷58) 古史云:云从龙,风从虎。虎,阳兽也。七月而生,七者阳气成。故虎首尾长七尺。虎性威猛,常喻将帅之勇。发于忠义,非激而恕之也。历代以为仁兽。誉为嘉瑞。

2、大瑞

大瑞类里泛指各种自然现象,也包括一些人们想象的根本不存在的自然现象。《新唐书·

百官志》:“凡景星、庆云为大瑞,其名物六十四。”

景星,大星也,状如霜月,生于晦朔,助月为明。王者不私于人则见。

古代天文学家把所谓吉祥的星称为瑞星。瑞星有四,一曰景星,二曰周伯星,三曰含誉,四曰格泽。(《文献通考·二八一》像纬四,瑞星)景星又名德星。《史记·天官书》“天精而见景星,景星者,德星也。其状无常,常出于有道之国。”

庆云:庆云,五色云,也做景云、卿云。古以为吉祥之气。《汉书·礼乐志·效祀歌》“甘露降,庆云集”。又天文志:“若烟非烟,若云非云,郁郁纷纷,萧索轮困,是谓庆云,喜气也。”景云又称祥云,《孝经·授神契》:“德至山陵则祥云出,德至深泉则黄龙见”。《后汉书·蔡邕传·释海》:“连光芒于白日,属炎气于景云”。《瑞应图》:“景云者,太平之应也。一曰非气非烟,五色氤氲,谓之庆云。”

礼泉,礼泉者,水之精也,味甘如礼泉,出流所及草木皆岁,饮之令人寿也。

大瑞范畴内的其他名物还有:甘露降、日月光、斗极明、钟律调、四夷化、孝道至、越裳来、瑞雪、瑞雨、瑞霞、日月合璧、五星连珠、江出大贝、海出明珠、河出马图、洛出龟书、陵出黑丹、山出器车、泽出神马、风不鸣条、海不扬波、混河载清、枯木再生、抱珥之日、同色之星、牛生上齿、狗养斯肫、牛生厥石、鸟状前赤、陆生莲花、万蚕同茧、抱日之气、覆鼎之云,等等等等,不胜枚举。在这些祥瑞名物中,多数属正常自然现象,有些是神话传说,如:河出马图,洛出龟书。也有些是纯属虚构根本不可能出现的,如:万蚕同茧,枯木再生。但统治阶级为达到某种政治目的,会把他们说成可能,借以标榜他们治国有方,功德无量。

3、上瑞

泛指各类动物,白狼,赤兔为上瑞,其名物二十八。

白狼,即白色的狼,古以为祥瑞。《瑞应图》:“白狼,王者仁德,明哲则见” 。

白鹿,白色的鹿,古代迷信常以白鹿为祥瑞。《国语·周上》:.“王不听,遂征之,得四白狼,四白鹿以归。”《宋书二八·符瑞志》中:“白鹿,王者明惠及下则至。”

白狐,狐的一种,夏毛灰褐色,此时常称为青狐,冬毛变白,颇珍贵,古以白狐为瑞(见《宋书·符瑞志》中)。

祥瑞中有“白祥”一词,泛指众多白毛动物,除以上几例外,还有白兔、白猿、白熊

等。另外还有世不经见的红毛兔子,也在上瑞之列。

4、中瑞

中瑞名物主要是各种飞禽。苍鸟、赤雁为中瑞,其名物三十二。

苍鸟,鹰的别称,传说中的瑞鸟。君主孝慈,不好杀生则至。《艺文类聚》九十九引《礼斗威仪》:“江海不扬波,东海输之苍鸟。”又:“君乘木而王,其政升平,南海输以苍鸟。”《宋书·符瑞志》:“苍鸟者,贤君修行孝慈于万姓,不好杀生,则来。”

赤雁,即火红色的雁,古称吉祥的神鸟。另外,鸟之白者,古以为瑞。(见《宋书·符瑞志》)

白雉:古代迷信以白雉为祥瑞。《春秋感精符》:“王者德流四表,则白雉见。”(见《太平御览·九一七·白雉》)

白燕,古以白燕为瑞应的象征。白燕至则以为吉祥。《宋书·符瑞志》下:“白燕者,师旷时衔丹书来至。”

白鸠,瑞鸟。王者养老,尊道德,不失旧,则至。(见《瑞应图》)

5、下瑞

各类奇花异木及嘉禾等均为下瑞。《新唐书·百官志》:“嘉禾,芝草,木连理为下瑞,其名物十二。”

嘉禾,指一株多穗的谷子、稻子、麦子等。一般以九穗以上者为瑞。或称生长特别茁壮的禾稻,古时认为是吉祥的征兆,《艺文类聚》卷九十八,祥瑞部上:“嘉禾者,大禾也。”成王之时有三苗贯三桑而生,同为一穗,大几盈车,长几充箱,民有得而上之者,成王召周公问之曰:“三苗为一穗,意天下其和为一呼,后果有越裳氏重译而来矣。后来历代儒者论为太平瑞应。

芝草:即灵芝,世人喻为仙草。《本草纲目》:“赤芝一名丹芝,黄芝一名金芝,白芝一名玉芝,黑芝一名玄芝,紫芝一名木芝。”实际上不止这些,总称灵芝。灵芝又名“三秀草”,言其一年开花三次,故称“三秀”。《楚辞·屈原·九歌·山鬼》:“采三秀兮于山间。”神话传说灵芝为仙药,服之可长生,有起死回生之功效。《瑞应图》:“芝英者,王者音延养老,有道则生。”又:“善养老,则芝茂。”《孝经授神契》又载:一种灵芝名“木威喜芝。”乃木芝一种。系松柏之脂入地千岁化茯苓,茯苓万岁,上生小木如莲花。名曰:“木威喜芝。”夜视有光,持之甚滑,烧之不燃,带之避兵。传说将十只鹅共关一笼。其中一只佩威喜芝。然后乱箭穿笼,无威喜芝者全数毙命,而带威喜芝者安然无恙。灵芝本为名贵中药。经历代儒家道家渲染附会,遂变得神乎其神,成为历代帝王及追随者们崇拜的神物,并奉为祥瑞。

木连理:异根草木,枝干连生,旧以为吉祥之兆。汉班固《白虎通·封禅》:“德至草木,朱草生,木连理。”《瑞应图》:“王者德化洽,八方合为一家,则木连理。”又曰:“不失小民心则生。”《孝经授神契》:“德至于草木,则木连理。”《礼斗威仪》:“君乘木而王,其政升平,时则松柏为常生。”《京房易传》:“木,同木异枝,其君有庆,邻邑来附者,吉木生于君屋上及朝廷。其君圣,子木王而有实,其国有庆。木生于城刕,一围以上,长数丈,此谓城强,其君大昌。”晋《中兴征祥》曰:“王者德则纯洽,八方合一,则木连理。连理者,仁木也。或异枝还合,或两树共和。”古以为瑞。

平露,瑞木名。《白虎通》:“王者使贤不位、不相逾,则平露生于庭。”《瑞应图》:“平露者,如盖,生于庭似四方之政,王者不私人以官,则四方之政平,若东方政不平,则西方低,北方政不平则南方低。西方政不平则东方低,南方政不平则北方低。四方政不出,其根若丝。一曰'平两’。”

宾连,传说中一种神木。连累相承,故生于房户。象继嗣也(《艺文类聚·祥瑞部》)。王者嫡庶有序,男女有别,则宾连阅生于房。一名“宾连达”,一名“宾连阔”。生于房,像御妃有节也 (《瑞应图》) 。下瑞品类中还有冥夹、走蒲、延喜、嘉瓜、朱草、屈轶草、大木、五丈高桑、夜亮木等。

6、杂瑞

祥瑞名物发展到明清时期,种类又有增加。据现行各大辞书介绍,还有如:玳瑁、珊瑚、比目鱼、赤鱼、白毛龟、白鱼等;器物类则皇宫各种祭祀礼器,如:神鼎、丹甑、玉瓮、瓶瓮、玉英、玉琮、碗圭、珍圭、玄圭、玉玺、玉印、传国玺及各种玉璧等,不胜枚举。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护