新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

从佛教看《西游记》的生命哲学

作者:文摘 作者:namo          录入于 August 12, 2011 at 11:52:28:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
《西游记》是中国四大古典文学之一,在我们的印象中是一部神话小说,但是它也是一部蕴含着佛教心理学的奇书,角色、故事都表达着深深的义趣。

孙猴子是只什么猴子?不是猿猴,也不是猕猴,牠是一只石猴;是观世音菩萨脚趾流下的一滴血,开天辟地,采日精月华孕育而成的!为什么以「石猴」作代表?代表我们与生俱来的坚执心、傲慢心,「石」者,代表刚强难化的性质,「猴」者,代表我们妄心停歇不了的状态。

孙猴子远渡重洋,三更半夜拜师学艺的桥段,是吴承恩结合《金刚经》与《六祖坛经》所编出来的剧情。「悟空」是他的师父须菩提赐给他的法名,要他体悟真心本体!悟空了才能破石猴的坚执性!「空」是真心、宇宙万物的本体,「空」才有无限潜能,宇宙本体是「空」的,才能蕴含无垠的星辰;人体就是因为有「空」,所以血液才能流行无阻,器官才能正常的进行新陈代谢,有执碍就会阻塞,有器质性的疾病。

孙猴子学了一身本事,就越贡高我慢,眼睛长到头顶上了,长到天上去了,当上花菓山王,又想要「齐天」!觔斗云呼之即来,一翻就十万八千里,上穷碧落下黄泉!与如来斗法就是钻不出如来的五指山,为什么?佛法说的「妄不离真」!像猴儿狂躁妄动的心,离不开真如本心的;如同冰是离不开水的,水有了寒气就生出坚执的性质,变成棱棱角角的冰块。

我们日常生活那个不良的情绪智商不都是像冰块一样,棱棱角角的!所以我们的心常常像孙猴子一样被压困在五行山中。

我们的心灵在日常生活中,是不是被圈困在生活的物质环境,锦衣玉食、豪宅别墅、名牌金钻…,身心仪态的丰腴羸瘦、妖娆臃容,传播媒体的膻腥八卦,这些都是我们身心世界的五行山!

孙猴子在五行山下跟了唐三藏走上正路,路上却遇到六个毛贼拦路抢劫,这六贼就是我们面对外边环境种种犬马声色的诱惑,所产生的「眼耳鼻舌身意」六种身心方面的感官意识。我们把持不定自己狂躁的心,就像孙猴子遇到六贼,劣根性又起了:「把那打劫的珍宝拿出来,我与你作七分儿均分,饶了你罢!」为了让心猿归正,唐僧只好以《紧箍儿咒》约束他,决不能把他放纵在外而任其自在;心猿摄伏了,再由心猿来打杀心中的六贼!

《西游记》的五个主角分别代表我们的心理状态,唐僧则代表我们正面的心,其心怯弱;《西游记》里头常说的「心猿意马」,指的就是孙猴儿与白马,代表我们心的状态:躁动、奔逸!而孙猴儿、猪八戒、沙僧则分别代表三种心理情绪,孙猴儿代表瞋恨,猪八戒代表贪婪,沙僧代表痴晦,一路西行象征着我们总带着正面心性与负面烦恼相伴一生。

一路走到天竺,经历八十一难,魔难里各个充满诱惑、骇人的妖魔鬼怪不外乎是哪个菩萨、仙君的童子或宠物翘家落跑,流落到凡间,被孙猴儿一棒打死之后,到头来回归到它原来的地方。真真假假、假假真真,生死梦幻一场而已,无非是一种心灵与生命的焠炼。

当从天竺取经回来,经过通天河,不小心把经典掉到河里头,抢救上来后,发现通通是无字天书!说明「真经」不在语言文字,而在西游一步一脚印的生活当下,在生命通过生活种种的磨难考验的当下。

在孙悟空修成正果后,乞求观世音菩萨帮他把头上的紧箍儿取下来,往头颅这么一摸,却是了不可得!紧箍儿因心魔而有,孙猴儿既然证悟了,如同紧箍咒-《心经》说的:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄…。

《西游记》是一本寓教于乐的心理教育奇书,的确值得各个年龄层的人再三玩味赏读!



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护