新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

敬老重阳节

作者: 元 三          录入于 September 23, 2011 at 13:09:29:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

  阴历“九月九日”,是个秋天的节日。又被称为“重阳节”,所谓“九九重阳”也。九九登高,古已有之。并称是日为敬老节,古也有之,如称“献寿重阳节”。

  “九月九日”这个节日是怎么来的?古代最早有些什么记载?有些什么诗文词赋描绘它?现略考、回顾于下。

  早期文字记载,见于魏晋南北朝时期。

  《 风土记》曰:“九月九日,律中无射而数九。俗尚此月,折茱萸房以插头,言辟除恶气而御初寒。”无射,不射猎也。

  《续晋阳秋》曰:“陶潜尝九月九日无酒,宅边菊丛中,摘菊盈把,坐其侧久,望见白衣至,乃王弘送酒也。即便就酌,醉而后归。”

  《续齐谐记》曰:“汝南桓景,随费长房游学累年。长房谓之曰,‘九月九日,汝家当有灾厄,急宜去,令家人各作绛囊,盛茱萸以系臂,登高饮菊酒,此祸可消。’景如言,举家登山。夕还家,见鸡狗牛羊,一时暴死。长房闻之,曰:‘代之矣。’今世人每至九日,登山饮菊酒,妇人带茱萸囊是也。”

  《孟嘉传》曰:“嘉为桓温参军,既和而正,温甚重之。九月九日,温游龙山,参僚毕集,时佐吏并著戎服。有风至,吹嘉帽堕落,温谓左右及宾客勿言,以观其举止。”

  《临海记》曰:“郡北四十步,有湖山,山甚平正,可容数百人坐,民俗极重,每九日菊酒之辰,讌会于此山者,常至三四百人。”

早期咏重阳的诗,有数十首,现略举数首。

南北朝时期的宋朝谢瞻九日从宋公戏马台诗:“风至授寒服,霜降休百工。巢幕天留燕,遵渚有过鸿。轻霞冠秋日,迅商薄清穹。圣心眷嘉节,鸣銮戾行宫。四筵霑芳醴,中堂起丝桐。扶光迫西汜,欢余宴有穷。”

  梁朝沈约为临川王九日侍太子宴诗曰:“凉风比起,高雁南翻。叶浮楚水,草折梁国。凄清霜野,惆怅晨鹍。云轻寒树,日丽秋原。三金广设,六羽高陈。寒英始献,凉酎初醇。靡靡神襟,锵锵群彦。思媚储猷,洽和奉宴。恩畅兰席,欢同桂殿。景遽乐推,临风以眷。丽景天枝,位非德举。任伍辰阶,祚均河楚。负岳未胜,瞻云难侣。望古兴惕,心焉载佇。”

  梁朝庾肩吾侍讌九日诗曰:“辙迹光周讼,巡游减夏功。钩陈万骑转,阊阖九门通。秋晖逐行漏,朔气绕相风。献寿重阳节,迴鸾上苑中。疏山开辇道,闲树出离宫。玉醴吹花菊,银床落井桐。饮羽山西射,浮云冀北骢。尘飞金埒满,叶破柳条空。”

  魏文帝给钟繇书信:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应。俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。是月律中无射,言群木庶草,无有射而生。至于芳菊,纷然独荣。非夫含乾坤之纯和,体芬芳之淑气,敦能如此?故屈平悲冉冉之将老,思食秋菊之落英,辅体延年,莫斯之贵。谨奉一束,以助彭祖之术。”

  时下过重阳节,我以为应该继承并发扬光大其以下两个方面的文化内涵:

  一、重阳节,应充分复归它的敬老节的本义。中国已是世界上超亿的老年人最多的国家,养老的社会任务十分繁重。特别是实行计划生育、独生子女政策以来,两个年轻人赡养四个老人,多么不轻松呀。按照现代文明国家的做法,养老是由国家制定一套完整的法律、制度、经济保障体系。我国虽然已成为世界第二大经济体,但在养老方面的法律、制度还很不完善,经济投入还很欠缺。要在重阳节喚起政府、社会各界关心老人的课题,要使尊重、赡养老人形成良好的社会道德风气,要让政府及社会各界拿出不断完善的的敬老、养老措施。

  二、重阳节,应大张旗鼓地宣扬复归孝道。家庭养老的精神支柱是孝。“孝”,是什么?是中华民族传统道德中的笫一大美德。《尔雅》:“善事父母,曰孝。”《孝经》:“夫孝,天之经也,地之仪也。民之行也。”《礼记》:“曾子曰,孝有三,大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”孔子说孝的内容还应包括“生事之以礼,死葬之以礼,祭之以礼。”

 “孝”,这个在中国被尊崇、光大了数千年的第一美德,在近半个世纪中却逐渐式微、衰败,几近颓亡。何故?旁门左道的“阶级论”在作怪也。什么“阶级情重于父母情”,“阶级性高于人性”, “不做××阶级的孝子贤孙”, “老子反动儿造反”。更有人荒唐地考证出“恩格斯是小开”,论定马克主义的老祖宗就是不能尽孝的了。故不孝有了“理论”根据。于是,导致了社会风气的普遍不尽孝道。随之,子女斗父母,不赡养父母,强占父母动产、不动产。乃至,子弑父母、孙弑爷奶的犯罪,也时有所闻了。

 “孝”,不仅是中国的传统美德,也是人类普世的传统美德。世界性的各大宗教也都以孝为内核。例如,印度政府2008会2月22日批准了老年人福利和惩罚不孝孩子的法案,并提交国会审核。

  怎样、由谁养老?首先,主要的应由政府制定并落实社会养老、保险、福利制度。其次,极为重要的是提倡“养儿防老”——构筑以家庭这个社会细胞为单位的养老机制与结构。社会与家庭,双管齐下,互为补充,才能做到“老有所养”。

  重阳节,祝中国老年人活得健康、长寿、愉快、幸福!

  敬老重阳节!献寿重阳节!




责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护