新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

军中鼠勇士

作者:文摘 作者:周 昭 张国权 杨 韬           录入于 October 19, 2011 at 10:42:20:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
人类通过对老鼠的研究,利用其身上的一些与众不同的优点使其为战争服务。鼠类听觉的听度达90千赫,而人只有19千赫;老鼠耐渴的时间比骆驼还长;它们的嗅觉特别灵敏,与狗相比毫不逊色。

老鼠一嗅到TNT炸药的气味,脑波就会发生迅速变化,而且不受外界物体气味的影响。根据这些“特异功能”,不少国家把老鼠运用到战争中,有的甚至成立了“老鼠部队”。

老鼠最大的军事作用是扫雷。美国早在20世纪80年代就已开始训练老鼠排雷。老鼠可以准确无误地侦察出任何类型的爆炸物,包括伪装巧妙的邮件炸弹。比利时一研究所2003年进行老鼠排雷试验,在长100米、宽50厘米的区域内布设了22颗地雷,由3只头部安装了探测器并经过3个月强化训练的老鼠进行探寻。结果老鼠只用5天时间就把该区域翻了个遍,发现了全部地雷,无一伤亡。

扫雷人员发现老鼠在扫雷行动中具有得天独厚的优势。它不像金属探雷器那样分不清地雷和铁钉。和扫雷犬相比,扫雷鼠也有很多优点。训练老鼠的花费低廉且周期较短。一只扫雷犬大约值3万美元,而训练一只老鼠只需8美元;训练扫雷犬的时间也比训练扫雷鼠长10倍。并且,老鼠的数量多、生存能力强。在非洲,花了大量人力物力培训出来的扫雷犬很容易患上热带病,而老鼠则不受气候诸因素影响且始终能够保持旺盛的精力。老鼠的“敬业”精神也比扫雷犬强,它们会埋着头一直工作,直到完成任务。再者,老鼠体积小,动作敏捷,且身体较轻,即使误碰到地雷,也不会引爆。这也是扫雷犬所望尘莫及的。

潜艇下沉时间过长,舱内的二氧化碳浓度就会增加,会出现中毒现象,应该及时上浮通风换气。但是,在海军潜艇刚刚问世时,还没有测定二氧化碳的仪器,于是,日本海军便把几只老鼠带进船舱出海。老鼠对二氧化碳反应特别灵敏。只要它们在笼内活蹦乱跳,就说明舱内氧气还充足得很;一旦老鼠出现了迟钝、呆滞的表现,则事不宜迟,潜艇应该马上浮出海面通风了。在1991年的海湾战争中,美国人很害怕伊拉克在这次战争中使用化学武器,所以出征时虽然装备了现代化的毒气检测器,但仍不放心,便将对化学武器敏感程度很高的老鼠从本土运到海湾战争的前沿阵地。

老鼠在细菌战中的用途也很广泛。它的血能培养细菌,它可以用于养殖传染鼠疫的跳蚤,可作细菌实验的先行“牺牲品”,还可以把携带病毒的老鼠释放到敌方领土传播鼠疫,直接“杀敌”。苏联军队在二战中就曾利用老鼠作武器在德军中传播兔热病。这种武器取得的效果非常惊人:保罗斯不得不中止了对斯大林格勒的攻势。不幸的是,使用“老鼠武器”来对付德军也有不利的一方面:这种疾病很快在前线蔓延,许多苏联士兵也感染了兔热病。

臭名昭著的日军731细菌部队养殖和搜捕了大量的老鼠,有人称731部队为“老鼠部队”。日本在临近投降时,曾故意放出感染鼠疫的跳蚤、老鼠等。仅第100部队在撤离长春时,就把数千只疫鼠从营区放出,从而导致1946年、1947年和1951年长春及其周围地区鼠疫、鼻疽和炭疽的连续暴发流行。

美国军队在朝鲜战场上也曾通过老鼠等媒介生物实施细菌战,使在朝鲜历史上早已绝迹的鼠疫、霍乱等烈性传染病再次出现。

二战中为了有效打击纳粹德国,英国特工还制造出了“老鼠炸弹”,收到意想不到的效果。对于这些“老鼠炸弹”,特工有两种使用方法。一是在那些老鼠身上涂上塑料炸药,让它们像其他老鼠一样自由进入德军的一些重要部门(如军事基地、弹药库等)内部,再配以一定的辅助措施就能使炸弹爆炸。二是设法把那些身上涂有塑料炸药的死老鼠放到德军军用煤炭中,然后等待有人把它们和煤炭一道投入到火车机车、德军澡堂等锅炉中,它们身上的高强度炸药就可以毫不费力地炸毁这些设施。

在此战术下,德军的许多火车机车和锅炉“无缘无故”发生爆炸。更令德国人伤心的是,在这些爆炸中,许多有经验的火车司机都被炸死了。这些“老鼠炸弹”防不胜防,给德国人造成了强大的心理压力,搞得他们人心惶惶。英国特工们指出,这种心理打击的作用比真正的爆炸还要有效。

老鼠还可以从事谍报工作。一名叫乔治·瓦特的美国间谍就试图利用老鼠携带我国的核机密出境。1967年,他携带两只老鼠,欲从广州白云山国际机场出境。我海关保卫人员发现蹊跷,及时将这两只老鼠扣留。经广州市卫生检疫部门检测,送检的两只老鼠身上沾染有不同程度的放射性物质,化验鉴定后的放射性物质数据与我国西北核工业生产基地的放射性数据雷同。乔治·瓦特的目的是想通过老鼠身上的微尘,测试我国西北原子弹基地放射性物质的试验数据,然后推算中国原子能工业的发展机密。

现代信息技术在老鼠身上的运用,更大地发挥了它的军事用途。2002年美国神经科学家成功地将电脑芯片植入一只老鼠的脑部,从而“制造”出了世界上第一只芯片老鼠。这只老鼠头部安装了一支微型天线,身上还有一个“背包”一样的装置,这些设备用来接收无线电信号,然后将其转换成电子脉冲,输送到老鼠的脑部。研究人员操纵这只老鼠通过障碍物时就像操纵智能机器人一般。美国军方对这项研究也表现出了强烈的兴趣。美国国防高级研究计划局的主任特瑟曾亲自向美国参议院军事委员会汇报了研究进展,并表示:“可以想象当军事指挥官只用坐在家动动脑子就能够决胜于千里之外,其重要性是不言而喻的。”



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护