新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

标签人生

作者:文摘 作者:魏剑美          录入于 October 21, 2011 at 03:33:55:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
毫无疑义,这是一个标签化的时代。高干、企业家、博士、学者、作家、海归、名流……花样繁多的标签正被人们疯狂地往身上粘贴,不仅如此,就连住宅、汽车、化妆品、饮料、香烟等等物品,也被贴上人格化的标签,比如“高尚品质”“精英生活”“贵族品位”“厅局级的享受”等等。从某种意义上说,商业背景之下的一个现代人,其实就是一系列标签的组合。

当然给人贴标签并非现代社会才有的现象,早在原始社会就有酋长和族民的身份区别,据说非洲土著连头上插多少根野鸡毛都有严格的区分。漫长的封建社会时期更是等级森严,不同阶层人的身份标签识别度甚高,稍越雷池甚至可能招致杀身之祸。到20世纪中期,即便社会底层的农民也进一步被区分为贫雇农、中农、富农、地主。不同的身份标签就意味着不同的社会定位和命运走向。甚至可以说,一个人的命运取决于其身上的标签。

与先前不同的是,商业化社会的今天,现代人身份的标签化不再仅仅是被动的过程,更是不少人的主动选择。有标签要张贴标签,没标签要创造标签。于是乎,官员想方设法要贴上书法家、博士、客座教授的标签;商人则削尖脑袋往官场上靠,政协委员、人大代表、杰出青年、优秀企业家,无一不是抢手的烫金招牌;很多学者终其一生殚精竭虑就是为了谋—个教授、博导的名分;即便是刚刚毕业求职的大学生,也纷纷列出获奖多少、考证几何……

商业化时代,似乎身上贴的标签越多自身的价值就越高。也正因如此,生意最好的是大大小小的名片店,区区一张名片已经不足以盛下达人们的光辉头衔,不得不继以“补充名片”,那更牛的干脆搞成一部小册子,满满当当贴上所有的人生标签。我亲眼见识过一个多达316个头衔的超级名片,从“副处级离休干部”“市级劳模”“享受单位特殊津贴”到“老年人门球比赛亚军”“街道书法协会第二副主席”一应俱全。毫不夸张地说,读完这部名片,就等于读了一部他老人家的个人传记兼市井社会变迁史。更有意思的是,如此重视名节的人物,居然还给自己取一个艺号叫“翰墨散人”。旁边有一行文字日:散淡人生,淡泊名利,寄情书墨,优哉乐哉。真正是在入世中出世,将俗世的荣誉和文人的高雅两方面的标签都一体均沾了,就好像给商品打出“贵族品质,草根价格”的广告一般。

“注意力经济”是近些年炒得很火的一个词,赢取商机的关键点是赢得注意力,通俗地说就是看有多高的回头率。美人靠美赢取注意力,丑人也可以靠丑放手一搏。.不怕没优点,就怕没特点;不怕没人性,就怕没人气。这“特点”说穿了就是标签,这“人气”说穿了就是标签的吸引力大小。所以,现代传媒与其说是在做新闻不如说是在做标签。“天下第一月饼”“世界最大牛仔裤”之类的把戏玩过之后,就得炒作“打工皇帝”“伟人菜谱”“女王推崇”“全球限量”之类的概念,虽然逻辑上和情理上都未必能通,但在人们头脑中留下的印记肯定鲜明。咱中国人到底是有“四大发明”作为底气的,几年前就炒出一个“诺贝尔贡献奖”,让不少急于贴标签的人物买了回去,还堂而皇之地到处招摇,倒比那真正得了诺贝尔奖的人还神气活现。至于一般的什么“世界华文大赛”“汉诗国际金奖”“全球名人辞典”就更不用说了,据说有人寄出一幅幼儿园时候的画作,名为“我要尿尿”,居然也捧回了“全球艺术大师邀请赛金奖”,并被告知“尊作已被罗浮宫永久收藏”。

话说我最近认识了一个“江南第一才子”,见其名片上的自我介绍是“身高和周星驰相差无几,年龄在金城武和周杰伦之间,血型和徐静蕾一模一样”。这位大仙轻而易举就和周星驰、金城武、周杰伦以及徐静蕾攀上了渊源,并驾齐驱起来。这一操作模式颇具“康帅傅”“沃尔马”“啃得鸡”的山寨精神。不得不承认这标签贴得别出心裁、颇具创意。

标签时代,我们不仅用选购商品的眼光看待他人和这个世界,我们自身也活着活着就活成了一枚或者多枚标签。物化的、名利化的生活方式和思维方式正影响和决定着我们,使我们越来越远离人生的本质和目的。心灵的自由、对爱和美的体悟、对星空的仰望,这些质朴而美好的追求正日益淡出人们的视野。理想变成笑谈,崇高显得荒诞,人生被高度浓缩为一个或者数个关键词。每当我看到报纸上一则又一则的讣告,每当我走过林立的墓碑,我总止不住想:他们真的为自己而活了数万个鲜活的日日夜夜吗?或许,他们只是在为着一枚或者数枚标签而奔波,此后,他们又将作为一枚标签而被记忆或遗忘?

是的,在逼仄的商业社会中,不少看上去是“自由意志”的行为,事实上恰恰是“奴隶的自由”。在我们忙着给自己贴标签的空隙里.是不是也该偶尔停下来听一听灵魂的声音?




责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护