新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

关于食物的童话

作者:星星莹 来源:《萌芽》          录入于 October 29, 2011 at 10:00:19:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
面包店游戏

当白香香一年前在苹果园当一只巴掌大的拿破仑时,有一只名叫肉熏熏的肉松面包正在千里之外的马可孛罗;而几天后,当白香香化身为五星酒店咖啡厅里娇小玲珑的迷你拿破仑时,肉熏熏又去了学校食堂当一只其貌不扬的肉松面包;而今天,白香香与肉熏熏双双来到了街角的那家面包小店。大千世界的奇妙,有时候很让人摸不着头脑。

小店的位置非常隐蔽,不是街坊邻居根本就发现不了这里。小店的主人是一位邋遢的糟老头,据说他家出售的面包糕点郜是他亲手做的。说句公道话,味道还是很好的。

这是四月快结束的下午,白香香与肉熏熏的距离连一米都不到,阳光照在透明的柜子里,折射出好看的光线投射在各个面包上。这时候的面包蛋糕是最好看的。可惜这个时刻很短暂,再过一会儿,它们就要被打折贱卖了。

“喂,咱们来做个游戏吧。”空气里有一个肉嘟嘟的声音,白香香迷茫地抬起了头。

肉熏熏继续吆喝着:“说你哪,咱们来玩个游戏吧,太无聊了。”

是有点无聊,白香香晒太阳都快睡着了,“玩儿什么呢?”

“我们来玩个抖屑屑头的游戏吧,看谁抖的屑屑头漂亮,就谁赢。”肉熏熏说起话来有些含糊不清,大概是面包酱沾着的缘故。

“但是屑屑头抖光了怎么办呀?”白香香像珍惜羽毛般珍惜着自己的屑屑头,因为它好几次听到别人对它蓬松酥皮的称赞。

“咳,没关系,一般人看不出来,况且把屑屑头抖光了,还可以再麻烦别人撒上去的呀!”白香香听着觉得有理,同意和肉熏熏玩这个游戏。

肉熏熏远看着更像一只褐色的小刺猬,鼓鼓的,毛茸茸的,看不见头和尾巴,只觉得外面卷卷的,那可都是鲜美无比的肉松做成的呀。要玩抖屑屑头的游戏了,它抱着自己的身子,像官老爷似的提了提,然后自己大声数:1!2!3!便撒手一横,只见面前抖出了几十块小肉松屑。肉熏熏满意地笑了笑,向白香香努了努嘴。白香香真没想到它能抖出这么多肉松出来,看看自己丰腴美妙的身体,它甚至有些后悔了,后悔答应了这个肉熏熏玩这么愚蠢的游戏。它看着自己的平滑细腻的奶酪层,看着松脆俊俏的酥皮层,看着最上面那层晶莹剔透的糖粉,白香香撅起了嘴,撒娇地说:“不玩了!”一刹那,肉熏熏没说话,白香香本以为它要发飙的……

“你怎么能这样啊……”肉熏熏哭了起来,白香香傻了。“怎么……能这样……说话不算数呢……我的肉松就这么不值钱吗……”肉熏熏断断续续地哭诉着,似乎全世界都背叛了它似的。

过了一会儿,肉熏熏的哭声小了,轻了。这时候的面包店安静极了,其他面包也不说话,都像小宝宝似的乖乖地躺在透明的罩子里,享受着这下午难得的安静一刻。

哗哗,哗哗哗……肉熏熏抬了抬头,只见轻盈的雪花在头上飞,那么闪亮,那么美丽,悠悠扬扬,好看极了,它甚至怀疑自己是不是哭累了做梦了。一颗,两颗,三颗……晶莹的雪花掉在肉熏熏的身上,温柔地盖在本来是肉松的面包体上,然后,又融化了。肉熏熏突然感到了一丝甜甜的感觉渗进了自己的身体。那不是雪花,那,那应该是糖粉吧!它抬头,看见白香香站到了很高很高的地方,像跳芭蕾舞一样,一圈又一圈地转着。在它的身边,有无数白色的小颗粒在跟着它一起旋转,一起飞舞着呢。

泡澡堂

对牛肉丸来说,世界上似乎再也没有什么事能比泡澡堂更让人向往了。

可以说,牛肉丸就是伴着各种各样关于澡堂的传说长大的。它的爷爷老牛肉丸、舅舅牛筋丸,还有什么鱼丸婶婶、贡丸小阿姨,从小就和它说了很多关于澡堂子的神乎其神的事儿。在牛肉丸看来,澡堂子不但是世界上最温暖的地方,还是最神秘的地方。因为据说,已有数亿只丸子在“普鲁斯特问卷”中表示,愿意在澡堂中死去。

“那究竟会是怎样温暖与快乐的场景呢?”每次,当牛肉丸托着自己的大头,透过冰柜白蒙蒙的雾气向外张望时,它都会情不自禁这样想。牛肉丸没想到,在自己出生480小时生日这天,期待已久的谜底终于揭开了。

它先是感觉到了包装袋的震动,接着有一阵热气涌了进来,这说明阻挡外界空气的保护层被人打开了。牛肉丸觉得有些紧张了,它努力摆正坐姿,好让自己看起来更挺拔威武些。咚隆隆,它觉得自己被突然滚到了明晃晃的世界中,周围不再是白蒙蒙的雾气和昏昏欲睡的兄弟姐妹们,大家都醒了,兴奋地看着外面的世界。

牛肉丸努了努身子,朝着斜上方瞄了一眼。啊,那是多么雄伟的一座宝塔啊!铁皮的外壳子闪闪发亮,高耸入云,塔上方还不断冒着滚滚的白烟。这,难道就是梦寐以求的澡堂吗?

不知道是白烟的关系,还是室温较高的原因,牛肉丸觉着自己出了好多汗,身上汗津津的,而且眼睛似乎也湿润了。迷迷蒙蒙中,一双大手好像朝它伸了过来,牛肉丸庄严地闭起了眼睛……

似乎在很深很深的地方,有一股热气在突突地推着牛肉丸往上冲,也在推着它原地打滚。它兴致勃勃地任由那股力量推着自己,一会儿往左,一会儿往右,一会儿前滚翻,一会儿后滚翻……它觉得自己身体不再发冷了,它觉得自己浑身暖暖的,柔柔的,仿佛是一只什么小动物,在身体的最最里面,有一颗热乎乎的心。它觉得自己是有生命的!

这是一种从来没有的感觉,也是爷爷舅舅婶婶和小阿姨不曾告诉它的。牛肉丸沉浸在这种前所未有的奇妙体验中,它觉得自己要醉了,化了……它只是闭着眼尽情享受着这一刻,享受从脚底深处传来的每一团能量,享受澡堂水的温暖,享受和兄弟姐妹们相互簇拥摩擦的每一个瞬间,享受空气中好闻的味道——它知道,那味道中也有它的一份。

淡白粥

有好几次,淡白粥觉得自己很没有信心。夜深入静的时候,当它被包着保鲜膜放在冰箱里,或者盖着铁皮锅盖晾在有穿堂风的粥店厨房,或者,只是敞开着肚子被人随意弃置在桌上,它总情不自禁地想:如果,没有榨菜,没有鲜炸小黄鱼,没有红酱煨烤麸,没有清炒毛豆子,甚至,没有窝蛋火鸭、皮蛋瘦肉、花生鱼皮……它的生命是不是就是没有意义的?

“我的爷爷、爷爷的爷爷、爷爷的爷爷的爷爷,也是这样,在其他食物的阴影下生存下来的吗?难道这就是我们的生存价值吗?”淡白粥生长在全国连锁的粥店大王里,清汤寡水的特性造就了它忧郁的性格。

那天,一如往常,它被穿着碎花小袄的服务员端出门,上桌,一溜直排着的还有它丰富多彩的搭档们。淡白粥抬了抬眼,桌边坐着一位小姑娘,脸色比它还苍白。

“来来来,吃块酱鸭,你现在要补充营养……不要吃啊?那么芹菜好伐……烤麸蛮好的呀……”身边的大人们不断往小姑娘碗里夹着菜。淡白粥看在眼里,不做声。

小姑娘面无表情地对着那些精致小菜,她只是慢慢地把淡白粥拉到自己面前,用勺子摇了摇。白粥甜美的清香霎时弥漫开来,缓缓而成的白烟犹如国画中环山的云海,衬托着青花瓷的小碗,显得分外青葱苍翠。小姑娘抿嘴笑了笑,舀了一小勺,轻轻送入口中。

淡白粥觉得自己被一种光辉点亮了。第一次,在没有其他食物的环境中,它能够尽情释放自己的美味。那是一种由细小生活构成的味道,琐碎而又朴实,不雕琢,不刻意。乍一尝似乎是苦的,含久了才发现其中的微甜。那是日常生活中小快乐带来的宁静与温馨,经历之后的坦然与平静。淡白粥第一次真切感受到了自己的存在。它突然觉得,了解自己是多么奇妙的一件事。

小姑娘很开心,往嘴里又送了一口,本来苍白的脸颊似乎有了生气。

淡白粥骄傲地站着,觉得自己仿佛置身于一个宽大的舞台,自己被聚光灯照着站在舞台的最前面,而昔日的搭档们仿佛都隐在身后渐渐淡出了。从未有过的平静占据着它的心,似乎,过去的焦虑与忧郁统统消失了。“原来,我并不是没有价值的,我也可以安慰别人的心,只是以前没有发现而已。”淡白粥松了一口气,尽情享受着这份小满足,仿佛自己也尝到了生活的甜蜜与温馨。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护