新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

谁是动物远航的地图

作者:渝文 来源:《青年科学》          录入于 November 06, 2011 at 00:33:01:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
几十万年来,每年都有成群结队的绿海龟从南美洲的巴西沿海穿越万顷波涛的大西洋,来到一个全长仅有几公里的阿森松岛。交配之后,一只只雌海龟们在一个个挖好的深坑里,产下成千上万枚龟卯。产完卵,用沙子埋住后,海龟们又开始了返回巴西沿海的旅程。两个月后,小海龟们破壳而出,争先恐后地爬向大海,跟它们的父母一样远航,游到父母的身边——巴西沿海。

有一种叫做短尾海鸥的小鸟,每年都要两次跨越赤道。4月间,它们离开大洋洲南部的产卵地,经印度尼西亚、菲律宾、台湾、日本、阿留申群岛和美洲西海岸,在太平洋上兜过一大圈,9月又飞回产卵地。

身长约35厘米的北极燕鸥更是特别,它营巢北极而在南极越冬。每年6月开始,它们在北极附近产卵、育雏,一到8月便携儿带女飞往南方,12月底到达南极附近,一直待到来年3月再向北极迁飞。北极燕鸥往返于北极与南极之间,每年要飞上35000公里,历时约7个月。

许多鱼类也同样远航。每年秋季,原本生活在太平洋北部白令海中的鲑鱼,成群结队地向西游来,到达我国的黑龙江和松花江产卵繁殖。每年的四五月份,当我国江南春暖花开之时,栖息在黄海、东海交界处的小黄鱼便开始向江苏、山东沿海作产卵回游,来到黄海沿岸产卵。等到秋季到来了,它们又携儿带女回到栖息地过冬。

许多种昆虫也在迁徙飞行。别看那些小小的昆虫十分瘦弱,却能飞越很长很长的距离。非洲的一种蝶类,可以越过地中海飞到欧洲。生活在美国的一种蝶王,竟可迁飞到墨西哥。

这种在一定范围或一定距离之内进行回游迁徙的习性,就像初生婴儿会吃奶,刚孵出的小鸭会游水一样,是不用学习天生就会的,是动物的本能。

那么,长路漫漫,全程几千里甚至上万里的路程,动物们是靠什么指引方向,从原址到达目的地,然后又准确无误地回到原址呢?是什么成了它们的地图?科学家们一直试图揭开这个秘密。

地图之一:神奇的生物钟?

科学家们发现,鸟类的迁徙飞行,海龟和鱼类回游的特定活动时间,是由体内的生物钟确定和控制的。一般认为,鸟类的脑下腺分泌的激素起着控制迁徙节律的生物钟的作用。当迁徙期来临时,在这种激素的作用下,候鸟就表现出强烈的焦躁不安,时间一到便迫不及待地登上了航程。最近,俄罗斯科学家又提出了一种“生物节律的下丘脑作用假说”,认为大脑的下丘脑部分起着控制生物体生物节律的中央生物节拍器的作用,下丘脑受损将导致生物节律发生紊乱。

至于各种动物为什么要迁徙,许多科学家认为,这种习性是在数十万甚至数百万年前开始的,原因是周围环境和生态平衡发生了变化,或者是由于大陆漂移而引起的陆地状况及地域之间相对位置的改变。例如,巴西绿海龟的回游就被认为是后一种原因。有证据表明,8000万年以前,阿森松岛与巴西海岸之间的距离要比现在近得多,只是后来才渐渐地变得这样遥远。世代的绿海龟为着寻找熟悉的沙滩产卵,也就逐渐远游,以致达到今天这样长途跋涉的程度。

地图之二:有灵敏的感觉器官?

有科学家提出,动物在长途迁徙过程中所具有的奇异的定向、导航本领,能准确地辨明方向、认识路线,这是依靠了它们灵敏的感觉器官。

鲑鱼之所以能够找到特定的产卵地,是因为它们自幼就记住了出生地的河水味道。待它们在大海里长到成年之后,就会在嗅觉器官的帮助下,根据河水的味道游回熟悉的产卵河段。科学家们进行的实验证实了这一点。他们先在河的一条支流中捕捉性成熟的鲑鱼,并把昕有鱼都作了标记。实验时.把其中一半的鼻囊堵住,然后把所有作了标记的鱼都放回到两支流汇合处的下游,让这些鱼逆流而上重新选择回游路线。结果发现,那些没被堵塞鼻囊的鱼仍能游回它们原来选定的支流,而塞鼻的鱼则夫去了选择性,只是盲目地游向任意一条支流。一些蝾螈和两栖动物也具有这种借助嗅觉进行回游的导航本领。

地图之三:有神奇的“太阳罗盘”?

20世纪初,就有科学家发现,许多鸟类靠着体内的生物钟,能够借助感觉随时补偿太阳位置的改变,因而总能以太阳的位置确定方位。这就是所谓依据太阳罗盘”进行导航。

地图之四:有准确的地磁导航能力?

但是,太阳罗盘并不是鸟类用以定向导航的唯一手段。在天空阴云密布的情况下,像鸽子等一些鸟类依然可以不受阻碍地返巢就是一个证据。19世纪末期,科学家们发现一些鸟类具有感觉地球磁场磁力线方向的本领。某些鸟类在飞越雷达基地上空时,常常会不由自主地突然改变航向或飞行高度,原因就在于它们的地磁导航能力受到了雷达电磁波的干扰。现已证明,鸽子确实是根据地磁场进行导航的。

地图之五:有星象导航能力?

许多候鸟尽管在栖息地是白天活动、夜晚休息,然而在迁徙时却是夜间飞行,白天休息。这就使人们推测这些鸟类可能是根据天空中星星的位置星象确定方向、进行导航的。当把一些鸟类放在天文馆的人造星空中进行实验时证实了这一点,因为人造星空星象变化时,这些鸟也跟着改变了飞行方向。

地图之六:有地球重力场导航的本领9

有科学家认为,海龟,除了认为它们借助海流和海水化学成分(味道等)导航外,它们还具有凭借地球重力场导航的本领。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护