新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

联合国职员的出差提醒

作者:翟 华 摘自《青年参考》          录入于 December 06, 2011 at 09:18:58:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
联合国系统的职员出差之前,要向安全协调机构报批,确认没有安全问题才核准。此外,安全机

构还负责提供一些一般性文化注意事项和商务文化注意事项,要求出差者入乡随俗。当然,其中不乏

偏见和误解。

中国

在用餐过程中,谈话焦点应该集中于对厨师的大力恭维。

社会交往一般要比约定时间稍微早到一些。

在餐馆用餐,避免谈到疾病、死亡或者不幸事件,因为这被认为是不吉利的。

中国人在讲话过程中不做夸张的动作或者面部表情,而且不欣赏别人做出类似动作。

送礼很重要,而且要仪式化。礼物的价值不要太高,否则会使中国人尴尬甚至拒绝礼物。

中国人收礼之前先要拒绝若干次,所以送礼的人一定要坚持,直到中国人接受为止。

接受邀请去中国人家里做客时一般要带礼物,可以是水果、糖或者从本国带来的纪念品。

互相介绍相当正式,中国人一般是用点头或者轻微的鞠躬作为打招呼的方式。不过握手还是最常见和恰当的。

如果受到意外的鼓掌欢迎,最好是以鼓掌来回敬。

约会必须提前确定。

在商务和社交中必须准时。

准备好足够数量的名片,最好一面是英文,一面是中文。

在正式文件和谈话中提到中国时,应该使用全称“中华人民共和国”。

你在访问中会被邀请参加宴会,但在用餐中一般不谈商务。如果可能,最好回请。

商务着装偏保守。男士应穿西装、打领带,女士应穿套装,裙子或裤子也可。

日本

进日本人家的时候,一般来说要脱鞋,将鞋尖对着门口的方向,可模仿主人的动作。

大部分日本人在谈话时避免与对方目光对视。

使用筷子吃饭时,不要用筷子指人,也不要把筷子插在米饭碗里。

在与日本人交谈时,只有你肯定对方已经结婚并有孩子的情况下,才可问及对方的配偶和孩子。

如果向没有结婚或没有生育的人问候配偶和孩子,会让日本人感到尴尬。

如果被邀请到日本人家做客,一般可以带巧克力、饼干或者糕点作为礼物。最好在大超市购买礼物,并且包装。

给日本人送礼时,日本人一般不会当面拆开礼物。

鞠躬是日本人见面打招呼的传统习惯,但也习惯握手。如果对方向你鞠躬,你也要向对方鞠躬,深度应与对方相当或稍微深一些。

与日本人见面时使用敬语,比如与山田先生见面时应该称对方为“山田桑”。

在第一次见面时递上名片,名片最好是用日语和英语双语。注意用双手。接到名片认真阅读以后,小心翼翼地收好。

商务约会要提前确定,准时抵达。

娱乐是商务交往中的重要内容,一般是在下班时间去酒吧或者餐馆。在这种场合虽然也可能涉及商务,但主要是建立友好的关系。

商务穿着偏正式和保守。男人穿西服,女人也要着套装。

商务礼品在日本非常重要。礼物必须包装,一般在第一次见面时呈上。

注意日本人不喜欢当众否决别人的意见,他们不说“不”,但用一个不那么坚决和真诚的“是”

来表示“不”的意思。

我还可以补充一个小贴士:检查一下箱子里带的袜子,有小洞的坚决扔掉。我的一个法国同事,一双袜子穿好几个月。他从日本出差回来后,才彻底改掉了这个艰苦朴素的“不良”习惯。

美国

留心在哪里可以吸烟,哪里不可以吸烟。许多商店、餐馆和公共场所禁烟。

收到去主人家做客的邀请,最好写一个简短和非正式的便条表示感谢。做客时可以带上类似鲜花、葡萄酒等礼物,主人会很高兴,但礼物不是必不可少的。

美国人收到礼物后一般会立刻打开。

在社交场合吃东西、喝饮料可以随意,主人一般不会主动建议,你可以按照自己的需要自取适量食物、饮料。

人们在交往中往往以互相恭维作为谈话的开始。

递东西习惯用一只手。

美国人习惯用两种手势表示赞同:一是用拇指和食指做圆圈示意OK;握拳向前伸出大拇指。

在商店买东西、剧场买票、进入会所、乘坐公共交通都需要排队。即使队伍是非正式的,或者根本没有排队,人们依然遵循先来后到的次序。不要拥挤。

商务交往初次见面时,美国人一般用握手致意。

不一定在会面开始交换名片,一般在确认需要继续联系的情况下才交换名片。

守时很重要。

在大城市及其郊区交通拥堵,尤其是早7时~9时、下午4时~7时的“尖峰时刻”(各个城市的具体尖峰时刻有所不同),请注意向当地美国人咨询。

早餐会议7时就可能开始。

与美国人第一次见面,以先生、小姐、女士或者博士称呼对方的姓氏。许多美国人在第一次见面后就会建议你直呼其名。

按美国的规矩,不兴赠送商务礼品。在11月~1月份的假日期间,送小礼品可以接受。

与其他国家相比,谈判和生意一般在较短的时间内完成。

在正式谈判前,双方往往进行寒暄,但话题有限。

谈话间双腿交叉、跷腿很常见,可以接受,不属于失礼行为。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护