新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

掀起“芙蓉姐姐”的盖头
作者:时代人物周报          录入新月于 June 17, 2005 at 20:34:09:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
掀起“芙蓉姐姐”的盖头

■本报记者 陈黎

脱,还是不脱,是个问题。但是继一代强人“芙蓉姐姐”在网上急速走红后,这个问题已然不存在了。如果你到现在还没有听说过“芙蓉姐姐”或“芙蓉教主”的大名,只能说明你的娱乐精神太欠缺,按照老外常说的话,你真是需要“do your homework”!好在,网友已经奋不顾身地整理了一份“芙蓉教入门之初级扫盲手册”,但这份手册中仍然有许多未解之谜。

“手册”开篇说:长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。偶像也有疲惫的那一天。曾几何时,风靡天涯的酵母(郭敬明)……随着网友无情的喜新厌旧,渐渐淡出了舞台。但这是一个人才辈出的时代——21世纪最不缺的是什么?人才!一颗璀璨的新星在迅速席卷了中国至高学府北大、清华之后,终于在崛起,成为新世纪年轻人的偶像,将娱乐的激情重又推上八卦的巅峰。她是谁?在水木清华,任何一个明星和公众人物都盖不住她的风头,传说有5000以上的人同时在线等待她“妖媚的 pp”。

所谓“芙蓉教”,是八卦界一种调侃的说法,一个网络上的ID,必须具备令人不解的搞笑元素和强悍或冷艳的气质,才可以成为万人拥戴或践踏的“教主”。正像网友戏言:芙蓉一出,谁与争锋,千秋万载,一统江湖!

仅凭几张挺胸翘臀、偶尔露点乳沟、高难度姿势的照片,模糊不清的舞蹈视频,配上自我赞美的文字,就能在网上狂飙突进,为什么?有人怀疑这是一起比照片姿势更高难度的炒作策划;有人怀疑“芙蓉姐姐”子虚乌有,是一个恶作剧;有人怀疑她是个疯子,急需看心理医生……

然而,见到“芙蓉姐姐”(原名林可,网名火冰可儿)的那天,所有的谜,也许都解开了。林可,1977年7月19日生于陕西省某县,现供职于北京上地的一家电子出版社,任图书编辑。参加过三次高考,三次研究生考试,北大是她的未圆之梦,清华是她的第二个未圆之梦。

出名是不可避免的

以前发照片时,照片的意境让她想起了一个句子,清水出芙蓉,天然去雕饰,就把它当作照片题目,所以后来大家就叫她“芙蓉”,她说她也是素面朝天,个性比较像。

时代人物周报:你自己知道你如今在网上是红人吗?

芙蓉姐姐:略知一二,说实话不是很了解。我只知道现实生活中大家都很喜欢我,至于网络这种虚拟的世界,我没有多少机会去了解它。我周围的人几乎都不知道我是芙蓉,再说知道了又能怎么样,我和正常人一样,有自己的平凡之处和闪光点。网络中,有很多人自称是芙蓉的粉丝,他们大都很善意,甚至把许多国家的国歌改编成《芙蓉之歌》。

时代人物周报:你知道网友叫你“芙蓉教主”吗?

芙蓉姐姐:知道,我觉得挺有意思的。大家也就是工作压力大,消遣一下嘛。

时代人物周报:你感觉这种现象正常吗?

芙蓉姐姐:我觉得我出名是早晚的事。我觉得无论哪个方面我都可以出名。2003年我在北大未名论坛考研版上贴过一篇文章,上了十大热门话题,是关于求学历程的,很多人很受感动,给我写信。知道有这么一个带有传奇色彩的女孩。然后还写了“一路舞进北大”。我一直在求学,还有跳舞,给大家印象比较深。所以说当时在北大已经很出名了。我在未名上发的帖子被很多人收藏。当时很多人认识我,不是因为我在网上发帖,而是考研时我很勤奋,很多人经常在教室看到我。加上非典的时候,我编了个健身操,教了不少学生。还经常在外面跳独舞,见过我跳一次舞的人,都不会忘记我。在教室里很多人都给我写过情书,因为我给他们感觉很勤奋。

时代人物周报:你是说你早就出名了,和网络没关系?

芙蓉姐姐:是的。在北大见过我的都知道我,网络只是让没见过我的人都知道我了。

时代人物周报:你一开始就想出名吗?

芙蓉姐姐:没有,不想出名。现在我觉得出名是不可避免了。以前也有很多机会出名,在马路上,公交车上,迪厅里都遇到过星探。一直不想出名,想靠真才实学打拼天下。最后我发现出名是不可避免的。前段时间有些人要采访我,有一些产品请我做形象代言人,我都没去,因为时机未到。

时代人物周报:什么时机?

芙蓉姐姐:现在除了为“考试吧”开一个专栏外,还想在舞蹈上有大发展,具体计划不能透露。

时代人物周报:那组有名的照片最早是什么时候贴出来的?

芙蓉姐姐:去年9月在水木清华的贴图版。最早就是清水芙蓉的第一系列。当时那套衣服和今天这套有点像,露点乳沟。

时代人物周报:那么多人贴照片,甚至还有贴裸照的,为什么你的照片转载率这么高?

芙蓉姐姐:因为我原来就有名。我的照片有特点,眼神和别人不一样,我不看摄影师。就像我跳舞时很投入,外界不存在,只有我自己。眼睛里不由自主地流露出一种感情。在没有照片之前,我的文章和舞蹈很出名。现在以照片出名,其实大家还没有听过我的歌,我也是很有潜力的。

时代人物周报:但你的脸部很紧张,也不笑。

芙蓉姐姐:因为我的五颗牙在车祸中撞坏了,我经历过很多事,我很少笑。

时代人物周报:你的姿势常人做不出来。

芙蓉姐姐:因为我是跳舞的人,腰身比较柔软,很多动作是无意识的。拍照时没有故意摆姿势,都是朋友们抓拍的。我一般情况下都是挺胸翘臀的。我从小就这样,再加上训练,其实你和我锻炼一段时间也会这样。

“我绝不会允许任何人比我强”

芙蓉自述道:我那妖媚性感的外形和冰清玉洁的气质让我无论走到哪里都会被众人的目光“无情地”揪出来。我总是很焦点。我那张耐看的脸,配上那副火爆得让男人流鼻血的身体,就注定了我前半生的悲剧。

时代人物周报:你的求学经历很坎坷,中间还出过一次车祸。

芙蓉姐姐:我第一次高考时被别人利用了,上了一个很烂的大学。后来有一个女孩同学劝我重考,我就想退学考北大,因为我基础好,高中时成绩特别好。上了半学期后办了休学。我一定要考北大,如果考不上我就在一棵树上吊死。上了一个复读班,我们校长都说我考北大没问题,高考前的一个晚上出了车祸,那天没有月亮,也没有星星,路上一个人没有。我骑自行车,那么静的夜,如果有车过来,我肯定能听到。我当时想今天晚上怎么这么黑呀,我得骑快一点,再就没有记忆了。在医院时谁都不认识了,爱抓爱咬人。他们都说我疯了。撞的是脸部,胳膊,腿也都断了,血几乎全换掉了。现在身上还有很多伤疤。我连我妈都不认识了。我就知道喊着“我要高考”。最后去考了一门语文,是单架抬到考场的。我就回原来的学校了,像狗一样,一瘸一拐地回到学校。

时代人物周报:上大学时,也像在北大校园里那样跳舞吗?

芙蓉姐姐:我大学的时候比较风云,但大家都不知道我会跳舞,我可以通过不同的方式出名。大学时,是通过自己的长相、身材和气质。我刚进校的那天,就轰动了全校,大家全知道我了。我长的特别白,眼中有一种绝望和无奈,觉得这辈子都完了。无论我去哪个饭堂,人家都会跑过去,我在哪个教室上自习,人家也都会跑过去。进大学时才八十多斤,我腰很细很软的。胸比现在还要大多了,腰是一尺六,从后面看就一点点。

时代人物周报:可是你贴照片,很多网友觉得也不好看嘛,为什么说自己倾国倾城?

芙蓉姐姐:因为我不上相。而且我生了很多年的病,皮肤不好,我能保养到现在,已经很知足了。我以前确实很好看。好多同学都说我考研三年,把自己考成黄脸婆了。

时代人物周报:以前有照片吗?

芙蓉姐姐:有,但都给别人拿走了。我大学时和同学拍过一张,底片他们都不肯给我,自己留着。

时代人物周报:对你的舞蹈,看过的人是怎么评价的?

芙蓉姐姐:朋友说我是超级自信的舞蹈天才,特别投入。有一次去迪厅跳舞,跳完了,好多人都在外面等我。我在公园时跳舞时,观众都很喜欢我,每天都等我,我带一个小收音机,即兴跳舞。我是一个周围人越多跳得越好的人,我希望一大片全是人,我就会跳得很疯狂。

我在任何地方,都是焦点中的焦点。我绝不会允许任何人比我强。我觉得我就是最强的,因为本来就是这样。但每次跳舞时我特别害怕,就怕别人把我比下去。就像武林高手比武一样,但每次跳完之后,还是觉得自己是最出色的,没有对手。我见过很多跳舞的人,比如挺成名的专业人士,我见过后,就对自己特别有自信。我男友和朋友都让我参加“非常6+1”,说我可能会一夜成名。

时代人物周报:对网上那些负面的评论,比如有人说你是自恋狂,臆想症,或神经病,怎么看呢?

芙蓉姐姐:这些没什么,因为要评价一个人,总要挑点毛病。他们觉得有些事不是常人能做到的,就说我有病。但我在网上接触到的,基本都是喜欢我的人,不喜欢我的受到我重视的人,我也会用无形的力量把他们拉过来。

时代人物周报:在性方面是很保守的吗?

芙蓉姐姐:是。我们家人都很保守,因为我害怕别人看重的只是我的身体或脸蛋,我希望他们看重的是我的内秀。因为我的身体肯定会吸引很多人,但仅仅是身体吸引的话,我觉得这样的爱情不会长久。

时代人物周报:你有一天会贴艺术裸照吗?

芙蓉姐姐:不会,因为我不需要脱光衣服,就能表现出我的气质。我是个很自重的人,我绝对不会脱。

芙蓉姐姐与“喜剧暴力”

  作者:胡续冬   

  谁是今年上半年清华和北大校园里人气最旺最拉风最火爆最拽的人?一个被人们称之为frjj的游荡在校园周边地带、号称以考研为业的北大和清华边缘人。

  在北大、清华的校园BBS上,每天都有上千人焦急地等待这个frjj出现,她的最新图片和言论总是在第一时间被广大学子们以群发邮件、MSN、QQ、手机短信等先进武器传向天涯海角,她只要在清华和北大的校园里一现身,哪怕是骑车匆匆穿过,有幸看见她的fans们就会立即冲向任何一部可以上网的电脑,在 BBS上以无比激动的心情详细报道兴许只有几秒中的遭遇实况,其后必然迅速招来上百个跟贴……

芙蓉姐姐自称:我那妖媚性感的外形和冰清玉洁的气质(以前同学评价我的原话)让我无论走到哪里都会被众人的目光“无情地”揪出来。我总是很焦点。我那张耐看的脸,配上那副火爆得让男人流鼻血的身体,就注定了我前半生的悲剧。我也曾有过傲人的辉煌,但这些似乎只与我的外表有关,我不甘心命运对我无情的嘲弄,一直渴望用自己的内秀来展现自己的内在美……

  frjj者,“芙蓉姐姐”也,其真实身份正在被成千上万个学子以科研攻关的精神火热地考证着,“芙蓉姐姐”是整个清华和北大学生群落对她的昵称。芙蓉姐姐成名的原因是因为她坚持不懈地在水木清华BBS上张贴自己的生活照,同时以令人生畏的激情在网上发表了大量与玉照交相辉映的抒情文字。芙蓉姐姐的玉照本着大无畏的LOFI精神,不施粉黛、不布光影、不挑背景、不饰华服、不择手段,重在以清水出芙蓉的自然感展示容貌和身材,这些令人喷饭的照片出自谁手仍是一个谜,如果被考证出来,他一定可以成为中国摄影界的埃德·伍德(也就是港译的“艾活”)。

  芙蓉姐姐的文字深谙“举美不避己”的大道,经常用迷醉得接近梦呓的语言描述自己的容貌和身体,并经常把这些奇险的描述和主流的励志话语结合在一起。芙蓉姐姐绝对不是文艺青年(虽然她号称自己擅长舞蹈,并有不请自来冲进北大和清华的文艺晚会里突然起舞的义举),她基本上还是一个与都市时尚、与80后的炫酷艺青气质并无关系的前小资时代的淳朴女青年,但她却成了目前北京市海淀区最前沿的大学文艺生活的关键词。 (左图说明:芙蓉姐姐钟爱的经典“S”型造型)

  芙蓉姐姐日复一日地以为学子们进行美的奉献的诚意,展示着她带着浓郁的乡土气息的周星驰影片配角形象;广大学子们则尽情分享这一群体性美学喜剧:一边震惊于芙蓉姐姐的照片和“美”字之间的巨大差异,一边闹哄哄地成立 “芙蓉教”,以一种成分极为混杂的古怪心态自觉地加入到芙蓉姐姐的fans群之中,跟在芙蓉姐姐的照片后面如同丁春秋门下弟子一般敲锣打鼓歌功颂德,更有人编撰“芙蓉教”入门的“扫盲手册”和以考证芙蓉姐姐真实生活为要旨的“研究生课程”。

  说这种心态混杂,是因为它虽然充满了对这一事件之荒诞性的充分体认,但同时也包含了诸多真诚的因素,认为芙蓉姐姐从客观效果上来看,真的给人们带来了不可思议的快乐和关于“做梦和自信”的感动。有的fans甚至还清醒地呼吁:千万不要让芙蓉姐姐醒来,保留一个人最高贵的做梦的权利。

  这堵自恋和起哄之间的看不见的“墙”,造就了当代中国的一个又一个的亚文化奇观。从《食神》里龅牙珍的“有自信,当然靓”到芙蓉姐姐再到万人空巷共赏少女出洋相的“超级女声”,这堵墙宣告了跨媒体时代关于“平等沟通”神话的终结,不知情的表演者们被暴露在与他们的梦想无关的目光之下,成为新世纪“喜剧暴力”的牺牲品,而这些牺牲品中的大多数——再次验证了男权社会的“鉴赏法则”——都是女性。

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护