世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

“中美文化交流的使者”——访张妮可(3图)

联合国和平小使者          于 November 09, 2013 at 16:52:37:


张妮可,重庆人。1999年持有特殊人才签证赴美国并与纽约环球娱乐制作公司签约。2004年在全美发行个人英文大碟《Wanton Desires》(中餐馆故事)在美国引起很大的反响。2005年在联合国总部海啸募捐义演中的精彩演出,受到了时任联合国秘书长安南夫妇的当面道贺。现为联合国纽约总部“给他们一双手”基金会(Give Them A Hand Foundation)的中国首席代表。2013年10月25日在联合国总部,张妮可受到了联合国现任秘书长潘基文的亲切接见。

2008年以来,张妮可就投身于国际和平的公益事业、致力于中美文化交流活动。曾在美国多元文化传媒旗下,纽约WZRC AM1380华语广播国语台任制作/主持人,全美歌唱比赛纽约区主持人。纽约环球娱乐制作艺术家,英文版《姚之歌》作者,被海外姚迷们亲切地称之为“姚女郎”。纽约四大英文主流报纸之一《新闻日报》(Newsday)专辑称其为“架设中美文化交流桥梁”的使者。


2013年11月6日下午,在联合国和平小使者公益系列活动上海秘书处,孔子第76代裔孙、联合国和平小使者组委会副主席兼秘书长、国际儒商总会秘书长孔令文先生与张妮可女士进行了亲切交谈,并接受了本报记者的独家专访。然后,孔先生代表组委会向张妮可颁发了联合国和平小使者公益系列活动艺术总顾问的委任书。

专注中美交流 关注孩子成长

记者:现在社会上有很多孩子的选秀节目试图让孩子一夜成名,这些充满商业氛围的选秀节目在一定程度上虽然可以让孩子得到锻炼,但更大程度上是家长盲目地带着孩子参加各种选秀,而让孩子失去了自我。请问张老师您怎样看待这个问题的呢?

妮可:孩子过多地参与选秀节目,会增长孩子攀比心理,孩子就会想到学业就不用去完成,这样对孩子来说不是一样好事情。从古到今,音乐界大师没参加什么选秀节目,不同样取得很大的成就吗?在这个过程中,当一些优秀孩子受到挫折,给他们身心健康也会造成伤害。建议家长可以针对性的、有选择地去报名,参加一些能够全面提升孩子综合素养的活动,比如联合国和平小使者公益活动等等。

记者:现在有很多妈妈放弃国内优越的工作,去美国做专职的陪读妈妈。您如何看待此类现象?

妮可:孩子初中前可以在国内读,高等教育是可以去国外完成的。这样对孩子融入国外环境的适应能力有所帮助。我的小孩在0—3岁时,我放弃自己的事业,全身心的来体会做全职妈妈。0—3岁期间,对小孩的成长来说是非常重要的阶段。在美国,很多妈妈都会带着自己的小孩(从0岁开始)去公益图书馆(story time),这是一种正常的现象,对小孩以后的专注力、好习惯的养成会提供很大的帮助。3岁以后,一般都会根据实际情况来错开时间,以孩子为主事业为辅。这也是一种非常值得的投资,同时又增近了妈妈与孩子之间的情感交流。

记者:相对于中国小孩来说,美国的孩子显得更自信,那是为什么呢?

妮可:记得有次去听了一档课,美国老师让家长们记下100个赞美单词,目的是为了每天说3—10句夸赞自己孩子的话,这样提升孩子的自信心是非常有帮助的。

行走中美之间 传递中华文化

记者:据了解,您现为联合国纽约总部的“给他们一双手”基金会(Give Them A Hand Foundation)中国首席代表。多年来投身于国际和平公益事业、致力于中美文化交流活动,用自己的实际行动履行着作为“中美文化交流使者”的使命。在这个过程中您参加了好几届国际和平日的活动,您最大的感受是什么?

妮可:作为一个旅美歌手能有这样一个机会去传递中华文化,内心里有一种特殊的感受,同时又能引起主办方和广大观众的关注,可以提升华人华侨在美国的形象与地位。

记者:我们了解到,你的歌曲“中餐馆故事”这首非常出名,被媒体争先报道。那么您创作这首歌的初衷是什么?

妮可:“中餐馆故事”讲述了一个发生在中餐馆里的爱情故事。在歌曲中化身一名女服务员,仿佛成了喜剧演员,活泼,诙谐,双关语脱口而出,调侃美国人不了解中国人。有些歌词很幽默-----“孔子对菩萨说‘大米不只黄棕白三色,我又岂是今晚的菜单能比拟!’”此外,歌曲还把美国人熟知的菜名引入歌词中,如炒饭 (Chow Fun)、点心 (Dim Sum)、木须 (Moo Shu) 等,双关寓意,诙谐逗趣,以讽谕的手法唱出《中餐馆的故事》,调侃美国人对华人的认知。”纽约主流英文媒体《新闻日报》评论道:“张妮可用迷人的音乐告诉美国听众,中国比你们在餐馆菜单上看到的要更加地丰富多彩。”打破了美国人对华人只会从事餐馆业的刻板印象,从而引导美国人加深了对中国的了解。

坚持不入美籍 只因心系祖国

记者:几乎所有人都认为在美国学习、工作、获绿卡、入美籍是一个理所当然的更是梦寐以求的“四部曲”,而您自2001年即获得美国移民局颁发的特殊人材绿卡已达12年之久,但至今没有入美籍,依然保留着中国国籍,那您为什么没有选择入美籍呢?

妮可:因为我是中国人。中国有我的亲人、朋友,我的心一直落不下来,我血液里流淌着的是中国人的血脉,有着很强烈的中国情结,我事业的根也在中国。所以,当美国移民官问我同样问题的时候,我是反问了一句:我为什么要入美籍?实话说,美国的同事、上司人家不会因为你的国籍而歧视你,关键是你能否用言行来赢得人家的尊敬。

记者:现在您有了成功的事业,作为女儿您是如何给父母尽孝的?

妮可:之前是为了追逐自己的成功梦,没有太多时间陪伴父母。在美期间,有特地让爸妈去美国和自己度过一段天伦之乐的美好时光。现在回国的目的之一就是希望多陪陪父母,弥补以前那些离别的时光。

后记:张妮可从小受音乐熏陶,母亲是位古典音乐钢琴师。在国外,她真实地感觉到思念的滋味,她思念祖国,思念亲人。她用音乐来诠释对祖国的爱,对家人、对朋友的爱。张妮可女士作为联合国和平小使者系列活动艺术总顾问,正在用自己的言行履行着“中美文化交流使者”的使命,传递中国和平发展的正能量,让美国人民进一步了解中国。本报记者

(中华网)http://news.china.com/news100/11038989/20131112/18142764.html
(东方网)http://mil.eastday.com/eastday/dfsh/node632254/u1a7770728.html
(中国广播网)http://ggcb.cnr.cn/gdxw/201311/t20131112_514109156.shtml
(上海热线财经)http://licai.online.sh.cn/rich/gb/content/2013-11/12/content_6506332.htm
(环球娱乐)http://www.66jz.net/news/2013/1109/32180.html



art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护