世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 奥斯汀资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯

本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在奥斯汀
娱乐在奥斯汀
居住在奥斯汀
购物在奥斯汀
旅游在奥斯汀
求学在奥斯汀
休闲在奥斯汀
时尚在奥斯汀
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[奥斯汀社区资讯]

美国德克萨斯大学奥斯汀分校校长拉里·R·福克纳教授演讲摘要

作者:奥斯汀社区资讯          录入于 November 17, 2006 at 21:56:25:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor

   拉里·R·福克纳(Larry R. Faulkner)教授:1998年就任德克萨斯大学奥斯汀分校第27任校长。福克纳教授曾就读于美国南卫理公会教大学,获理学学士学位;就读于德克萨斯大学奥斯汀分校,获化学博士学位。他曾任教于哈佛大学、伊利诺斯大学;曾担任德克萨斯大学奥斯汀分校教务长、艺术与科学院院长。他的主要研究领域涉及电子化学和解析化学;曾合作出版优秀教材《电子化学方法:基本原理与应用》。福克纳教授也是自动稳压器的合作发明者之一。1998年就任德克萨斯大学奥斯汀分校校长后,他提出六大战略主题:持续而全面地提升大学的质量、增强德州人对奥斯汀大学的认同感、完善本科教育、支持德州公立教育的发展、服务新德州经济和引领拉美文化与教育事业的发展。他以此领导奥斯汀大学走向更加成功的创新之路。

   2004年8月9日下午,美国德克萨斯大学奥斯汀分校校长拉里·R·福克纳教授在第二届中外大学校长论坛上发表演讲。演讲的题目为“知识就是力量:德克萨斯大学在区域经济发展中的作用”。演讲由东南大学校长顾冠群主持。

   福克纳教授详细介绍了自60年代以来,德克萨斯大学奥斯汀分校如何在奥斯汀地区及整个德克萨斯州的经济发展中发挥作用,推动社会科技文化进步。提出大学要在区域经济发展中发挥作用,必须满足四个条件。

   德克萨斯州是美国土地面积第二大州,人口2200万。如果按国家计算,德州的经济总量可以排在世界第八位。德州是全美第二大高科技活动基地,有50万高科技工作者,高技术产出占出口的1/3。德州拥有美国的集成电路制作中心、世界著名的安得森癌症研究中心、美国国家宇航局的约翰逊太空中心等。德州对美国政治有很强的影响力,过去的八任美国总统中,有三任来自德州。

   德克萨斯大学奥斯汀分校是德克萨斯大学系统的旗舰,奥斯汀大学是美国最大的大学,现有学生51,000人,教师2500人。学校总预算15亿美元,其中科研经费为4亿美元。学校有16个院系,拥有除医学和农学之外的所有学科。美国前总统伦敦詹森总统图书馆就坐落在校园里。该大学是美国规模最大、实力最强的教学和科研中心之一,是德州的主要智力资源,影响着德州社会生活的各个方面,在地方经济发展中发挥巨大作用。

   自80年代以来,奥斯汀地区经济以年8%的速度增长,这主要是奥斯汀大学对奥斯汀地区的发展所带来的影响。奥斯汀大学本身就是一个经济发动机,学生在该地区的消费每年为奥斯汀注入5亿美元,学校的在该地区的开支达到70亿美元,成为奥斯汀地区的一笔稳定收入。更大的影响来自于大学与地区的互动所产生的经济推动作用。主要是大学的工程学院引领着地区经济的发展。自60年代起,工程学院进行了尖端的电子学研究,培养了许多工程师。由于人才优势,Tracor半导体公司、Texas Instruments公司以及IBM都开始在奥斯汀开展业务。这是奥斯汀技术发展的起步。80年代初,由于德州政府进行财政资助,奥斯汀大学提供研究大楼赞助,奥斯汀大学科学、数学和工程院系提供人力资源,州政府及私人赞助招聘高级研究人才,以及奥斯汀地区提供良好的生活环境,我们吸引了MCC微电子和计算机公司落户奥斯汀。80年代后期,我们又以同样的优势吸引了Sematech半导体公司落户奥斯汀。大量公司尾随而来,如Dell计算机公司。到90 年代后期,奥斯汀成为了软件系统、应用软件和服务、电子游戏开发中心。这些公司存在都依赖于奥斯汀地区的文化氛围和奥斯汀大学的人才优势。奥斯汀大学还积极推动该地区与墨西哥的国际合作。近年来,大学又建立了纳米技术研究中心,进一步推动了德州的科技发展,使德州成为了纳米技术研究中心。

   福克纳教授指出,从奥斯汀大学的经验中可以发现,大学像磁石一样,能吸引有才能的年轻人,把他们积聚起来,形成有活力、创造力的社区;大学能够培养、开发年轻人的智力和技能,使他们贡献家庭,服务社会;大学能够招聘和保有大量有才华的教师,他们不仅为大学工作,也能为社区提供服务和帮助;大学还能增强地区的吸引力,增强地区文化氛围,使地区成为更加适合工作和生活的地方;大学还能积聚各行各业的力量和人才,帮助社区解决目前和未来的问题,促进地区的繁荣与发展;大学是强大而稳定的经济发动机,为社区带来就业机会、创造收入。总之,大学作为教学、科研机构,能在地方经济中发挥多方面的积极作用。

   最后,福克纳教授特别强调,要让大学发挥以上功能和作用,必须满足如下四个必要条件:首先,大学必须能够积聚一批卓越的教师和研究人员,并且拥有国际一流的研究项目;第二、大学必须对当地社会有影响力,并且赢得当地的公共信任;第三、地区必须是一个有吸引力的地区,适合优秀人才居住;第四、大学领导人必须积极参与当地商业和政治的领导活动,并且致力于推动地区的经济发展。

   演讲结束后,福克纳教授回答了中方校长的提问。



责任编辑:005
回 [ 奥斯汀社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护