世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
阿拉法特的传奇与爱情
未名 于 June 23, 2002 at 22:52:43:
  1929年生在耶路撒冷,“阿拉法特”一词源自山峰

  阿拉法特这一惊人的镇静与勇敢源于他为巴勒斯坦建国事业过程中九死一生的经历。阿拉法特是当今世界上惟一没有国土的国家名首,1929年出生在耶路撒冷一逊尼派穆斯林家庭。阿拉法特这个名字就来源自耶路撒冷老城附近的一座山峰,意为“神与吉祥”的意思。

  由于父亲从事反对英国殖民者统治的活动,所以举家不得不背井离乡远走开罗。阿拉法特四岁那年,母亲因病去世。童年的颠沛流离养成了阿拉法特固执、坚韧的性格。1948年,年仅18岁的阿拉法特就参加了第一次中东战争。战争结束后,有了战场生死经历的阿拉法特于1950年就读开罗大学。

  从成功商人起步,开始巴勒斯坦建国事业

  1958年是阿拉法特生活发生转折的一年,他赴科威特任公共工程部门工程师,开设了自己的建筑承包办事处,经过一段时间的苦心经营,他开始拥有汽车别墅,成了一名成功的商人,然而,生意上的成功只是表面现象,阿拉法特真正的秘密事业正悄悄地展开——他开始筹建“法塔赫”,即巴勒斯坦民族解放运动。

  在他的努力下,“法塔赫” 于1959年正式成立。1988年11月15日,阿拉法特在阿尔及利亚的阿尔及尔宣告:巴勒斯坦国正式成立。他被选为国家总统。同年12月,他又宣布接受联合国 242号和338号决议,承认以色列有在和平与安全环境中生存的 权利。1991年10月,巴勒斯坦国派出代表,参加马德里中东和会。1993年9月,宣布承认以色列,并与以签署关于巴勒斯坦在加沙和杰里科先行自治的原则宣言,推动了中东的和平进程。1994年 7月返回巴勒斯坦自治区,成为巴勒斯坦民族权力机构(自治政府)主席。

  飞机轰炸,狙击手瞄准均与死神擦肩而过

  在这惊心动魄争取巴勒斯坦建国的历程中,被以色列视为“眼中钉肉中刺”,乃至“恐怖分子”的阿拉法特可谓九死一生:1969年初,一名以色列“摩萨德”安插的巴勒斯坦内奸混进阿拉法特的办公处,偷偷地把窃听器和波型脉冲雷达发射器安装在阿拉法特的专车车底下,企图以此为以色列战斗轰炸机指引目标。但阿拉法特及时发现了这个装置。

  1969年年中,在约旦“法赫德”游击队营地里,阿拉法特对刚刚寄到他办公室的一个邮包产生了怀疑,当阿拉法特的卫兵刚把邮包带到办公室外,邮包炸得粉碎。

  1971年,阿拉法特的专车在叙以边境附近遭伏击,阿拉法特的司机中弹身亡,但阿拉法特安然无恙。

  1973年,一架利比亚客机被以色列击落,机上的100多名乘客和机组成员悉数遇难,而原计划搭乘该航班的阿拉法特因临时决定改乘其它航班而逃过一劫。

  1982年,时任以色列国防部长的沙龙亲率大军侵入黎巴嫩,把设在贝鲁特西区的巴解总部团团围住,将阿拉法特等巴解最高领导人困在其中狂轰滥炸两个半月,但阿拉法特却毫发未损。这期间,最惊险的一次据说是一名以军的狙击手已经瞄准了阿拉法特,但鬼使神差一般,有一颗冷酷之心的狙击手在扣动扳机前犹豫了一下,就这么一秒钟的功夫,他永远失去了打中阿拉法特的机会。

  1985年10月1日,以色列空军突袭位于突尼斯城南郊的巴解总部,一举将巴解总部夷为平地,伤亡数十人。可阿拉法特当天因迟到15分钟而再次逃过这一浩劫。

  出现事故也能意外逃生成为传奇元首

  除此之外,阿拉法特还屡因意外与死神照面:1969年1月,阿拉法特驱车从安曼赶往巴格达途中,因其座车车速过快而在超车时撞上一辆载重车的集装箱,阿拉法特座车车顶撕裂,而浑身全是血的阿拉法特居然没有什么大碍。

  1992年4月7日晚,阿拉法特乘坐的阿尔及利亚民航的“安一26”飞往利比亚萨拉地区视察巴勒斯坦游击队营地途中遭遇到一场特大沙暴,结果阿拉法特的专机与地面无线电联络中断,连机带人失踪。这一消息举世震惊,可阿拉法特居然再次在机身断成三截的情况下死里逃生。 一次次生死瞬间的经历也让阿拉法特蒙上了一层神秘的色彩,成为世界上最传奇的元首之一。

  早年恋爱两次都不成功

  阿拉法特是一位不苟言笑的人,黑白相间的阿拉伯方格头巾,墨绿色的军便装,加上九死一生的经历,阿拉法特给人一种威武傲岸的印象。其实,阿拉法特也表示向往美好的婚姻。实际上,阿拉法特早年有两次不成功的恋爱:第一次是在埃及开罗大学读书期间,阿拉法特就曾经有过一个恋人。他甚至向女孩的父母求婚,但却被女孩的父母拒绝了;第二次恋情是在约旦。阿拉法特在约旦与一个黑发黑眼睛的女孩不期而遇,一见钟情,一段时期内两人来往频繁。但由于他当时正全身心地投入对抗以色列的斗争,没有时间花前月下卿卿我我,怕耽误了女孩的青春,就主动地终止了来往。后来这个女孩远嫁英国,做了他人妻。

  26年前与娜达的恋爱刻骨铭心

  与前两次的初恋比起来,在阿拉法特的爱情传说中,他与娜达·亚斯鲁之间的爱情故事可谓刻骨铭心。娜达·亚斯鲁是一个家庭富足的阿拉伯女性,思想开明,以第一名的成绩毕业于贝鲁特的一所大学,后来嫁给“法塔赫”的一位领导人。1971年,当阿拉法特与娜达·亚斯鲁在贝鲁特相遇时,她的丈夫已经在一次工程意外事故中丧生。

  这位30多岁风韵超群活力十足的女性深深吸引了阿拉法特,两人很快就堕入了爱河不能自拔。1975年,黎巴嫩内战爆发,由于娜达和交战的双方都有深厚的友谊,她承担起了斡旋的重任,为双方平息战争而奔波操劳。有一天夜里,她刚参加完一次会议,从位于贝鲁特的总统府返回住处时被人暗杀。阿拉法特得知消息后痛不欲生。

  上世纪80年代与西班牙记者相爱又分手

  上个世纪八十年代初,阿拉法特与西班牙著名记者伊沙贝尔·皮萨诺相遇相识,从而再次尝到了爱情的甘甜。 伊沙贝尔·皮萨诺是一个事业心极强的新闻从业者。1977年7月丈夫去世后,她就一心一意地投入到新闻采访工作当中,先后采访过古巴领导人卡斯特罗、伊拉克总统萨达姆等人,在新闻界小有名气。

  当皮萨诺几经周折到突尼斯见到了阿拉法特。她赶到阿拉法特住所的时候已经到了吃午饭的时间,阿拉法特邀她共进午餐。采访前她认真准备了40个问题,但阿拉法特根本用不着她提问,不论是国际形势、以巴冲突还是个人嗜好,都滔滔不绝,令她大感意外。此后,皮萨诺和阿拉法特陷入了爱海之中。然而,尽管他们相爱,但因为两人都是事业心极强的人,所以这段跨国情缘最终没有结果。

  1991年,62岁时与28岁的苏哈结婚

  1988年,已入花甲之年的阿拉法特感觉到了人生短暂,并由此产生了结婚成家的念头,这时他结识了美丽的姑娘苏哈。苏哈的父亲是一位大银行家,母亲是一位颇有名气的新闻工作者,创办了巴勒斯坦通讯社。1989年阿拉法特访问法国,苏哈负责礼宾接待工作。阿拉法特对这位金发披肩聪明可爱的苏哈留下了深刻的印象。短短的几天交往他们已经难舍难分。

  在几年的接触中,苏哈被阿拉法特忘我工作、置生死于不顾的精神所打动了。阿拉法特也从与苏哈的密切合作中意识到,她是一位能与自己同生死共患难的伴侣。两人终于决定结婚。 1991年金秋季节,62岁的阿拉法特与比自己小34岁的苏哈举行了婚礼。

  性情中的阿拉法特婚后聚少离多

  婚后这对老夫少妻不可能像普通人一样新婚燕尔度蜜月,更不可能出双入对,苏哈连参加公开活动的机会都不多。阿拉法特几乎没有时间和她一起过假日,她几乎成了一个摆设。苏哈不止一次地抱怨说,她没有私生活。也许只有嫁给阿拉法特的人才知道这种婚姻的苦楚。婚后聚少离多,苏哈每天都在为阿拉法特的安全担心。阿拉法特浪迹天涯,行踪不定,为了保密、防止遭人暗算,他很少与苏哈联系。苏哈说:“我珍惜我们的婚姻,就像我与阿拉法特钟情于巴勒斯坦事业一样。” 这就是性情中人阿拉法特在危情中的爱情。

  这回还能跟往常一样逃出困境吗?

  北京时间12月6日,以色列电台报道称,以色列总理沙龙在与外长佩雷斯磋商后同意停止军事打击,但给巴勒斯坦自治权力机构12小时的期限逮捕“恐怖分子”

  以色列最后通牒式的要求让阿拉法特异常愤怒。阿拉法特在接受路透社记者采访被问及沙龙是否企图推翻他时愤怒地说:“他不仅想推翻我,还想推翻巴勒斯坦自治权力机构!”然而,面对外有以军坦克战机压境,内有极端分子对抗,国际社会上有美英施压,阿拉法特这次能再突出困境,重现当年逆境求生的奇迹吗?我们拭目以待。



回 [ 名人传记 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护