世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
透视刘晓庆六次危机叠成的真实人生
刘晓庆 于 August 04, 2002 at 11:55:52:
  在多数人眼里,刘晓庆——这个曾经风靡了整整一个时代的争议性人物,似乎已经远去且被人淡忘。但不管是洗去铅华、薄施粉黛成为一个生意人的刘晓庆,还是如她自己所言光芒四射实质却残酷冷漠的“电影明星”,她都不可避免地成为是非焦点。无论是她写的书、做的事、唱的歌、拍的电影还是她谈的恋爱、打的各种官司都无庸置疑的热闹非凡且轰动一时。在留下种种非议的同时,人们没有机会去真正了解在看似纷繁错杂的刘晓庆身后,是由怎样惊心动魄、一次又一次的危机筑造而成的。
  
  诸如今天,她一人在《火凤凰》中分饰四个角色而引起的唏嘘之声;她的经纪人将她又一次的告上法庭;她的公司在众多的怀疑中发展;今年已经45岁的刘晓庆面对一切,多了一份缄默。
  
  有人说,缄默是一种力量。只有在心态平和的时候,人们才能清晰一切是非争议的来龙去脉。
  
  带着一些好奇、一点成见,一丝仰慕、一份客观,在由刘晓庆影视公司投拍、由刘晓庆主演的电视连续剧《火凤凰》的关机仪式上,见到了被社会各界抹上浓墨、各类传闻所包裹的刘晓庆。
  
  这回,刘晓庆在剧中的角色有“四张脸”之多。有人说,“刘姥姥”又开始要抖精神了。很显然,刘晓庆瘦了许多,尽管岁月的犁刀在她的脸上留下了痕迹,但也并非像个“姥姥”。说实话,她远非想像中、或者说比其同龄人要年轻得太多。很不容易在一大堆人中找出身材小巧秀气的刘晓庆,粉红色的宽大衬衫,白色的裤子,红色的凉鞋,一个透明的塑料包,浑身上下只透露着一个信息:朴素与平和。再普通不过,但,一副如此瘦弱的肩膀究竟是怎样去抗拒狂风暴雨?
  
  怎样去化解重重危机?问题就从这里开始。
  
  记得刘晓庆那本自白录的标题曾经拍卖到108万元,标题最初就叫《我的六次危机》。其实,恐怕远非六次。
  
  危机Y:
  
  第一次结婚与第一次离婚
  
  刘晓庆离过两次婚。尽管在艺术上声名鹊起,却穷困潦倒,数次濒临破产的边缘。
  
  在八一电影制片厂拍摄《南海长城》时,经过朋友的介绍,刘晓庆认识了解放军总政治部歌剧团的王立。后来王立成为了她的第一任丈夫。当时,她还在成都话剧团。在部队里,每个人谈恋爱都是要汇报的,经过双方领导调查函一来二往,还没有认真想过的刘晓庆发现,自己和王立的恋爱成了板上钉钉的事实了,并且很快被问到何时成婚?沿着不知道是谁给安排的人生轨道,刘晓庆前进着,别人如此,她也如此,跟着走就是了。但令她心急如焚的是她不能再拍电影,很多电影厂来借调,可团里不知道出于什么动机就是不放。刘晓庆第一次想到了婚姻,婚姻居然成了她的跳板,因为结婚,她可以去北京。

  到北京的那天晚上,刘晓庆便结婚了,没有化妆、没有换衣服、没有爱,只有陌生。新婚的第四天早上,刘晓庆就要出差,当她回到北京见王立的时候,已经是一年以后了,其实,离婚的序曲已经拉响。王立要的是一个媳妇一个温暖的家,而刘晓庆却要的是奋斗是成功是电影。一记恼羞成怒的耳光后,她出走了。
  
  刘晓庆离婚的消息很快地传遍了中国的大街小巷,人们都津津乐道的争相议论着。在“文革”以后,还有没有一个电影明星像她这样公开离婚过,她陷入了水深火热之中。
  
  电影明星加上离婚,使她在舆论的重重包围之中。刚刚出道的刘晓庆还是一只雏鸡,毕竟过去她没有当过电影明星。她无数次悲哀的想,或许,到死的那天,社会以及观众都不知道自己实际是什么样子。刘晓庆的全副精力都纠缠在徒劳无益的辩解、生气中,像只小虫子样被困在网中,挣扎、呼救只会让网收得更紧。这个时候有了她的第一本书——《我的路》,然而遭到了来势更猛烈的全国性的批判,刘晓庆说,在误解和攻击中,她在尽量学习两个字:承受。
  
  危机X:偷税18万?
  
  “‘走穴’为我带来了人生中最艰难、最危险、最曲折、最坎坷的一段黑暗时期。”——刘晓庆
  
  刘晓庆依然红得发紫,却贫困交加。没有房子没有钱,每个月三四十块钱的工资,连养活自己都够戗。用她自己话来说,不光是她,整个中国文化界的艺术工作者都处在贫困中。
  
  一咬牙、一跺脚,刘晓庆开始了全中国的走穴,拿到第一次走穴的3600元,她差点倒不过气来。终于拥有了自己的帐号、自己的存折、自己的冰箱,也成了走穴队的“大猫”。
  
  一段时间后,隐隐约约听说国家已经公布了税法,个人所得税可高达60%,正在普查演员走穴的税,可这点钱不要说还因为在蛇口买房子欠的债,就是养房子也不够啊。要再交了税还了得?
  
  整日愁眉苦脸的刘晓庆突然一天接到穴头电话,说税务局的来过了,每个演员都查了个清清楚楚,都交了税,就剩她了。刘晓庆不得不交。一扭头,只能再去疯狂的走穴。
  
  要养父母,要养房子,要还债,怎么办?钱从哪里来,刘晓庆铤而走险,跟着香港的太太团们,刘晓庆抵押了楼,去贷款,买了楼花。她只知道一定要杀出一条血路。

  后来税务局又找过她几次,因为不在北京,就没了下文,北京的走穴界是山雨欲来风满楼。事实上,如果上税,演员们走穴几乎就失去了意义。
  
  在躲避陈国军纠缠的同时,刘晓庆也不凑巧的躲掉了税务局。回到北京,就听说有若干个税务局在找,风声鹤唳的,成天在清帐。青岛税务局来函,说刘晓庆偷税18万加上罚金共得交36万,刘晓庆说自己都没有去过青岛,哪来的青岛偷税?气愤之余,开始后怕,如果公开让人们知道自己挣钱还偷税,人们是一定不会原谅的。刘晓庆开始自学税法,马上找律师。接下来,就是三场官司缠身,无可奈何的息影声明。搅尽脑汁,刘晓庆将演出过的相关的168场是仔仔细细的查了三遍,最后终于想起《西太后》有一笔劳务费是给单位的,证实后的税正好是18万。问题经过重重的周折终于可以解决了。可消息还是公布出去,全国的媒体都有相当的版面在报道她的偷税案,这段时间里,她与记者的关系降到零度以下。
  
  在四面楚歌中的刘晓庆,在青岛的偷税案被检察院以证据不足、不予立案的理由退回了税务局。在四川,告记者侵权案拉开序幕;北京,正打着离婚官司。看不到希望,看不到前景,看不到柳暗花明。
  
  但一切都在两年后,香港的楼花得到回报时如数的解决。由于自己豁了出去,天上真的掉了个金娃娃。卖了楼花的刘晓庆说自己还了债成了个小财主。感谢勇气。
  
  危机N:“陈国军是最优秀的侦察兵”
  
  离婚后,刘晓庆没有爱人。
  
  离婚前,原以为追求自己的人排成队,到时候想结婚,随便挑一个就成,可离婚后才发现,不是那么回事了。没有人为她离婚。
  
  直到被长春电影制片厂借调拍《心灵深处》时,她认识了陈国军,当时,他有妻子也有孩子,再平凡不过的陈国军却在将来的日子与刘晓庆之间掀起了惊涛骇浪。一切是出于偶然也是必然,这是刘晓庆的话,他们稀里糊涂的好了。
  
  陈国军肯为她离婚。如果说陈国军的离婚是一场马拉松的话,那么日后刘晓庆与他的那场离婚更是超负荷的一场马拉松。
  
  给陈国军的儿子付完生活费后,刘晓庆囊空如洗,离婚以后的陈国军失去了一切:家庭、儿子、工作、名誉、前途、父母的健康……为了能使陈国军分配在北影,在10分钟内,刘晓庆拥有了第二次婚姻。
  
  应该说在《芙蓉镇》的拍摄中与男主角姜文的默契,成了刘晓庆第二次离婚的伏笔。一封匿名信,揭穿了刘晓庆与姜文的秘密。暴风雨来得很咆哮。陈国军拿出把刀子,要同归于尽,刘晓庆惊恐之中认了一切,之后陈国军吃了安眠药自杀未遂,再之后,刘晓庆完全失去陈国军对她的信任,同时也彻底的失去了自由。爱成了一种压力一种恐惧时,便意味着到了尽头。无法说谁是谁非,只是强求往往很难随人意。刘晓庆在起诉书上签了字。

  北京,中级人民法院终于在持久的拉锯战中,判决离婚。因陈国军对财产分配有异议,四年之久的婚姻案进入二审……刘晓庆仿佛死了一次。六年后,以7万人民币成交,第二次婚姻告以终结。
  
  危机后:电影是种生涯而非事业
  
  事实上,“危机远不止如上所说的那些,如假护照风波啊,第一次做独立制片什么的,都是险象环生,只不过以后,不管发生什么样的事情,我都已经不再视其为危机了。”——刘晓庆
  
  如今的刘晓庆显然已经把自己稳稳地放在商人的位置上了。她经常笑也经常说:“生意就是和气生财嘛,一个人成天的咄咄逼人,怎样去保持年轻、良好的状态?况且卖东西一定得春风满面啊。”在刘晓庆公司的员工都说她是个个性很好的人,很少发脾气,很少吼人。
  
  实际上,她的第一桶金是在房地产中获取的,一个女性把握房地产是不简单的,刘晓庆笑说自己交了很多的学费。就其26年的演艺生涯而言,她认为并没有太大的收益,始终觉得比较适合做电影演员,而不适合做电影明星。
  
  究其成功,她说,我做过知青,到部队当了10年的兵,是在电影队。去过图书室、业余宣传队、修铁路、当工人,做过很多的事情,看了很多的传记,这样的经历对我很有帮助。我也很能吃苦,我清楚守株待兔是不可能的,每个人的道路是不同的,所处的时代也不一样,因为在我的那个时代只有电影,一部电影全国都会看到。何况我看问题准,是那种比较喜欢动脑筋的演员。
  
  也喜欢看书,喜欢新生事物。很高兴的是我今天的每一个成功都是自己奋斗来的,挣的每一分钱都是自己辛苦而来的。那个时代没有大款,就算傍了也没有用,其实我的经历是所有没有机会的人的借鉴。更何况大款不是人人都能找到的,导演还是少,女孩子毕竟多。可我还是有了今天,人生有无数的时机流过,有的是大机会,有的小机会,当你抓住小的时机,大的时机就会到来。
  
  只要在每一个单位做好本职工作,你的能力一定会得到肯定。很多的东西是去争取,一个女人可以完全不靠别人,自己也能成功。只要她是自立的、自信的、智慧的,更不会失去爱情。
  
  对于《火凤凰》的看法,刘晓庆很清晰地说,电影的历史就是标新立异的历史。关键,不是不做,是能否做得到位。人不能总重复自己。作为一个演员,可以永远的演下去,演不适合自己年龄的能演好也是一种本事。这自有观众评说。

  那么,一夜成名的刘晓庆是怎样走出是非漩涡的。记得面对各种绯闻时,她还很年轻。“刚开始很难接受,但久了后发现,公众人物和媒体圈是一对生死冤家,是互相需求的关系。但没有任何人可以利用媒体,如果说自己利用媒体,是种误会。只是自己一直这么多年都是很受关注,如果每天都说刘晓庆好,肯定没有人看。所以编一些惊人之语,也能理解。我没有精力辟谣,但可以确认的是没有一条新闻是我自己去炒作的。这么多的媒体我能控制吗?我曾经也很在意舆论。但毛主席说,要善于团结那些反对过自己并且被实践证明反对错了的人。全中国12亿人,向每个人解释5分钟,我用一辈子的时间都不够,况且“千秋功罪很难评说”。
  
  已经是老板的刘晓庆说,我做老板没有优势,严格的说,一个好的电影演员不能成为一个好的企业家。因为完全是相反的。电影需要创新,企业需要经验,老板需要理性,演员需要感性。
  
  做企业就和下围棋一样,只要棋子放在合适的位置,走入正常的轨道,就好。原来会有高处不胜寒的感觉,所有的一切都得独自承担。事情做大了后,压力大,但习惯了也就无所谓了,再说我也从不把鸡蛋放在一个篮子里。我想,既要有勇气迎接成功,也要有勇气承受失败。如《火凤凰》,我就想过如果不被观众接受怎么办?1500万就没了,毕竟自己不再是24岁。这是很冒险的事情。
  
  刘晓庆的效率很高,喜欢集中精力做事情。她说,生活是要自己安排的,永远不要埋怨命运。
  
  人要经得起失败,经验来自失败,失败之后就很快会是成功了。对女性来说,美丽没有选择,可智慧会使你变得美丽,改变气质。刘晓庆很入戏,但从不迷失自己,生活中永远是一个样子。
  
  有挺多人都欣赏武则天这个历史人物,因为武则天美丽、聪明、睿智,有所有女性的优点,惟独心狠是大家有所保留态度的。扮演过武则天的刘晓庆与其极为相似,甚至爱情、每一次危机……
  
  不知道是刘晓庆赋予武则天鲜活的灵魂,还是武则天让刘晓庆拥有了以为深刻的借鉴,总之,夕阳下的刘晓庆在咖啡屋看起来是那么的真实,那么的恬然。





回 [ 名人传记 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护