世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

前女友王尚勤即将出版《李敖为谁哭泣?》
台湾媒体报道          于 January 22, 2005 at 01:26:48:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

前女友出书爆李敖情史 李敖:去问刘德华

即将成为“立委”的李敖,总给人嘻笑怒骂、游戏人间的形象,下周出版的新书《李敖为谁哭泣?》却指出李也有“暗自弹泪”的柔情。

据台湾媒体报道,这本书的作者即李敖前女友王尚勤(两人育有一女李文)。本书便描写两人横跨半生的因缘。

而在听闻前女友王尚勤即将出版《李敖为谁哭泣?》新书时,李敖不改顽童性格说,他唯一想到的三个字就是“喻可欣”;第二个对新书的响应则是:“去问刘德华,他的答案就是我的答案。”

李敖说,已经很久没和王尚勤联络,王尚勤要把两人过往写成书出版,他也是从王尚勤弟弟王长安处得知。李敖强调:“我不能阻止别人合法行使权利”,但已过了那么多年,再把这些事搬出来讲“好吗”?

王尚勤在新书中把李敖形容成诗意多情的男人,有他不为人知感性的一面,甚至曾为王尚勤流下男儿泪。李敖听后笑说,他的女友太多,不记得自己流过那么多眼泪,只记得谈恋爱时快乐的一面,不记得如此缠绵。

对于过去的种种,李敖强调:“真相不是三言两语说得清楚,一切以我的回忆录为准”。

李敖强调,再过几个月就满七十岁,这个年纪已“来日无多”,未来,忙着颠覆“LP政府”时间都不够,没时间想过去的事。这本书出来以后,或许他会看一看,不过,若要问他的反应,李敖说:“去问刘德华。”

据台湾联合报的介绍,王尚勤是“野鸽子的黄昏”作家王尚义之妹。上世纪60年代的台大校园有一批“才子型”的穷学生,“苦闷青年”王尚义、“愤怒青年”李敖都是其中一员,两人也结成莫逆之交。王尚勤与李敖在公车上相识,因王尚义而有更深入的交往。本书收录历年李敖、王尚勤、王尚义、王长安(王尚勤之弟)等人提及这段情的书信、散文与小说,还包括李敖写给女儿李文的家书,让读者自行还原这段情。

王长安表示,王尚义并不赞同王尚勤与李敖的交往,还劝妹妹不要陷得太深。因为李敖曾发表一些反对婚姻制度的言论,让他担心不已。在他的作品“野百合花”中,形容李敖是“享乐主义者”、“不羁的才子”,“有钱时挥金如土,穷起来可以饿肚子”。他说李敖“感情上受过创痛,这创痛使他否定爱情、否定女人的灵性”,“有勇气,但缺乏责任”,而李敖在妹妹心中“是那股可爱的暴风”。

王尚勤则形容李敖的出现,“像一股洪流在我生活的海洋里泛滥”,却让她的朋友、亲人从此视她为异端。她说李敖“细致、柔和的爱情里,让人迷惑、让人捉摸不定”。

李敖与王尚勤交往、同居两年多后,王尚勤便赴美留学,李敖为此哭了一整晚。王尚勤认为,当时27岁的李敖“只相信眼前的、抓得住的”,不肯给她未来的承诺。在“来来来、来台大,去去去、去美国”的年代,王所有的同学都出国;李敖却认为学文的“留在台湾比较有前途”,说自己“说不定能写出一本像世界名著一样的书”,拒绝跟她同去美国。

王尚勤到了美国发现怀孕,李敖原本不赞同生下孩子,王尚勤却因美国法律不容堕胎、生下女儿,这就是李文。据说李敖得知李文诞生时,感动得泪流满面。

李文三岁时,王尚勤带她返台、一度暂住李敖家中,也有破镜重圆的想法。不久却发现李敖已有一名影星女友,只得携女搬回娘家。不久后,王尚勤返美继续学业,李文则交由母亲养育。

据王长安回忆,一向反对婚姻制度的李敖,此时已受到“亲情的感化”,决定来场“抢婴记”。某天,他和弟弟李放约了王母抱李文前来相会,趁李敖与王母聊天时,李放将李文抱上出租车急驶而去。

王尚勤返美后,认识留学生文乃建,三个月后便步入礼堂。然而经过十五年的婚姻,王尚勤还是忘不了李敖。在她的自传性小说“星星、太阳、我”里描述,两人离婚前,文乃建鼓励他回去找李敖,告诉他她对他的感情,“如果他有良知,应该重视你的感情,珍惜你为他做的牺牲。”然而不久后,李敖又结婚了。

王尚勤在后记“人能跳出自己的圈圈吗?”中说,李敖在接近60岁结婚,她却在60岁时下定决心,此生绝对不要走上婚姻的路,绝对不再做感情的奴隶。

“如果一个人生命的起点是另一个终点的话,李敖与我刚好在不同的起点与终点上撞肩而过,就像那年在去南港的公车上相撞一样。那时是开始,现在是结束。这也算是一种缘分吧!”这是她对于这段感情的最后批注。




回 [ 名人传记 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护