世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

丘吉尔
文摘          于 January 23, 2005 at 00:19:19:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
英国政治家,战略家。出生于英格兰牛津郡马尔伯勒公爵之家。 自幼养成倔强性格。

1895年桑德赫斯特皇家陆军军官学校毕业后任骑 兵军官,有幸见到约克公爵和夫人,即后来的英王乔治五世和玛丽王 后,对政界产生了兴趣。同年以战地记者身分参加西班牙镇压古巴人 民起义的战争。

1896~1898年随英军参加镇压印度民族起义和苏丹马 赫迪起义。

1899年辞去军职,以随军记者的身份参加英国与荷兰移民 后裔布尔人重新瓜分南非的英布战争,被俘,后越狱潜逃。回国后进 入政界,当选为保守党议员。

1904年转入自由党。

1906~1911年任殖 民副大臣、商务大臣、内政大臣。后任海军大臣。

1915年 11月因达 达尼尔海峡战役失利被迫辞职。尔后任步兵营长赴法国作战。

1917~ 1928年曾任军需大臣、陆军大臣、空军大臣、财政大臣。

1929~1939 年工党执政期间,未任公职。 第二次世界大战爆发后,丘吉尔于 1939年 9月 3日出任海军大 臣。

1940年 5月10日, 即希特勒闪击西欧的当天,出任英国战时内 阁首相兼第一财政大臣、国防大臣,迅速把国民经济转入战时轨道。 英军自敦刻尔克撤退和法国投降后,他坚定地领导英国及英联邦国家 人民进行反法西斯战争,在不列颠之战中重创德国空军,粉碎希特勒 进攻英国本土的企图。丘吉尔特别强调保卫海上交通线,团结世界上 一切反法西斯力量。

1940年 9月,他批准以英国在西半球的海空军基 地交换美国的 50艘驱逐舰的协议。

12月请求美国总统罗斯福增加援 助,并促成美国通过《租借法案》。次年 1月派遣陆海空三军参谋部 代表与美国军方会谈,制定了“先欧后亚”的战略方针。 1941年 6月 22日希特勒闪击苏联,当天,丘吉尔即宣布援助苏 联。7月 12日与苏联达成军事协议,规定在对德战争中采取联合行动, 互相支援,双方既不同德国谈判,也不同德国单独媾和或签订和约。 8月 13日与罗斯福签署《大西洋宪章》,确定英美两国共同对德政策 和战争目标。

12月 7日,日本奇袭美国海军太平洋舰队基地珍珠港。 次日丘吉尔即对日宣战。

1942年 1月与罗斯福在华盛顿会谈,决定建 立美英参谋长联合委员会,以便协调两国战略,共同使用两国资源和 战略物资,并参与起草和签署《联合国家宣言》。在西欧开辟第二战 场问题上,出于本国利益的考虑,一再拖延推诿。

1943年 1月与罗斯 福在卡萨布兰卡会晤,反对在 1943年开辟第二战场,主张加强地中 海攻势,进军意大利。 1943年 11月 22~26日,丘吉尔在开罗与蒋介石、罗斯福会晤, 签署《开罗宣言》。28日至 12月 1日与罗斯福、斯大林在德黑兰会 晤,决定 1944年 5月在西欧开辟第二战场,并就战后欧洲的新秩序 和建立国际组织等问题进行讨论,签署了《德黑兰宣言》和《德黑兰 总协定》。

1944年 6月 6日,当德军在苏德战场节节败退之时,英美 联军发起诺曼底登陆战役,开辟了对德作战的第二战场。

1945年 2月, 丘吉尔与罗斯福、斯大林在雅尔塔会晤,就分区占领德国、对德实施 管制、波兰边界划分和政府的组成、联合国安理会的表决程序等问题 达成协议。7月 17~28日在波茨坦与杜鲁门和斯大林会晤。2S日,丘 吉尔因保守党在大选中失败而辞职。 1946年3月5日,丘吉尔在美国密苏里州富尔顿发表“铁幕演说”, 主张美英联合对抗共产主义 ,拉开了战后东西方“冷战”的序幕。 1948年 10月提出以英美特殊关系、欧洲联盟和英联邦为基石的“三 环外交”政策。朝鲜战争爆发后,丘吉尔反对美国扩大战争和进行核 讹诈。

1951年10月丘吉尔再次当选首相,1955年4月5日因年迈退休。 著有《第二次世界大战回忆录》等。

英国首相温斯顿·丘吉尔是在第二次世界大战期间,带领英国人民取得反法西斯战争伟 大胜利的民族英雄,是与斯大林、罗斯福并立的“三巨头”之一,是矗立于世界史册上的一 代伟人。 丘吉尔出身于声名显赫的贵族家庭。他的祖先马尔巴罗公爵是英国历史上的著名军事统 帅,是安妮女王统治时期英国政界权倾一时的风云人物;他的父亲伦道夫勋爵是上世纪末英 国的杰出政治家,曾任索尔兹伯里内阁的财政大臣。祖先的丰功伟绩、父辈的政治成就以及 家族的荣耀和政治传统,无疑对丘吉尔的一生产生了十分巨大的影响,在他成长为英国一代 名相的过程中具有关键性作用。他们为丘吉尔提供了学习的榜样,树立了奋斗目标,也培育了他对祖国的历史责任感,成为丘吉尔一生孜孜不倦地追求和建功立业的强大驱动力。丘吉尔未上过大学,他的渊博知识和多方面才能是经过刻苦自学得来的。他年轻时驻军 于印度南部的班加罗尔,在那里有半年多的时间里他“每天阅读四小时或五小时的历史和哲 学著作”。

自那以后,丘吉尔从柏拉图、吉本、麦考利、叔本华、莱基、马尔萨斯、达尔文 等著名思想家、哲学家、历史学家和生物学家的著作中吸取了丰富的思想营养。这使他的思想更加深刻,人生信念更加坚定,也使他成长为“我们生活的时代里最杰出和多才多艺的 人”。

丘吉尔的头上戴有许多流光溢彩的桂冠,他是著作等身的作家、辩才无碍的演说家、经 邦治国的政治家、战争中的传奇英雄。他一生中写出了26部共45卷(本)专著,几乎每部 著作出版后都在英国和世界上引起轰动,获得如潮好评,被翻译成多国文字在世界各国广为 发行,以致《星期日泰晤士报》曾断言:“20世纪很少有人比丘吉尔拿的稿费还多。”

1953年,他被授予诺贝尔文学奖。他在一生中多次经历的议员竞选中,在议会的辩论中,尤其是在第二次世界大战中的重要时刻,发表了许多富于技巧而且打动人心的演讲,给人们 留下了极深的印象。瑞典文学院在授予他诺贝尔文学奖的颁奖词中说:“丘吉尔成熟的演 说,目的敏捷准确,内容壮观动人。犹如一股铸造历史环节的力。……丘吉尔在自由和人性 尊重的关键时刻的滔滔不绝的演说,却另有一番动人心魄的魔力。也许他自己正是以这伟大 的演说,建立了永垂不朽的丰碑。”S·席瓦兹院士在颁奖词中还说,“丘吉尔在政治上和文学上的成就如此之大,……此前从未有过一位领袖人物能两样兼备而且如此杰出。” 的确,为丘吉尔树立了永垂不朽的丰碑的不仅是他的作品和演讲,而且是他作为一个政治家和反法西斯斗士的光辉业绩。他一生中的大部分时间都当选为议员,曾多次在内阁中担任要职。他经历了许多次政治上的升沉起伏,每次都以不屈不挠的努力,从不畏惧的斗志战 胜艰难险阻而达到自己的目的,最终登上了光辉的顶峰,在英国处于历史危机的严峻关头, 成为众望所归的政治领袖。连他政治上的对手也说:“丘吉尔是大家一致认为永远不能成为首相的人,可是他同样也是在这危急关头获得大家一致欢迎,认为是唯一可能出任领袖的人。”;“人们不能不喜欢他,他的才能与朝气是无与伦比的。”在通向胜利的漫长岁月里,丘吉尔在其演讲中多次发出战斗到底的誓言,表达了英国人民的心声。他说:“我们将永不停止,永不疲倦,永不让步,全国人民已立誓要负起这一任 务:在欧洲扫清纳粹的毒害,把世界从新的黑暗时代中拯救出来。……我们想夺取的是希特勒和希特勒主义的生命和灵魂。仅此而已,别无其他,不达目的,誓不罢休。”丘吉尔在世 人心目中已成为英国人民英勇不屈的斗争精神的集中象征。

《星期日泰晤士报》评论说: “今天,温斯顿·丘吉尔不仅是英国精神的化身,而且是我们的坚强领袖。不仅英国人,整个自由世界都对他无比信任。”还值得注意的是,丘吉尔是有名的顽固反共人物。但在第二次世界大战的关键时刻,在 处理对苏关系问题上,他以一个杰出政治家的巨大勇气和高度灵活性,从英国人民的根本利 益出发,完成了英国政治和他本人政治生涯中的重大历史性转折,毫不犹豫地与苏联结为盟 国,使不同意识形态下的反法西斯力量在特定的历史条件下结成了统一战线,从而保证了赢 得战争的最后胜利。斯大林称赞丘吉尔是“百年才出现一个的人物”。

此外,丘吉尔还可以称之为预言家、发明家、战略家、外交家。他早在三十年代对未来 战争中的一些重大技术发展所作的预见后来都变成了现实;他以超乎寻常的惊人敏感和极大的勇气,冒着和平主义浪潮的巨大压力和“在政治上几乎有被消灭的危险”,一天也不放弃 向国人发出预言式的战争警告,使英国人作好了战争来临的精神准备。他在用雷达侦察来袭 敌机的方法正式使用前4年就提出对此问题的研究。他因动用海军经费改进和大量建造“陆地行舟”,使轮式装甲汽车演变成为威力巨大的现代坦克而被尊为“坦克之父”。他主持制定了“二战”中的许多战略计划。他亲自着意培育了在当时乃至后来左右世界政治格局的英美关系。总之,丘吉尔是一位人生内涵极为丰富的传奇人物。


回 [ 名人传记 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护