世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

中国首位电视女播音员沈力的半世情缘
江南时报          于 February 10, 2005 at 00:49:22:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
沈力,在中国广播电视新闻史上占有两个“第一”:25岁时成为中国第一位电视播音员,50岁时成为中国电视史上第一位主持人。而今,已72岁的沈力精神风貌如沐春风,她那段迟来的爱情,如同她主持时间最长的《夕阳红》节目一样,像一朵晚开的花,又似一瓶陈酿的酒!昨日下午,在江苏电视台《女人百分百》的录制现场,她向观众老实“交代”了很多,事业、生活、家庭、感情……

爱情家庭篇

带着老伴参加电视节目

在昨日录制节目现场,沈力的老伴也来到了现场,没上台时,在台下静静地看着沈力,一上台幽默的话语让观众掌声不断。1949年,沈力报名参军,认识了一个让她心动的男子,当年由于各种原因两个人没有走到一起,但是半个世纪之后两人又戏剧性地结合在一起。在那个战火纷飞的年代,沈力参军随部队南下,在部队他认识了现在的老伴,他们当初彼此都有好感,但由于种种原因,两个有情人没有走到一块,当时老伴随部队去了哈尔滨,而沈力去了武汉,在他们分开之后沈力就认识了前夫。

夕阳红时补上爱情课

1954年已经订婚的沈力去哈尔滨演出,碰到了现在的老伴,当了解到他为了自己还没有结婚,沈力深感内疚,但是沈力不想折腾了,就和前夫结婚了。上世纪80年代初,沈力的前夫因病去世,她独自一人带着两个孩子生活。而现在的老伴在文革结束后,家庭也因种种原因破裂了,就孤身一人来到北京。哥哥给了他一套房子,没有想到和沈力住在一条街上,有一天两个人竟然不期而遇。从那之后,他天天在那等沈力,可是就是等不到她,最后在战友的撮合和暗地支招下,赢得了沈力的心。两个有情人在五十年后又戏剧性地走到了一起。现在的老伴对这戏剧性的结合,形象地描述为“我们两个重新走在一起是‘补上了爱情这一课’。”

儿子未成主持人是遗憾

谈及现在的生活,沈力说她的生活与大多数老百姓都是一样的。骑车、挤公共汽车上下班,到菜市场买菜,回家进厨房,单位里外忙,一直忙到夕阳相接,从青春忙到白发,从少女忙到老妈妈……要说名人与普通观众有什么不同,那就是多了一份责任感,言谈举止要对公众负责。沈力觉得对不起两个儿子,把儿子耽误了觉得很内疚,现在大儿子还是中央电视台的临时工,没有把儿子培养成主持人是她做母亲最大的失误和遗憾,但是相信儿子会理解。

出身达官显贵大家庭

沈力的祖籍是江苏吴江,在山东长大,出生在一个达官显贵的大家庭,祖上是清朝慈禧手下八位军机大臣之一的沈桂芬。上次去周庄,沈力还看到沈桂芬的画像。沈力说父辈时家境已经败落,但是自幼受到的家教家风的熏陶,却注入了她的血脉。儿时的记忆还断断续续地留在她的脑海里。那时家中的规矩很多,例如夹菜只能夹自己面前的菜,老人给夹的菜一定要吃完。有一次,一个奶奶给她夹了一些用胡萝卜蒸的菜,最不喜欢吃胡萝卜的沈力硬是含着泪将这些菜吃下去。沈力的妈妈是一位知书达理的女性,从妈妈那里受到了儒家思想的影响,懂得了为人应乐善好施;要己所不欲,勿施于人;为人者必先正其身;做事则要言必行,行必果等等。这些成为沈力这一生为人处世的准则。

事业工作篇

中国第一位电视女播音

“观众朋友,你好。”这是沈力老师温暖的问候方式,她总是“目中有人,心中装着观众”,暖洋洋的话语让心中的每个角落都洒进了阳光。昨日,出现在记者面前的沈力与其电视形象十分相似,花白头发,形象端庄,说话文雅、亲切,但简单的一件红色上装又使她显得极为年轻。今年72岁的沈力已进入她屏幕生涯的第48个年头了。1957年由部队转业的她到当时的中央广播事业局任播音员,第二年,我国第一个电视台创立,她便成为新中国的第一位电视播音员。初创的一年多时间里,她一个人担当了当时北京电视台的全部播音任务,每天清早到晚十点半都是她的工作时间,用一个不恰当的比喻,那时她好像一只从早到晚都高速旋转的陀螺,疯狂地抛洒着自己的青春和热情,那么不遗余力。

因小虫子“贪污”新闻稿

当时的中国,电视机都没几台,在这条道路上的人们都如在夜晚行走,他们只能念着“出发就是最好”而一路摸索向前。沈力还向观众老实交代了当年自己播新闻时犯下的一个错误,“当时播音条件不太好,演播室就在一个大办公室里,都是直播,所以不能出一点差错。夏天,很多小虫子在聚光灯周围乱飞,有一次播着播着,突然,一只小虫正好吸到我的喉咙中了。当时面对镜头又不能咳嗽,做出面部表情,实在是说不出话,我只能‘贪污’了最后一条新闻提前跟大家说再见。”但是八年的电视播音,沈力创造了一个端庄、文雅、诚挚、亲切的屏幕形象。

《夕阳红》给她最大快乐

沈力是以主持生活类节目深入人心的。仅1983年6月,《为您服务》就收到观众信件7248封,而其中有3300多封寄给沈力。《夕阳红》创办仅半年时间,就和《东方时空》一起,成为中央电视台白天收视率最高的栏目,并被评为中央电视台十大优秀栏目之一,也深受观众的喜爱。昨日,一个《夕阳红》的忠实观众特地从兰州赶来南京和她见面,送了一件自己亲手做的棉衣和红色围巾给她,棉衣是她连夜赶出来的,红围巾是本命年的沈力必须要戴的,辟邪。看到沈力现场穿上很合身,这位观众也很激动。沈力看到这样的观众,不禁泪流满面,从1993年主持《夕阳红》以来,这是她用辛苦换来的最大快乐———观众的喜爱。

赵忠祥非常感谢沈大姐

著名节目主持人赵忠祥在谈到沈力大姐时,他极力称赞,“沈力大姐善良、忠厚、与人为善。”赵忠祥回忆起文革时期与沈力大姐一起共事的时光,那时正处于文化大革命动乱时期,只要是穿外国式衣服,打扮的油头粉面,就要被打成资产阶级走资派。赵忠祥那时穿的相对时尚一点,如果播新闻的话就会被打成走资派,所以非常害怕。在风头浪尖的危急时刻,沈力大姐挺身而出,主动提出自己播新闻,让赵忠祥不要顶着危险去播。赵忠祥在谈及这一段往事时称,非常感谢沈大姐,是沈大姐挺身承担风险才使自己免受冲击。



回 [ 名人传记 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护