世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口   Back «   ×
       全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

永不言败的龙的精神:李小龙传奇的一生
文摘          于 March 24, 2005 at 22:37:00:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
李小龙生平活动简谱

整整六十年了!李小龙逝世至今已经廿六年了,时光流转,物换星移,在这段不短的日子,世界上多少人和事,从璀璨于沉寂,然后了无痕迹。没有被时光淘汰的人和事,都拥有不朽的本质,李小龙就是其中一个。
李小龙于世界上的影响力从没有停止过,每隔一段时间还总会掀起波涛,一浪接一浪。国际超级巨星、一代武术大师的称誉已广被世界认同。1999年6月号的美国《Time》杂志更把他选为二十世纪英雄人物之一。而能够荣登一个世纪的英雄宝座,标示着他的不朽性,他的星光不会随时间而淡灭。
李小龙在很多领哉都有出类拔萃的表现,但不要以为他天生出来便拥有人类尽可能具备的全部优点,事实上,就如你和我一般凡人一样,在拥有优点之余,也难以避免同是时具备无论性格上和身体上种种缺点。但何以在自身缺点和周遭环境逆流阴挠之下,能够突破凡人困局而成就非凡功业,成为令人赞叹的英雄呢?这就是他让人崇拜的地方。
童年与少年毛躁不安的艺术家本质性格,为李小龙不知带来几许困扰,在没有人理解帮助下,很容易会形成一个魔圈,把他牢牢困住,自身卓绝才华会慢慢销磨殆尽,与其他凡人一样虚度此生。但英雄绝不会向命运(天生的性格,换个看法,也是命运的一种)低头的,李小龙狠下心,要冯自身意志突破这困局。经过艰苦奋斗,终于突破了这困局,把缺点转化为优点,自我成长、自我完善为一个非凡的英雄人物。

姓名:李小龙

  原名:李振藩
  乳名:细凤
  英文名:Bruce Lee
  藉贯:中国广东顺德
  出生地点:美国旧金山(旧金山)
  出生:1940年11月27日
  终于:1973年 7月20日 (享年32岁)
  父亲:李海泉 (粤剧名伶)
  母亲:何金棠 (欧亚混血儿)
  李小龙有一兄、一弟、两姊
  一九六四年八月十七日结婚
育有一子,一女。
  妻子:莲达·爱美莉 (英国、瑞士血统的美籍)
  子:李国豪1965年2月出生(因拍摄电影"乌鸦",1993年意外身亡)
  女:李香凝1969年4月出生(曾拍电影"浑身是(胆)")

  李小龙年表:

  ◎1940年
  11月27日十月二十七日生于美国,取名振藩(洋名Bruce)乳名(细凤),族名源鑫,共五兄弟姊妹,他排行第二。父为粤剧四大名丑之一的李海泉,母为何东爵士之弟何甘堂之女何爱瑜。
  ◎1946年
  参与演出第一部电影《富贵浮云》,正式在电影中担任重要角色,更与父亲李海泉合演。
  ◎1948年
  首用艺名“李小龙”在《细路祥》片中演出,自该年起在香港参演二十二出粤语片,除《细路祥》外还有《雷雨》、《人海孤鸿》等的表现最为突出。曾用过的艺名有“李龙”、“小李海泉”、“李小龙”。
  ◎1955年
  该年夏天拜咏春宗师叶问门下习武。
  ◎1957年
  夺香港校际拳击赛冠军。
  ◎1958年
  进入圣芳济书院读高中,同年夺得“全港恰恰舞公开大赛”冠军,并参与电影《人海孤鸿》演出。
  ◎1959年
  5月定居美国。9月入读爱迪生技术学校,白天上课,晚上于周路比餐当侍应换取食宿,开始半工读生涯。
  ◎1960年
  12月毕业于爱迪生技术学校。
  ◎1961年
  5月以优异成绩考入华盛顿州立大学,主修哲学。
  ◎1962年
  4月在西雅图唐人街开设第一间“振藩国术馆”。
  ◎1963年
  出版《基本中国拳法》及创立截拳道拳法。
  ◎1964年
  8月参加加州的‘国际空手道锦标赛’作表演嘉宾,同月12日与莲达(Linda Emery)在西雅图结婚。
  ◎1965年
  儿子李国豪(Brandon Lee)于2月1日出世,七日后(即2月8日)父亲李海泉病逝。
  ◎1966年
  6月参演福斯公司的电视剧《青峰侠》助手加藤一角,一举成名,开始私人教授好来坞名人如史提夫,麦昆及罗曼-波兰斯基。在洛杉矶唐人街开设第四间“振藩国术馆”。
  5月出席华盛顿的“全国空手道锦标赛”作表演嘉宾。
  6月出纽约的“全美空手道公开赛”作表演嘉宾。
  ◎1967年
  8月把自己的武术定名为“截拳道”(Jeet Kuen Do简称:JKD)。
  ◎1969年
  4月19日女儿李香凝(Shannon Lee)出世。
  4月接受香港无线电视《欢乐今宵》及丽的电视《金玉满堂》的采访并表演。
  ◎1970年
  因脊背受重伤,卧床四个月,伤愈后仍须服用止痛药。
  ◎1971年
  为香港嘉禾主演《唐山大兄》,票房收310万港币破香港纪录。
  主演《精武门》,以及自编、自导、自演《猛龙过江》,均刷新香港票房纪录。
  9月开拍《死亡游戏》
  11月获国际武术权威杂志《黑带》列为“世界七大武术名家之一”。
  ◎1972年
  凭《精武门》一片获金马奖“最佳技艺奖”;该片同时获剧情片殊荣。
  2月停拍《死亡游戏》,接拍嘉禾与华纳公司合资的《龙争虎门》。
  ◎1973年
  7月20日晚在影星丁佩家中晕倒送院不治身亡,享年32岁零8个月。
  ◎1979年
  美国洛杉矶市政府将《死亡游戏》的开映日,即7月8日,定为“李小龙日”。
  ◎1980年
  获日本《朝日新闻》选为“七十年代代表人物”。
  ◎1986年
  获德国汉堡大学选为“最被欧洲人认识的亚洲人”。
  ◎1993年
  美国好莱坞名人大道铺上李小龙纪念星徽。
  获香港电影金像奖大会颁发“终身成就奖”。
  ◎1997年
  在李小龙遗孀莲达及女儿李香凝主催下,振藩截拳道总会于美国成立。
  ◎1998年
  11月获中国武术协会颁发“武术电影巨星奖”。
  获《时代杂志》评为“二十世纪的英雄与偶像”,是唯一入选的华人。
  获美国演艺同业公会颁发“终身成就奖”。
  ◎1999年
  美国政府计划于2000年发行李小龙纪念邮票。

李小龙的一生充满传奇色彩,儿时在香港便获发掘成了童星。只6、7岁的年纪便受着影艺界工作的薰陶。这童年的经历对他日后在电影圈的发展有极大帮助。本身己甚为好动的小龙,在1955年给他遇上了咏春宗师叶问。成为叶问徒弟后更对武术疯狂热爱,太极拳、剑击、西洋拳等瓣瓣皆好。17岁时更在校际拳击比赛取得冠军。小龙自细在电影圈浸淫长大,由于外形渐趋成熟加上独特的演译技巧,据闻电影公司觉得他是个可造之材,预备与小龙倾谈签约事宜。

1959年生性好动的小龙,因一次冲突事件遭警方扣留问话。为免影响前途,其家人便匆匆安排他到美国读书,希望他可在彼邦专心学习。1961年小龙在西雅图华盛顿大学攻读哲学。这个黄皮肤、黑发及个子不高的小伙子。最容易吸引一些好搅事之徒搔扰,因利乘便之下小龙的身手更受当地的学生们拜服。之后索性在西雅开设武馆教功夫,这情节在日后的传奇电影里也有提及。

1964年李小龙在长堤的空手道大赛担任表演嘉宾,他的功夫让更多人见识到。当中包括一些电影工作者,这个“第一印象”对他日后在电影圈发展极为有利。在1965年李小龙起了一个念头,他有感传统的中国武术应可有更大发挥空间,所以开始将生平所学的功夫试图整理,望能创出一套全新的武学系统。让习武者可透过这系统练习,可把其功夫发挥得更好。1966年改编自连环画的《青锋侠》拍成剧集,李小龙在该套片里饰演青锋侠助手。该片当年大受欢迎,但《青锋侠》一剧并未延续他的事业。赋闲在家的日子并不好过,只偶尔担任好莱坞红人的私人武术教练。李小龙没有浪费他的“清闲时间”,虽然机会未到,他仍将早前的新武术构思整理创出一个独特的武术系统、并于1967年为它起了一个名字——截拳道。

1970年初李小龙挟着青锋侠第二主角名义回港走一趟,在当时无线电视皇牌节目“欢乐今宵”表演寸劲、侧踢等。其身手及独特气质令电视机旁观众无法忘记。在这一幕里李小龙锋芒毕露。当时嘉禾电影公司高层觉得这是个可造之材。稍后便派专员到美国找他倾谈拍片事宜。首部电影的角色更是为他度身而设的。这套电影就是当年破尽香港电影票房纪录的《唐山大兄》。1971年的《唐山大兄》由于有极佳票房及口碑,第二套电影火速赶拍。1972年《精武门》上映,当年影片内容敏感但却不影响成绩,票房又刷新记录。两套电影的空前成功,令投资者雄心万丈,其后更不惜工本,拉大队往意大利制作《猛龙过江》。

一个曾经在好莱坞不得志的青年。原来竟是一颗票房灵丹,美国的电影制作公司即时与香港的有关人士洽商合作。希望能籍香港的电影人拉拢他们曾经错失了的过江猛龙。

1973年港美合作的《龙争虎斗》面世,李小龙初奠国际巨星地位。可惜同年拍摄的《死亡游戏》却是这位巨星的最后遗作。李小龙本来打算完成死亡游戏后会到美国大展拳脚,但命运竟安排这巨星在最灿烂的一刻殒落,从此这位一代巨星只能在每位龙迷心中留下永恒的英雄形像。

无论身处何地,也无论才学深浅,几乎是世界上每一个能看到电影的地方,人们都知道一个中国字的含义,这个字就是“龙”。而让世界了解何谓“龙”的人正是功夫巨星李小龙。1973年7月20日,李小龙暴毙。30年过去了,当不同肤色、不同民族、不同信仰的人们不约而同地追悼这条璀璨的中国龙时,人们发现,所谓“龙”其实就是奇迹、就是传奇,而李小龙的一生远比一出戏更精彩……

李小龙之所以成为现代人的精神偶像,并不仅仅是因为他有着精湛的武艺,还有一个很重要的因素是和“自尊”有关。在好莱坞脂粉味很浓的商业世界里,他靠自己的每一个腾空、踢腿、出拳征服了世界。在他短暂的演艺生涯中,他从没用过一次替身,每一个镜头都是他自己亲自表演的。

人们至今仍能想起他的名言:“我首先是一个武术家,然后才是演员。”李小龙的传奇就是从一个凡人成为了一个英雄。李小龙小时候体质比一般人还弱,还有身体缺陷——长短腿(两腿长度相差一寸)、大近视(近视达1000度)、个子矮小(1.73米),然而就是在这样的先天条件下,李小龙不仅练就了一身惊世骇俗的武功,还自创了截拳道,最终成为一代武林宗师。刻苦也罢,聪慧也罢,从一个平凡的人走向“神坛”,李小龙的一生就是传奇。





回 [ 名人传记 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护