世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

追忆摩纳哥元首:守候亡妻终身未续弦
文摘           于 April 06, 2005 at 15:54:48:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
摩纳哥王室4月6日发表公告宣布,该国国家元首兰尼埃三世亲王于当天早晨6时35分在医院病逝,享年81岁。今后,47岁的王储阿尔贝王子将继承王位。

  兰尼埃三世亲王是摩纳哥迄今为止最具影响力的统治者,他1956年迎娶了好莱坞巨星格雷丝·凯利,这个浪漫故事一直为人们津津乐道。美联社曾将亲王的病危称为“摩纳哥美丽神话的最后章节……这一章节充满了忧伤和欣慰的复杂情感,神话,在摩纳哥上演,又在这里谢幕。”

  摩纳哥王室当天发表的公报宣布,国家元首路易斯·亨利·马克桑斯·贝兰特·兰尼埃三世亲王因心、肺和肾功能衰竭在医院去世。去世时,王位继承人、47岁的阿尔贝王子在他身边。此前,兰尼埃三世亲王的医生已经发觉他情况不妙,及时通知了阿尔贝王子。

  因健康原因,兰尼埃三世亲王在过去一段时间里多次进入医院接受治疗。2005年3月7日,他因支气管及肺部感染被送入摩纳哥心胸治疗中心,两周后,他被转入重症监护室,接受特别护理。

  兰尼埃三世亲王1923年5月出生于摩纳哥,1949年5月9日继承其祖父路易二世亲王之位,成为摩纳哥的国家元首,自1994年做过动脉搭桥手术后,他的健康状况一直不佳。

  兰尼埃亲王逝世的消息传出后,两家摩纳哥电视台立即中断所有节目,开始播放亲王的生平资料和各方对亲王逝世的反应。“我们每个人都感觉像一名孤儿。在56年中,这个公国留下他深深的烙印,”摩纳哥国务大臣帕特里克·勒克莱尔说。

  欧洲各国闻听兰尼埃亲王逝世,纷纷向摩纳哥表示哀悼。法国总统希拉克、英国女王伊丽莎白二世、德国总统霍斯特·克勒等都向格里马尔迪家族发去了唁电,对兰尼埃亲王逝世感到“悲伤”。兰尼埃亲王逝世后,伊丽莎白二世成为欧洲最年长的君主。

  兰尼埃三世亲王在位56年,是欧洲统治时间最长的国君,也是当今世界上统治时间第二长的国君,仅次于泰国现国王拉玛九世普密蓬·阿杜德,另外,他也是头衔最多的君主,其中包括马扎兰公爵、法赫特伯爵、玛蒂龙及玛尔歇阁下,律督米耶尔男爵,波尔希安城堡王子等。

  自1297年1月8日以来,格里马尔迪家族成为摩纳哥公国的王室已有七个多世纪。 1923年5月31日,路易斯·亨利·马克桑斯·贝特兰·兰尼埃三世亲王在摩纳哥出生,并在王宫健康地成长。尽管他的母亲夏洛特王妃很早就同他的父亲波利那克亲王离了婚,但父母离异的痛苦并没有影响他成长为一个富有激情、充满活力的青年。少年时候的他曾先后在英国、瑞士、法国等多个欧洲国家求学,其中包括英国黑斯廷斯的夏默菲尔德学校、法国的蒙彼利埃大学以及巴黎政治学院,也正是在政治学院,他开始学习到不少治国兴邦的知识。

  极爱冒险的运动健将

  1939年,和父辈一样,兰尼埃三世开始进入法国军队服役,成为校尉级军官直到 1945年退役。兰尼埃三世曾参加过法军解放阿尔萨斯和斯特拉斯堡战役,并因在战役中的英勇表现被授予法国荣誉勋章和法国十字军功章。1948年,兰尼埃三世亲王创建了摩纳哥红十字会。此外,热爱体育运动的兰尼埃三世亲王还非常喜爱体育运动,曾两次参加环法汽车比赛。另外,他还极富冒险精神,据悉,他在潜水时曾坚持要下潜到水下45米深。

  温和却不失个性的男人

  敦厚的外貌和那撇极具特色的小胡子让他看上去很亲切,让人觉得兰尼埃三世更像一个银行家而不是亲王。尽管外表温和,但了解亲王的人都知道,他是一个浑身充满力量的男人。“在这个人身上你看不到脆弱,他发起脾气来也是很吓人的,有时还有那么一丝傲慢。”法国著名作家阿兰-玛丽·卡隆曾对他如是评价。在摩纳哥人民的眼中,他们的王子英俊富有,拥有13辆高级轿车、3艘豪华游艇,两家动物园;同时又是那么彬彬有礼,包括英国女王在内的王亲贵族总是他的座上宾……另外,人们对王子的花边新闻津津乐道,其中最为引人注目的就是他与一个名叫吉赛尔· 帕斯卡的卖花女之间的故事,值得一提的是吉赛尔后来还成为了一个电影明星。不过这段感情最终以吉赛尔嫁作他人妇而告终。

  深受爱戴的“创建者亲王”

  兰尼埃三世于1944年被立为王储。在其祖父路易斯二世亲王逝世之后,兰尼埃三世于1949年5月9日正式继承王位成为国家元首,从那天起他就知道自己肩负重任,他明白自己必须拿出所有才能和毅力,才能使摩纳哥王室不至于失去它独有的魅力。

  身处统治王位,兰尼埃三世亲王为摩纳哥的发展付出了巨大艰辛。摩纳哥三面被法国包围,濒临地中海,境内多山,面积不足两平方公里,而正是兰尼埃三世亲王,将这个弹丸之地建成了人间天堂。1962年,在兰尼埃三世亲王的推动下,摩纳哥通过一条新的宪法,确立了君主立宪政体,并赋予女性以投票权。同时,在他的领导下,摩纳哥的经济也一直得以蓬勃发展,半个多世纪以来建设浪潮从没停息过。为了节省地表面积,摩纳哥不少酒店直入云端,地下也建有购物中心,填海造地更是摩纳哥人扩大土地面积的好办法。自从他执政以来,摩纳哥的领土扩大了20%。在摩纳哥,兰尼埃三世亲王深受国民爱戴,从山顶的王宫到游艇密布的港口,他的画像无处不在。人们亲切地称他为“创建者亲王”。艾丹

  他是欧洲在位时间最长的亲王,他与好莱坞巨星格雷丝·凯利的生死之恋感人至深。在与爱妻分离漫长的23年后,如今他终于寻她而去,而他们带给世人关于童话的美好记忆,从此落幕……

  王子与奥斯卡影后的童话有了最浪漫的结局

  整整23年,他没有续弦

除了在摩纳哥举足轻重的地位,兰尼埃三世亲王还有一个令人印象深刻之处,那就是1956年,他迎娶了好莱坞巨星格雷丝·凯利,王子与影坛美女的爱情故事把这个国家的知名度推向最高点。

  第一眼即认定她是王后

  他们的第一次相遇是在1954年的戛纳电影节上。当时,法国《巴黎竞赛画报》的记者把凯利介绍给了兰尼埃三世,“她是那么漂亮、聪慧,她将成为王后,”兰尼埃三世后来承认,自己在看到她的第一眼就被这位“凯利小姐”所迷住,随着两人的熟识,这份爱慕变得越发炽热。1956年,兰尼埃和他的牧师、医生受邀去凯利在美国费城的家做客。那年的1月5日,两人宣布订婚。

  一个是当时欧洲最具身价的“单身汉”,一个是好莱坞正当红的女明星。他们的婚礼受到了全世界的关注,也让小小的摩纳哥一下子成了世人瞩目的焦点。

  1956年4月18日,他们先在王宫举行了简短的仪式,次日,又到摩纳哥的圣尼古拉斯教堂举行了正式而又盛大的仪式。1500多名来自世界各地的记者在现场进行了采访报道,3000万观众通过电视观看了长达三小时的典礼。

  兰尼埃三世亲王身穿一件由他自己设计的礼服,显得英气勃发,据悉他的设计灵感来自摩纳哥皇家骑兵制服。格雷丝则穿一袭裙摆46米长的雪白婚纱(婚纱上的蕾丝更足足有290米长),款款走向她的新郎。这场只为爱情举行的盛宴,后被制成短片在全球播放,格雷丝的美国老乡看后说,那是上世纪最靓丽的风景。

  随后,两人去地中海沿岸度蜜月。回来不久,兰尼埃即宣布凯利怀孕。很快,他们有了自己的第一个孩子卡罗琳。一年以后,凯利为摩纳哥的人民带来了皇位继承人——阿尔贝。1965年,他们最小的女儿斯蒂芬妮出生。

  神秘车祸阴阳相隔

  格雷丝系出名门,金色的秀发象征着尊贵,她落户皇家,举手投足彰显王妃本色。但即使是这样毫无瑕疵的美丽女人,一开始却也不能为摩纳哥人所接受。原因无非有二,她的“戏子”身份以及美国“户籍”。

  然而格雷丝却凭借着她高贵的气质、平民化的作风,很快便让摩纳哥的民众都为她倾倒。婚后的格雷丝除了尽力扮演好国母的角色之外,也陶醉在艺术及诗作上面,还拍了两部电影。上了年纪的摩纳哥人几乎都还记得这样的场景:王妃每天都会带着她的孩子们沿地中海骑单车,对过往行礼的路人问候一句“Bonjour(你好)”。

  只是,所有的童话都有其谢幕的一刻。1982年9月13日,一辆汽车在摩纳哥王宫通向皇家别墅的盘山路上突然跌进沟壑,人们从报废的车厢里拉出二公主史蒂芬妮,她居然奇迹般地安然无恙,而亲自驾车的格雷丝却已陷入昏迷之中。抢救工作持续到第二天,她终于未能再睁开眼睛,她为自己不平凡的经历留下了悲剧式的结尾。

  难过的人们无法解释这来得太过愕然的噩耗。甚至有谣言说这是一次谋杀。但也有人说,车祸当时,汽车是由小公主驾驶,皇室为了保护公主,遂对外宣称王妃是驾驶者。格妃之死,就如同玛丽莲·梦露的身亡一样,被蒙上了神秘的色彩。

  守候亡妻终身未续弦

  在接到王妃车祸身亡的消息后,兰尼埃亲王的情绪几乎崩溃。此后,他终身没有续弦,整整23年,山顶王宫上从此只有亲王一人独自看海的身影。许多分析人士说,这是亲王对凯利王妃最后的许诺。

  “亲王其实再也没有从王妃的死亡中解脱出来,对于亲王,这是无法挽回的失去,”曾经撰写过亲王传记的法国作家菲利普·德洛梅说,“在亲王心中,没有人可以取代凯利王妃。”

  1992年,适逢王妃去世20周年时,摩纳哥王室举行了悼念仪式,并出版了一本王妃传记,其中发表了许多以往未曾面世的照片,亲王还亲自作序。

  “离开后20年,格雷丝王妃依旧在我们的心绪中,”亲王写道,“她是最出色的妻子和母亲。”

  23年中,亲王在摩纳哥留下了许多关于王妃的记忆,摩洛哥蒙特卡罗有条“格雷丝王妃大道”,有座“格雷丝王妃图书馆”,还有一家“格雷丝王妃剧院”。已故王妃如今安静地久居在一座19世纪的教堂前,她的墓前终年都摆放着鲜艳的花束。

  从1956年的“世纪婚礼”,到1982年的“悲情诀别”,从王宫前两人遥望地中海的恋影,再到唯有思念的23年独处时光,爱情在这个欧洲小国融化,又将这个欧洲小国融化。而如今,兰尼埃亲王的病逝,也使得20世纪最动人的爱情随他离去。

  花心老儿子,阿尔贝王子将继位

  47岁仍是一条光棍 亲王至死惦记着他的婚事

  时报综合报道兰尼埃三世亲王去世后,阿尔贝王子将继承王位。3月31日,摩纳哥王室已经宣布,兰尼埃三世亲王已不能行使其执政能力,由王储阿尔贝王子摄政,代行国家元首职权。阿尔贝王子随后在致摩纳哥全体公民的信件中表示,他会尽力、充满信心地承担起摩纳哥公国的一切责任。获知王储摄政消息后,摩纳哥人表现平静,有人说“我们都在等待这一天。这等于说,兰尼埃三世亲王的状况已经不可逆转。我们都知道,(生命)终点已经来临。”

  亲王夫妇惟一的儿子

  阿尔贝王子现年47岁,是兰尼埃三世亲王和好莱坞女明星格雷丝·凯利的惟一儿子。阿尔贝继承了其母亲美国好莱坞巨星格雷丝·凯利的相貌,长得一表人才,一直被外界公认为摩纳哥公国理想的王位继承人。

  为了让儿子能够担当起领导国家的重任,兰尼埃送阿尔贝到最好的美国中学读书,并对他进行了经济和政治科学的强化教育。中学毕业后,他加入法国海军,接着在美国学习政治学、英语和艺术史。在此期间,他还在纽约的摩根保证信托银行实习,借此了解银行和房地产业务课,后来阿尔贝在美国马萨诸塞州的阿默斯特学院学习,1981年获得政治学硕士学位。

  全能型超级运动员

  阿尔贝性格内向,充满活力,办事认真,并且酷爱运动和旅行:他曾5次代表摩纳国参加奥运会雪橇项目,自1994年以来还一直担任着摩纳哥奥委会主席。他曾梦想成为职业足球运动员,至今绿茵场上还能看见他的身影。此外,他还爱滑雪、游泳、击剑和橄榄球;他的柔道技术不凡,2002年时还曾向普京挑战;网球也是他十分喜欢的项目,在劳伦斯颁奖典礼前进行的劳伦斯挑战赛上,他还亲自上场与小威切磋了一番。
精通数门外语的阿尔贝王子近年来曾出任摩纳哥驻西方各国最高大使,频频出国访问的他被称为摩洛哥的“首席大使”。

  早在1982年的时候,阿尔贝就担任了摩纳哥红十字会的主席,人道主义工作逐渐成为王储重要的活动。他还成立了一个援助协会,这个组织在尼日利亚、巴西、罗马尼亚、前南斯拉夫等地都有援助项目。作为王储,阿尔贝处理的国务也越来越多。兰尼埃有意识地对他进行栽培,让他频频出镜,为将来即位做准备。他自己也已渐渐进入了角色。1994年兰尼埃亲王接受心脏手术后,阿尔贝的作用已是不可缺少的了。1997年,是阿尔贝王子领导了格马迪人建国700周年的庆祝活动。

  “他会是个很棒的国王”

  阿尔贝办事认真、为人严谨,并且一直对公务尽忠职守,尽管他固执地坚持不结婚,但这也没什么可挑剔的。许多人希望阿尔贝在继承王位时能变得优雅而成熟。曾为凯利服务过的一位宫廷发言人说:“他会是一个很棒的国王。”毫无疑问,他将步其父后尘,继续发挥“创建者亲王”的作用。

  担忧王位落入名声不佳的德国女婿手中

  为了不亡国,亲王修宪

  时报综合报道关于谁继承王位的事情曾经出现过波折,阿尔贝王子好像一直对王位不是特别感兴趣。从1994年开始,兰尼埃的身体每况愈下,令摩纳哥人深感不安。到底谁是兰尼埃亲王的继承人?在当时各种各样的说法不胫而走。有人说,阿尔贝王子拒绝继位,只要大公主卡罗琳和丈夫厄恩斯特不觊觎王位,他正考虑让其外甥安德烈接替外公,格里马迪人为公国的前途和未来感到忧虑。

  2003年,亲王曾明确地表示,王子已经具备接班的条件,只是希望早日看到儿子娶妻育子,说“不论是对大公国,还是对我的家族,这都是至关重要的。”鉴于自己的年纪和身体情况,兰尼埃亲王后来一再对阿尔贝表示:“不要等我死后才接我的班。”否则,他是不会瞑目的。

  但为何摩纳哥人仍然担心谁将是未来统治摩纳哥的亲王呢?问题就在于阿尔贝一直未婚。据摩纳哥原来的宪法,王位只能传给君主的子女,假如阿尔贝王子在兰尼埃三世亲王去世后登基,日后的王位继承人必须是阿尔贝的子女。

  而根据1918年摩纳哥与法国签订的条约,一旦国家元首逝世而无后裔,摩纳哥将并入法国。由于看到阿尔贝王子一直没有结婚的打算,2002年,兰尼埃三世亲王只得特意修改了宪法,在必要的时候允许他的女儿们继位,确保王朝的延续。

  王朝虽然保住了,但让兰尼埃三世更为忧虑的是,如果阿尔贝打一辈子光棍,那么等阿尔贝去世后,摩纳哥王位就会传给阿尔贝的姐姐卡罗琳公主和她的德国丈夫——汉诺威亲王厄恩斯特。现年51岁的厄恩斯特是英国女王的表兄弟,名声不佳的他性情粗暴、生活奢华。因此兰尼埃在世时,一直催促阿尔贝尽快结婚。

  如果阿尔贝一辈子不结婚,没有孩子,那么摩纳哥会否因无人继位而被法国兼并呢?摩纳哥人又开始为这个担心。摩纳哥的独立是受国际条约保护的。自从1993年起,摩纳哥还加入了联合国。然而,它的存在与法国密切相关。1918年的法摩条约规定,若是摩纳哥国王死后无人继位,摩纳哥将自动并入法国的版图。摩纳哥政府中相当于总理的国务部长是由巴黎任命的高级官员。然而,法国的兼并只有在摩纳哥完全无人继承的情况下才能发生,现在看来几乎是不可能的,即使王子阿尔贝没有子嗣,大公主卡罗琳已有4个孩子,第五个孩子将于今年8月出生。二公主斯蒂芬妮有3个孩子,还不算兰尼埃亲王的姐姐卡罗琳公主的后代,他们都有资格享受摩纳哥公国的继承权。

  谁是未来王后?

  在摩纳哥人的眼里,他们未来的理想王后应当会讲英语,有金色秀发,慷慨大方,聪慧伶俐,身体健康。他们是按照格雷斯·凯利的模样来挑选未来的公主的。

  阿尔贝是各种花边新闻的焦点,在五光十色的各式派对上,他身边总有不同的美女相随,多年来他身边的女友也如走马灯般换了一拨又一拨,这些女子大多都有两个特点:是“名女”,而且喜欢体育,至少喜欢看体育比赛。和他有过罗曼史的女人中既有像超级名模克劳迪娅·希弗、娜奥米·坎贝尔这样的;也有波姬·小丝、沙朗·斯通这样的女影星;还有运动健将,哈佛大学田径队的撑杆跳女将艾丽西亚·沃利克;甚至还有猫王的女儿莉莎·玛丽·普莱斯利。

  而最有希望成为王后的要数阿尔贝最新一位前女友加拿大演员和前模特塔莎和美国撑杆跳女将艾丽西亚·沃利克。

  加拿大女明星塔莎 相识十年两人分分合合

  人们常常觉得他似乎会和父亲一样,与女明星结婚。事实上,兰尼埃三世相中的“媳妇” 恰恰就是电影明星,现年31岁的加拿大演员和前模特塔莎·德·瓦斯肯西洛斯。阿尔贝和塔莎是10多年的朋友,两人经常爆出恋爱绯闻。塔莎拥有奥黛丽·赫本的优雅、朱莉亚·罗伯茨的灿烂笑容,无论走到哪,她都是焦点所在。今年31岁的塔莎是一名出色的演员和模特,但真正的令她成为国际焦点的却是她与阿尔贝的这段情。

  1995年,塔莎结识了阿尔贝。因为同是体育发烧友和慈善工作爱好者,两人很快就坠入爱河。众所周知,阿尔贝是欧洲王室中出了名的花花公子,换女友速度之快也令人叹为观止,而塔莎却是与阿尔贝拍拖时间最长的女友。也许对阿尔贝来说,分手已成为习惯,两人最终还是分开了。1999年,阿尔贝和塔莎爱火重燃。当时,就已传出他俩要结婚的消息。2000年,摩纳哥王室否认两人婚期将近。

  亲王病榻上求儿娶媳

  但是,就在上个月底,对王国未来深感忧虑的兰尼埃在病榻上向儿子发出恳求,要求他赶快迎娶塔莎,让其为他生一名王位继承人,这是避免摩纳哥公国将来被德国附马统治的惟一方法。他相信美丽端庄的塔莎将来完全有能力帮助阿尔贝王子一起管理好摩纳哥公国。针对媒体的猜测,摩纳哥公国王宫的消息来源说“阿尔贝王子想要让弥留之际的父亲快乐,我们不知道他到底在医院病房中答应了父亲什么。但他的朋友们现在都相信,他会屈服于父亲的请求,他会向塔莎求婚,请她嫁给他。”

  美国运动员艾丽西亚 兴趣相投曾爱得难舍难分

  2002年,阿尔贝王储有了意中人的消息在摩纳哥传得沸沸扬扬,她就是哈佛大学经济系学生22岁的艾丽西亚·沃利克,一位金发碧眼的美国撑竿跳女运动员。

  2000年秋天,在摩纳哥举行的田径比赛上,阿尔贝与艾丽西亚第一次见面,二人从此就爱得难舍难分。次年9月22日,阿尔贝又邀请艾丽西亚参加在摩纳哥举行的国际赛艇颁奖仪式。在当天举行的晚会上,艾丽西亚身着一件黑色紧身晚裙,紧紧地偎依在阿尔贝的身上。这位习惯于登上领奖台的美国姑娘却在众多闪光灯下显得腼腆起来。艾丽西亚在摩纳哥住了几天,开始对这个公国进一步了解,阿尔贝千方百计让她过得愉快。1个月之后,阿尔贝又飞往美国纽约,参加在华道夫·阿斯托里亚饭店举行的以他母亲命名的“格雷斯公主基金会”颁奖仪式,他与艾丽西亚又一起跳舞。兰尼埃亲王1956年就是在那里宣布他与格雷斯·凯利订婚消息的。去年12月,圣诞节前夕,在迈阿密的运动员训练场地,阿尔贝陪伴着艾丽西亚练习……

  大西洋也分不开他们

  王子说法语有点磕巴,但英语讲得分外流利,而艾丽西亚则开始学习法语。总之,大西洋也分不开这一对恋人,不是艾丽西亚飞来摩纳哥,就是阿尔贝飞往美国。

  艾丽西亚是哈佛大学田径队的撑竿跳运动员。她一边学习,一边参加训练。撑竿跳向来被认为是男运动员的体育项目,女子撑竿跳被列为奥运会竞赛项目还是两年前的事。正因为艾丽西亚具有顽强的性格和坚毅不拔的毅力,她才选择了这项体育运动。她的个人最好成绩是4·5米,在美国名列第四。除了撑竿跳之外,她还踢足球。她的撑竿跳成绩虽然不是最好的,但她对自己充满信心,决心在2003年巴黎田径锦标赛和2004年雅典奥运会上夺冠。自从她与阿尔贝王子相爱后,她的这一信心更足了,因为现在是两个人的力量促使她去实现这个目标。她不仅要为美国争光,也要为阿尔贝争光,阿尔贝还是摩纳哥奥林匹克运动委员会的主席。可是这段浪漫感情终究无疾而终。




回 [ 名人传记 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护