世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人传记]

全球市场叱咤风云的美女 卡莉·费奥瑞纳集容颜与智慧于一身

文摘          于 May 09, 2006 at 22:43:22:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

一个集美丽与智慧于一身、正在全球商业市场叱咤风云的女人,微笑着走向清华大学的讲坛,台下响起经久不息的掌声。她就是惠普公司董事会主席兼首席执行官,被誉为“世界第一女CEO”的卡莉·费奥瑞纳。当时,在场的一位女记者感喟地对身边的同行说:对比卡莉刚进入惠普时的容颜,你不能不感叹时间的冷酷,在这个伟大、完美的形象上,它也能下刀刻画。

  以下是卡莉这次演讲内容的一些片段,通过这些文字,你也能强烈地感觉到,激情和智慧在这个女人身上,依然处于饱和状态。

  伟大就是保持个性

  我在过去20年中,在这个产业中得到一个经验,就是那些伟大的领导者、伟大的公司、伟大的组织之所以伟大,不仅仅因其所具备的能力,还因其个性;他们之所以伟大,不仅仅取决于他们是什么样的公司,关键是他们能保持什么样的公司。

  我从孔夫子那里学习了很多知识,比如温故而知新。我在斯坦福大学学的是中世纪历史。我毕业的时候,这个专业社会并非太需要。念完大学,我上了法学院,这是我父亲要求的,我后来发现我不喜欢法学院,所以我念了一个学期就退学了。然后我就进入了这个世界,我做了很多奇怪的事情:参加了一个商业的中介公司,做秘书;之后到了意大利教英语,专门教意大利商人英语;最后决定申请上商学院,由此了解了营销、企业运营,还有一些统计方面的事情。在商学院最大的收获是,有教授经常质疑我、挑战我,告诉我做不同的事情应该有不同的想法,让我以新的眼光看我的生活。我想在很大程度上,这就是所谓领导力的内容,这就是教育的真正含义,也是所谓个性的含义。

  三个经验

  我认为,一个领导的最大品质,就是有愿望、有能力释放别人的潜力;领导能力最终讲的是,帮助其他人实现他们认为实现不了的东西,就是为了帮助别人看到不同的可能性,看到自身的潜力。

  有人问我在性格或者领导能力方面的经验,我觉得我有三个经验一直指引着我在商界和生活中前进:第一个经验就是价值观很重要、性格很重要,不管发生什么变化,最基本的价值观不应当变。如果你们刚刚开始职业生涯,最难的经常是自己要做出决定。你们做这些决定的时候有可能混淆很多东西,比如传统的一些想法,或者是大家习惯的说法,甚至是有些人对你产生的怀疑。我觉得领导能力需要一个强有力的内部指南:我的信念是什么?我到底是谁?我是不是做自己认为正确的事情,并尽力而为呢?一个人孤独的时候就必须依靠这个指南。

  我的第二个经验就是,领导能力就像成功一样,它不是一个历程,它是一个目的。现在的变化比世界历史上任何时候都要快,有些人为什么能够脱颖而出,有些人不能脱颖而出,就是因为有些人拥抱变革,有些人脱离、逃避变革;有些人是引领变革的,有些人是在自己的一亩三分地不思进取的。

  我们看到,真正的力量,来自于所有事情的一种联系,最重要的一点,这种毅力来自于人们之间的联系。力量不会来自那些耍单的人,而是来自能够同别人合作实现自己愿望的人,找到这些联系点,是领导能力的真实含义。人们都想把工作做好,他们希望领导关照他,尊重他,希望自己的意见被采纳,自己被表彰。他们希望有一个更大的环境,支撑实现自己的更大目标。

  第三个经验就是,领导能力和你的手下有多少人、你的企业有多大或者你的预算有多少没有关系,谁都可以发挥领导作用,随时随地都可以发挥领导作用。一个人面临的巨大机会,就是充分利用变革的力量;不管在什么领域,不管你决定进入什么领域,都要充分利用周围的力量,充分利用你指尖的力量。领导能力存在于大的行动和小的行动之中,领导能力不仅是CEO和总经理才有,普通人也有这样的能力,只要普通人相信别人也有潜力可以发挥。不管你们做什么,必须相信自己有这样的力量,并且献身于发挥别人的潜力,同时相信自己有很大的潜力,以便使得目前的时代成为人类历史上最让人兴奋的时代。
  外行如何管内行

  我没有计划当CEO。不久之前我做梦也没有想过能当CEO。为什么我能管理那些技术人才呢?首先我一直在技术公司做工作,我知道技术是什么。我了解领导和管理方面的东西,就是你必须知道你知道什么东西,你也必须知道你不知道什么东西。我不知道怎么给计算机编程,但是我确实知道计算机能够释放多大潜力,我知道怎么使用技术。我知道惠普公司有很多人知道怎么制造技术,我的贡献是要释放惠普的潜力,而且释放人的潜力。你知道你能干什么、不能干什么很重要。伟大的领袖、成功的人和成功的公司是一样的,他们知道他们的优点,利用他们的优点;他们也知道他们不知道什么,知道自己的弱点,可以和其他的合作伙伴合作解决这个问题。

  自己找自己的平衡点

  人们在不同的生命时期有不同的需求,有不同的平衡点。要在不同的时空看到,不同的人有不同的平衡的要求。作为一个公司的目标,就是要适应形形色色的人,适应他们不同的生活和工作的平衡。

  一个人必须自己找自己的平衡点,必须做出自己的选择。但是也应当知道,只有你自己能做这个选择,没有人能告诉你如何做。不管你做了什么选择都会有结果,有些结果是不错的,有些结果确实是令人很有挫折感,但是自己必须做这个决定。

  恐惧也要采取行动

  每一个工作都是最伟大的工作。我以前当过秘书,接电话、打字,在这份工作中我也学了很多东西,其中一个经验就是,有些人在组织中级别不高,但能够给组织带来很大的变化。

  每个人在某些时候都会恐惧,我曾经恐惧过,在我的生活和事业中都恐惧过。但是勇气并不是没有恐惧,勇气是有了恐惧以后还敢采取行动。显而易见,我的生活或者是职业生涯没有一个明确的路线图,我故意找不好做的工作,人们都跟我讲你不应该做这样的工作,说这个工作你胜任不了。我选择做艰苦的工作,是因为我可以证明我自己,并不是因为我知道终点。即使恐惧也要采取行动,走出第一步,即使你不知道后面的路怎么走也要走出第一步,这些都是你可以做的非常重要的事情,现在是这样,二十年以后也是这样。

  你要知道自己的实力,知道自己的潜力,不要让人在你的身上把这个东西拿走,你必须知道自己的潜力才能释放别人的潜力。你自己必须有这样的信心:你可以做出贡献,做出不同的事情。还有,就是必须知道你不可能什么都知道,你必须得到别人的帮助。

  有人说你做不了这个事情,那就让这成为他的问题,不要让这成为你的问题,你自己内心不要这样认为。只要你自己内心知道你要做什么事情,那么就去做吧。

  你要找到你热爱的东西,如果你不感兴趣,没有激情,你现在做的事情你不想做,你不可能取得成功的。成功是需要做承诺的,承诺是需要专心致志的。人必须有激情,如果我做一个律师没有激情,那情况多么糟糕啊,我所有的生活经历告诉我,你应当找到你热爱的东西,即使要花更长的时间。



名人传记
Email:
责任编辑:005
回 [ 名人传记 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护