世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人传记]

与眼睛共舞的国际眼科权威——记中国科大773校友王明旭博士(4图)

中国科大校友基金会          于 December 12, 2006 at 17:23:08:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor


王明旭,世界激光眼科权威、国际著名眼科视光学和角膜病治疗专家、美国哈佛和麻省理工大学医学博士、激光物理学博士、美国范德比尔大学教授。阳光医院集团专家委员会名誉主任。他是世界上少有的拥有激光物理学博士和医学博士双博士学位的著名眼科专家。曾成功完成世界首例人工角膜移植术、首例角膜基质环植入手术,在全世界拥有25000多例成功眼科激光手术经验。作为美国范登堡大学激光眼科中心主任和王氏眼科医院院长,王明旭教授建立了世界最前沿的屈光手术和角膜移植治疗中心。王博士的眼科中心在角膜创伤和修复领域处于世界领先地位。同时,王明旭博士在学术上也是硕果累累,他在包括《自然》等的权威学术杂志上发表了上百篇高水平的学术论文,并在八十多个大型国际会议中作了演讲,现任美国《现代白内障及屈光手术杂志》中文版主编。王明旭教授是美国激光眼科界的传奇人物,鉴于他在眼科领域中的卓越成就,他于1998年被选为美国FDA眼科委员,成为FDA眼视光学专家组唯一的华裔评委,负责审批最新眼科医疗技术及设备。

  王明旭教授多才多艺,他精通国际标准交谊舞,他曾是哈佛大学校队队员,曾在美国国家锦标赛中进入国际标准舞专业业余组决赛。

● 令全球华人引以为荣的光明使者

王明旭博士是美国激光眼科界的传奇人物。

长期以来,王明旭博士把自己的精力奉献给科学研究和临床医学。在美国巴斯康帕默眼科医学院,他与著名的眼科专家、教授一起从事一项独特的科研项目,即采用胎儿羊膜移植,克服了激光治疗角膜化学烧伤或感染后的结疤问题,并在世界眼科大会报告推广,深受同行们的重视,在美国获得专利。

王明旭博士与瑞士科学家合作,发现了“角膜遗传性病变中几个基因的突变”。论文发表于1998年《人体基因学杂志》,在国际上处于领先地位。这一成果,使人们对角膜的基本生理功能的理解,和对角膜疾病及创伤结疤的治疗又向前迈进了一大步。

多年来,王明旭博士除了担任美国FDA眼科医疗技术审批委员会委员外,还致力于教学工作,担任美国范登堡大学眼科系住院医生培训部主任,每年负责接受新住院医生的审批和对他们的培训工作。

1997 年,王明旭博士获得全美希龙奖学金(HEED);1998年他撰写的“激光治疗角膜疾病”论文,获全美屈光和白内障年会的最佳论文奖;1998年获范登堡大学年度年青教授奖;1998年获美国“战胜失盲”奖学金(FightForSight)的科研基金奖。1984年,作为在美国有突出贡献的华人,他还受到当时的美国总统里根的亲自接见。



● 眼科权威的传奇人生

王明旭博士不仅是杰出的华裔眼科专家,他还多才多艺,尤其擅长国际标准舞。

他在哈佛大学读书的时候,曾经组织了一个交谊舞社,他和他的同伴们都很努力,使哈佛校队获得了全美大学国标舞冠军。1996年参加美国全国交际舞锦标比赛,获得两枚金牌。现在,每隔两周他会在当地中文学校教授国标舞,每次都有上100人参加。他能歌善舞,弹得一手好钢琴,拉一手好二胡。



王明旭博士有着传奇般的人生。1977年文革后中国首次恢复高考,王明旭以初中辍学后仅在毕业班插班数月的学习经历,在高考中以浙江省总分前四名的骄人成绩考入中国科大。1982年,王明旭由中科院公派赴美留学。

1982年2月,王明旭等三位中科大同学刚刚到达美国还未来得及调整时差,就匆匆步入考场,参加了美国博士资格考试。接着,王明旭等三名留学生在博士资格考试中以有机化学均得100分的优异成绩创造了该校十多年来博士生资格考试的最好成绩。

他们的考试成绩一公布,在整个美国引起了很大的反响,很多教授都争着要当他们的博士生导师。当时《侨报》以头版头条大幅标题报道:“王明旭等三名留美学生一鸣惊人”,包括美国的《大公报》、《世界日报》和中国的《北京晚报》、《中国青年报》也争相刊登这则消息,在全美及中国引起轰动。天资聪颖,加上勤奋好学,这就是王明旭博士成功的所有秘密。

1998 年,王明旭撰写出版《激光屈光矫正》一书,2003年,王明旭主编的《角膜遗传性疾病的分子生物学》一书由美国眼科学会出版。王明旭在美国眼科科学院(AAO)和美国白内障和屈光手术(ASCRS)年会上,均负责讲授“当前角膜地形图技术课程”。为了帮助眼科医生掌握这先进的角膜地形图技术,王明旭主编了《角膜地形图在波前时代的临床应用》于2006年由世界最大的眼科学教科书出版社Slack公司出版发行。该书是美国20年来这一领域的新一代专著,成为2006年ASCRS年会上最畅销书籍,受到世界各地眼科医生和眼视光医生的热烈欢迎。自1993年至今,他与其他作者合著,或参加撰写部分章节的书籍共18部,包括《国际眼科学临床》、《眼科生物医学基础》和《美国眼科学会基础科学系列书籍》等。

20年来,王明旭博士参加学术会议的论文达127篇;应邀到国内、外进行专题报告、演讲等110次,包括美国眼科年会、白内障与屈光学年会以及国际眼科视力和科学研究学术大会等。2006年6月,王明旭应邀赴哥本哈根,在27届北欧年度眼科大会上就屈光手术最新进展作了“不规则散光新概念及其治疗”等三个报告,是会上唯一被邀请的美国医生。

王明旭是个非常珍惜机会的人,他知道他的成功得益于时代赋予的机会。他不止一次说,他想把握现在的机会,在学术上做出更多的成果,为中国争光,为中国人争气。



● 倾力引进“阳光飞秒”,深圳激光治近视技术再次领先全国

2005年8月,代表全球LASIK手术尖端技术的“飞秒激光”落户深圳阳光医院,王明旭博士是为推广“飞秒”技术“鸣锣开道”的先驱人物。

作为阳光医院集团专家委员会名誉主任、深圳阳光医院名誉院长,王明旭博士不仅为深圳眼科界同仁和广大近视患者作了“IntraLase飞秒激光的基本原理及临床应用”的精彩演讲,他还与深圳阳光医院专家共同完成了华南地区首例“飞秒激光”矫治屈光不正的手术。王明旭博士不仅为中国眼科LASIK手术翻开了新的一页,同时也使深圳阳光医院眼科“激光矫治屈光不正”的技术再次领跑全国。

王明旭的自传: 与眼睛跳舞



名人传记
Email:
责任编辑:005
回 [ 名人传记 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护