世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人传记]

强行者之路——天津大学建筑设计规划研究总院院长洪再生教授

天津市福建商会          录入于 September 02, 2009 at 12:50:05:
XUJIANZHANG许建章医学博士家庭全科
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
研 精 覃 思


“覃”:深。精心研究,深入思考。洪再生教授多年来有许多论文发表在国内外重要刊物上。如《建造符合老人心理、生理特点的老人建筑—日本老人院建筑的构成与设计初探》、《儿童游戏行为与空间的对应关系》、《岳阳楼景区规划设计初探》、《天津传统文化商贸区规划设计探讨》等等。每一篇论文,都是他深稽博考,研精覃思的结果,是他学术思想和研究成果的结晶。

在日本,优秀的专家学者们不仅搞规划设计,而且总是及时地翻译、引进国外先进的学术思想、著名建筑大师们的学术研究成果和著述。洪再生教授身体力行地学习这一“先进经验”于1999年抓紧出版了自己的译著:《世界城市住宅小区设计—日本卷》系统地介绍了日本几十年来在发展小区建设方面的研究性、创造性的成果和范例,对我国城市居民小区的建设与规划具有重要的参考价值和指导意义。

2002 年,《天津建筑风格》一书在中国建筑工业出版社出版了。洪再生教授是此书的副主编,实际上却担当了执行主编的重任,这本书通过系统的研究,凝练地概括了天津的建筑风格,用他的话说就是“在中西新旧的有机共生中寻求个性创造”的风格,并将其在更深的层次上展开。他撰写了“天津城市形态与城市设计”部分,系统深入地论述了“天津城市形态的嬗变”、“天津中心市区的结构变迁”、“意象空间与城市设计”等重要的理论和实际问题。这本书的出版填补了国内空白。 2003年,有关权威部门将其作为“国家一级注册建筑师”培训的指导教材。

厚 积 薄 发

2003年上半年,由法、日、美、意等56家国内外优秀设计单位参加的天津市“海河两岸综合开发起步工程”中6个重要节点的国际投标评审结果揭晓,洪再生教授主持设计的“古文化街海河楼商贸区”方案一举中标,成为优胜方案;同样由他主持设计的“大悲院经济文化商贸区”方案,也在激烈的角逐中以第二名的优异成绩被评为优秀方案。在广泛吸取国内外相似区片规划设计优秀经验的基础上,洪再生教授大胆创新,在“古文化街海河楼商贸区”的设计中,它重在用现代手法对其独特的地域和历史文化进行了全新的诠释;在“大悲院经济文化商贸区”的规划中,则突出了“水”的人文底蕴,重在亲水岸线的处理。由同一个人主持的两个节点设计方案能够取得一个中标、一个第二名的优异成绩,在建筑规划设计的招投标中是非常罕见的。

不仅如此,洪再生归国后的6、7年间,曾作为项目主持人承担了《天津城市形态的演变与城市风貌的未来》科研项目,获得2002年天津市科学技术进步二等奖;承担原国家教委《社区居住的可持续发展研究》项目并出版了译著;承担《北洋大学纪念公园—天津北洋园》规划设计,获2001年度全国优秀规划设计三等奖。他还先后获得了天津梅江居住区规划设计竞赛一等奖;天津春华里居住区规划设计竞赛二等奖。在湖南岳阳设计竞赛中,他的“建设一洞庭湖、岳阳楼、城市之间的空间关系为基础,岳阳楼为核心吸引物的开放式城市滨水旅游观光带”的规划定位和设计方案受到高度评价,获得岳阳楼景区规划设计第一名;岳阳楼君山景区规划设计第一名。不仅如此,他还参加了郑州市建设郑东新区的规划设计等许多专家论证项目。

行 者 无 疆

城市规划设计是一个时代的科学技术与城市艺术、社会科学与人文科学水平的综合体现,是一个深邃莫测的巨大空间。正因为如此,洪再生教授始终在进行创新和探索,努力寻求新技术在自己专业领域中的应用,以期提高规划设计的技术含量。他奔走在全国各地,今天与企业探讨将一种新型纳米技术应用到建材中的可能性、明天就是为水源泵技术在居民小区中的应用做前期规划论证,后天则是在探讨日本的太阳能景观照明技术在城市中广泛应用的可行性。他搞城市战略规划,提出运用“经营城市”的理念探讨“城市开发时序”的问题,主张对“理性的城市经营与浪漫的城市规划”进行思考研究。他正在主持着“烟台整体城市设计”项目的工作。他以“山海风情、人间佳境”作为烟台城市风貌的主题,意在规划整合那里的海景山光、营造烟台的新城市意象。

洪再生有一种使命感。他总是强调,城市规划设计与社会、与政府、与民众、与风土人情等有着千丝万缕的关系。从事这一行业,就要随时把自己置身于社会之中,为社会服务。

他是天津市人民政府规划委员会委员、天津市工程评标专家、中国城市规划学会历史文化名城保护学术委员会委员。出于研究型学者的责任感,他总是倾其所能,尽心竭力地为城市建设的未来出谋划策。

1997 年,当洪再生担任天津大学城市规划设计研究院常务副院长时,这个院初具雌形。而今,它已经成为名实相符的甲级规划设计院。为它的成长付出艰辛努力的洪再生院长,又为它今后的发展“规划”了新的蓝图—“要充分发挥高校规划院的研究型优势,把规划院建成‘学习型’、‘成长型’、‘健康型’企业。”

胸有鲲鹏志,御风始冲天。伴随着又一个万物萌动、生机无限的春天的到来,洪再生教授一定会实现他的愿望。



名人传记
Email: 名人传记
责任编辑:005
回 [ 名人传记 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护