世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人传记]

中国第一位大学女教授 陈衡哲

世界名人网特约记者 浅浅          录入于 September 18, 2009 at 07:36:24:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
十七岁那年,陈衡哲(1890—1976年)任郫县代理县官的父亲告诉她,已替她从一个高官家庭挑选了一个人品良好的年轻人做丈夫。因为不希望做一个保守的父亲,所以他预先跟女儿商量婚事。当意识到未来整个人生取决于自己的回答时,陈衡哲态度坚决,表示“不想结婚”,“永远都不结婚!”母亲用家族中那些单身亲属的不幸经历作例子,试图说服她:一个女子无论多么聪明能干或是志向远大,她的正常生活还是结婚。

陈衡哲当时看似笃定的执拗、偏激中,其实更多的还是少年的茫然。此前在上海三年学医的经历,让她见过太多不正常的分娩,所以绝不想亲身经历;与此同时,她朦胧意识到,自己既抱有在知识界发展的渴望,就必须保持自由,而周围的已婚女子显然没有人能享受多少自由;而且,她也无法忍受自己嫁给一个陌生人。

陈衡哲祖籍衡山,果真富有湖南人的倔强泼辣。因为她的强硬个性和父母的开明,抗婚成功了。父亲妥协之后曾经开玩笑说,要在衙门后面给她盖个尼姑庵。然而,接下去的日子过得心乱如麻,且不论亲友们的担忧与好奇,未来对她,就如同黑灯瞎火中无从迈步一般——假如她不能像当时官绅人家所有的同龄女子那样,顺理成章嫁人,成为士大夫家庭的体面少奶奶,等待她的会是什么?她固然素有一腔抱负,舅舅很早就注意到她的天赋,母亲也一向相信她能有所成就,但那是清代末年,中国还没有女子能上的大学(第一所国立女子大学1917年在北京建立,北京大学从1920年开始招收女生)——很有可能,她要为自己的叛逆与另类付出惨痛代价。

陈衡哲在无奈、焦虑中到了常熟姑母家。姑母有迷人的个性、深湛的修养和美丽的园林,也有烦恼不堪的家事。她时常带着美食、杜诗与自己的诗作,携心爱的侄女乘船出游。但山光水色、诗词歌赋再怡人,陈衡哲都无法完全拂去忧虑:前途本已一派黯淡;清朝灭亡后,父亲拒绝在民国任职,又失去了在银行的存款,家庭经济陷入危机。1913年冬,姑母介绍陈衡哲到自己的好朋友处当家庭教师,每月除食宿外,有20元收入,稍稍可补贴家用。

陈衡哲的舅舅庄思缄跟姑母一样,对她一生有至为关键的影响。舅舅曾在广东当官,有机会接触欧美文化。十三岁后,陈衡哲在舅舅家生活一年,舅舅给了她新学的启蒙和立身处世的教诲,在封闭狭隘的世风里,为少年陈衡哲开启了一扇稀有的张望世界的窗户,他鼓励她学习那些独立的西洋女子。舅舅强调,世人对待生命的态度有三种:安命、怨命与造命,他相信她是“造命”的材料。然而,陈衡哲那些年南北奔波的求学,遭遇诸多不顺。抗婚之后,读书深造的机会也无限渺茫,“那两三年中我所受到的苦痛拂逆的经验,使我对于自己发生了极大的怀疑,使我感到奋斗的无用,感到生命的值不得维持下去。”(《陈衡哲早年自传》)时间在苦闷愁烦中流逝,她即将满24岁了,“如何实现在文艺方面发展的志向,”却还看不见一丝微弱光线。

看陈衡哲的早年经历,忍不住要想到,一个人的生活轨迹,既取决于自身性格、才情,也和大时代的走向休戚相关。清末民初是中国亘古难逢的大变局,旧社会瓦解、新格局渐进中的秩序重建,令多少人从此改写命运,更让无数心高气傲却只能绕室彷徨的陈衡哲们逐渐有机会投身社会,舒展被压抑的创造力,成为有独立意志与自主能力的新女性。陈衡哲幸运地成为其中的先行者。

1914年,报上一则清华大学向全国招收留美女生的消息,令陈衡哲充满渴望。姑母支持她赴上海应试,最后她顺利通过考试,成为我国十位获奖学金赴美的第一批女留学生,同行者里惟有她不曾有过在教会学校的学习背景。在美国学习六年后,获硕士学位。1914年是陈衡哲的命途由蹇涩走向开阔的转捩点,她的名字前面,此后也才会缀有许多个值得大书特书的“第一”:中国第一批官派留美女生,中国现代第一位大学女教授,中国现代第一篇白话小说的作者,第一位出席国际太平洋学术会议(连续四次)的中国女学者……她的代表作《西洋史》1926年问世后,洛阳纸贵,连续再版。胡适称该书“是一部开山的作品”,“是中国治西史的学者给中国读者精心著述的第一部西洋史。”



名人传记
Email: 名人传记
责任编辑:005
回 [ 名人传记 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护