世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人传记]

摄影师:开国大典坦克塞车

明报          录入于 September 27, 2009 at 07:30:55:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
现已退休的原《解放军画报》高级记者孟昭瑞曾经拍摄过60年前的开国大典、中国首颗原子弹、氢弹试爆。他日前接受本报记者访问时表示,1949年的开国大典主要目的是阅兵,因为当时中国大多数地区仍在打仗,解放军的重型武器「即使高层领导人都很难见到」。但当时的长安街只能容纳坦克单列通过,出现拥堵现象,阅兵时间被迫延长半小时。开国大典结束后,时任北京市长的聂荣臻元帅建议中央扩建天安门。

军人直接从战场到京

孟昭瑞说,当时大多受阅部队接到命令后,带武器匆忙从战场上来到北京。「经过两个月的训练,就走上了长安街。」他说:「虽然没有现在要求严格,但也要求,横看、竖看都成线。」

开国大典当天,有17架次战机飞过天安门上空。但当时只有14架飞机,但为编队效果,其中3架飞机飞了两遍。

开国大典的6人摄影小组是在1949年6月全国政协会议筹备会时成立。当时中共华北局的所办的《华北画报》4人入选,才学了一年多摄影的孟昭瑞就是其中之一。他说:「选择摄影师首先要看出身,不仅要求为贫农,而且还是几代贫农。其次才是业务素质。」

9月21日,全国政协会议召开,摄影小组进驻中南海。政协会休息之际,孟昭瑞拍摄到了休息中抽烟的毛泽东,成为他一生最得意的作品。在高层领导人中,孟认为周恩来最为谦逊。政协会后委员合照,周选择站在最角落的位置。

受阅解放军着鞋款式多

政协会议结束后,摄影小组手忙碌开国大典拍照工作。6人经过分工后,孟昭瑞负责在长安街上拍摄阅兵和巡游队伍。

他忆述当时条件之简陋﹕国旗旗杆是用水喉管焊接而成,受阅解放军的服装除部分海、空军是定製外,其他均为缴获的国军军服(胸前缝上「中国人民解放军」牌子),受阅士兵的鞋子中,包括胶底鞋、布鞋、马靴等各种款式。

孟老回忆说,60年前的10月1日,四处都是新鲜事物,整个北京城都沉寂在「新中国当家做主、中国人扬眉吐气」的气氛中。他拍摄之馀,还可以坐在人群中休息,因天气炎热,他的裤子都粘上了融化的黑柏油,「以后没法再穿」。



名人传记
Email: 名人传记
责任编辑:005
回 [ 名人传记 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护