世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人传记]

“铁娘子”撒切尔夫人

世界名人网记者浅浅整理报道          于 April 09, 2013 at 10:11:40:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
玛格丽特·希尔达·撒切尔(Margaret Hilda Thatcher)1925年10月13日生于英格兰林肯郡格兰瑟姆市,大家都称呼她撒切尔夫人。

撒切尔夫人小时候受艾尔弗雷德·罗伯茨(她的父亲——一位从食品杂货商人发家致富成为格兰瑟姆市市长的保守派人士)的影响,对保守派的观点和立场有一定的认识并对政治有了浓厚的兴趣。为了能够去牛津大学继续学习,她用一年的时间学习了通常需要学习四年的拉丁文。1943年进牛津大学萨默维尔女子学院学习化学专业,但对于化学她的热情远没有对政治的热情那般炽热,她到这里不久就参加了这里的保守党协会并成为主席,18岁的她曾说过“政治已溶进了我的血液”。1947年至1951年任两家化学公司的化学研究员,利用业余时间攻读法律。她大学毕业后虽在一家塑料制造公司工作,但她并没有因此放弃追求,她经常在周末乘车到伦敦或别的地方去参加保守党的会议,辩论,群众大会等活动。她把工作挣来的钱作为参加政治活动的经费,对此毫不吝啬。后来,在1948年保守党年会上她代表牛津毕业保守党协会发言,影响巨大,她被米勒提名为大特福选区的议员代表。

在1950年和1951年的选举中,玛格利特·玛嘉烈·希尔达·罗伯茨,出选一向为工党所占有的达特福德(Dartford)选区,在当时成为最年轻的保守党女性候选人。而她在肯特郡保守党活动中的活跃参与,使她结识了丹尼士·撒切尔·戴卓尔(Denis Thatcher),两人后来坠入爱河,于1951年结婚。丹尼士是一位富有的商人,因而有能力资助她投考律师公会,而她亦于1953年成功取得讼务律师的资格。同年,夫妇俩又诞下了一对孪生兄妹,分别取名为卡洛儿(Carol)和马克(Mark)。

她在1951年结婚后攻读法律,是因为竞选议员时通晓法律是很重要的。1953年她就取得了当律师的资格。在作为在野党影子内阁人士时,她为了反驳对手,不断的积累大量数据与信息,以无法反驳的语言击败对手。在作为保守党领袖竞选期间,她马不停蹄地到全国各地进行演讲,早上7点起床,忙到次日凌晨2、3点才就寝。

撒切尔夫人在1959年成为保守党议会成员在伦敦北部的芬奇利服务直到1992年,作为其MP。1961年任年金和国民保险部政务次官。1964年任下院保守党前座发言人。她的第一个议会后,她在麦克米伦的政府担任养老金的初级部长。从1964年到1970年,工党在执政时,她曾担任爱德华希思的影子内阁的职位数。希思在1970年就任首相撒切尔夫人被任命为教育局局长。1970年她为内阁教育部大臣时,坚决执行自己废除工党政府的综合教育计划,为减少政府经济开支而实行取消对小学生的免费牛奶供应,提高伙食费政策,因为这样她成为英国当时最不受欢迎的女人。

1975年2月当选为保守党领袖。在1975年她批评西方对苏联的缓和政策,是持批评意见的为数不多的政治家之一。1979年5月3日保守党大选获胜,撒切尔夫人出任首相,成为英国历史上第一位女首相。她上台便抛弃了“共识政治”。撒切尔夫人信奉货币主义理论,上台后就进行大刀阔斧的改革。她主要采取四项措施,一是私有化,二是控制货币,三是削减福利开支,四是打击工会力量。

在就职典礼上,撒切尔夫人借用圣法兰西斯的话来总结概括她的政治主张。她说:“在有冲突的地方,给予和谐;在有谬误的地方,宣扬真理;在有疑虑的地方,带去信仰;在有失望的地方,唤起希望。”撒切尔被称作英国政坛的奇迹,她改变了她的政党和整个国家。

而在外交方面,她最喜欢的是跟欧盟国家的领导人争论。她对进一步欧洲一体化提议的回答“No! No! No! ”,成为政治经典。撒切尔夫人与美国前总统罗纳德·里根有着密切的政治和个人关系,美国前第一夫人南茜·里根8日将其已故丈夫和英国前首相撒切尔夫人形容为“政治上的灵魂伴侣”。南茜说,在近代历史上“最关键、最困难”的时期,撒切尔女士和里根作为各自国家的领导者,结成了非常特殊的关系。罗纳德·里根与1981年至1989年期间任美国总统,2004年去世;撒切尔夫人1979年至1990年任英国首相。

在1982年的马岛战争的胜利和一个四分五裂的反对派帮助撒切尔夫人在1983年换届选举中赢得压倒性胜利。1984年,她侥幸逃过了爱尔兰共和军设置在布莱顿的保守党大会的炸弹。同年在北京代表联合王国和时任国务院总理的赵紫阳签署了《中英关于香港问题的联合声明》。为香港回归中国奠定了坚实的政治基础。

在1987年大选,撒切尔夫人在办公室赢得了前所未有的第三个任期。但是在1980年代末期,撒切尔的魅力逐渐消退。国内持续通货膨胀,党内的同事也对她的教条作风感到不满。1990年11月,由于在保守党领袖的竞选中未能获胜,撒切尔夫人在连任首相11年之后宣布辞职。在离开首相府时,撒切尔夫人极其罕见的公开表现自己的情感,挥泪告别唐宁街11号。

尽管撒切尔离开了首相办公室,但并没有放弃工作,她仍然是上议院议员,还经常出国作演讲,1992年被英国女王册封为女男爵。

撒切尔夫人的强硬作风使外界给了她许多绰号,其中最著名的是苏联国防部红星报把她称为“铁娘子”,这一名字从莫斯科通过电台传到世界各地。

自1993年自2000年,撒切尔夫人出任美国维吉尼亚州威廉斯堡威廉与玛丽学院的名誉校长。该校在1693年取得皇家特许状而成立,是北美洲最古老的大学。

撒切尔夫人写有两部回忆录,名为《通往权力之路》和《唐宁街岁月》,此外她亦有几本关于政治和外交事务的著作。虽然她在公开场合仍对保守党的政策表示支持,但她私底下却对梅杰非常不满,这种不满更透过传媒而被广泛报道。梅杰后来则回忆到,撒切尔夫人这样的态度令他一直“难以容忍”。在1997年保守党下台后,撒切尔夫人公开支持威廉·黑格(William Hague)出任党魁,而威廉·黑格胜出成为党魁后,梅杰在一次演讲中狡诈地对撒切尔夫人在他任内的举动作出批评:“……威廉·黑格作为前任所钦点的接班人,我将全力支持他成为党魁。”

在1998年,撒切尔夫人在极富争议的情况下,探访她的好朋友,智利前独裁者皮诺切特。当时他正在萨里被软禁,又面临被起诉刑讯逼供罪、策划刑讯逼供和策划谋杀。但撒切尔夫人仍表示两人是朋友。撒切尔夫人和皮诺切特两人都是扶轮社成员,其中皮诺切特在福克兰群岛战争中是撒切尔夫人的盟友。同样在1998年,她又向剑桥大学捐赠200万英镑,为一个以她为主席的企业家研究学科成立基金。此外,她又把自己保留的档案赠予该大学的丘吉尔学院。

2001年12月撒切尔与丈夫丹尼斯爵士赴马得拉群岛度假,但在庆祝50年金婚纪念日时曾出现轻度中风。2002年3月,在医生的建议下,撒切尔夫人因为健康原因退出了社交圈。她的办公室发表声明说,由于数次轻度中风,撒切尔夫人将不再进行任何公开演讲,同时退出一切社交活动。不过此后英国议院还是经常邀请她前往。大多数时候撒切尔夫人只是坐着听,不发表什么看法。

中风后,撒切尔夫人的记忆力大大受损。自此她几乎从不读书看报,这对于她已经“毫无意义”,因为她几乎是看了下句忘了上句,有时候甚至是一句话没有读完就忘了开头。

不能通过媒体再来获取信息,这对于撒切尔夫人来说是莫大的痛苦,毕竟她曾经拥有惊人的记忆力,能随口说出多年前的经济数据。不过她患上的健忘症非常奇怪,她能清楚地回忆起半个世纪前的事情。有一次,她的一位朋友来看她,在交谈中对方随口说道:“哦!这简直就像战时的定量配给!”撒切尔夫人在听到“定量配给”后眼睛一亮,萎靡的她忽然容光焕发,滔滔不绝地和朋友讲述起了二战时的许多往事,包括她如何将单调乏味的猪肉罐头烹调成美味食品的每一个小细节。

在2003年,撒切尔夫人访问纽约市市长彭博,并把彭博的办公室与丘吉尔的战时办公室作比较。后来,虽然她在2004年6月出席了美国前总统罗纳德·里根的国葬仪式,但为免过度劳累,她事先录制了悼文,在丧礼上播放。

撒切尔夫人仍然参与不少支持她的团体活动,例如,她是英国保守党前进派(Conservative Way Forward)的主席,该派在她当选首相的25周年纪念日,为她在索威酒店(Savoy Hotel)举行了晚宴。此外,她是布鲁日团体(Bruges Group)的荣誉主席,而该会的名字,是为了纪念她在1988年于布鲁日首次公开反对成立欧盟。撒切尔夫人亦是欧洲基金会的赞助者,该会由保守党议员比尔·凯许(Bill Cash)创立,是一个主张欧洲怀疑论的组织。

2003年6月26日,撒切尔夫人的丈夫丹尼斯男爵去世。共同生活了51年的丈夫的离去,使她失去了最忠实最亲密的伴侣。“失去爸爸,对妈妈而言是很痛苦的,并不因她患阿尔茨海默病而好过一点,她会常常忘记他已经过世了。我不得不一遍又一遍地告诉她这件令人悲伤的事情。”卡洛尔写道:“我必须时时提醒她,丹尼斯早已离开我们。”每当撒切尔夫人听到这种回答,总是难掩失落,显露悲哀表情。

“父亲的去世更是对母亲的一个致命打击,她赖以维系生活的支柱断了。” 卡洛尔说。最近几年,撒切尔夫人身边仅有一些工作人员陪伴。她很少看电视,不大喜欢出门,甚至经济也不算富裕,像一个普通的老年孀妇一样,过着寂寞的日子。

与撒切尔夫人有30年交情的老朋友琳达·麦克道佳尔在《星期日泰晤士报》上写到,她被撒切尔夫人的变化“震惊”了:“这么多年来,我一直羡慕她的那股自信,但是现在,我从她身上看到的是恐惧和不安。她自己也感觉到了这些变化,她感到恐惧,因为她想要阻止这些变化却又无能为力。”

琳达在结尾写到:“玛格丽特·撒切尔的大名几乎每天都会出现在报纸、杂志和电视屏幕上,但这个名字的主人却极少地被人关注,人们只是用它来代指‘撒切尔主义’,或者代指以她的名字命名的那段历史时期……撒切尔夫人虽然被奉为大众偶像,但真正的撒切尔夫人却早已被人们遗忘了。”

身体上的衰老毕竟与岁月有关,撒切尔夫人或许还能忍受,但精神上的折磨也许是她怎么也过不去的坎。虽然开辟了一个时代,在位时也是人缘很广,但撒切尔夫人的晚年生活很是凄惨,就连朋友都是少之又少。

在2005年10月13日80大寿时,她大摆宴席为自己力挽颓势。撒切尔夫人把寿宴地点选在伦敦海德公园附近的文华东方酒店,媒体分析称,选择如此高级的酒店,足以证明她对这次生日寿宴非常重视,想借这次大寿证明自己人气不减当年。当时的寿宴确实让撒切尔夫人很欣慰,包括很多政要和各界名人在内的650多人前来捧场,英国女王、王子,时任首相布莱尔及其夫人都位列其中。当然,最让她高兴的是女王伊丽莎白二世的到来,要知道,伊丽莎白二世继位后只参加过一位首相的生日宴会,那就是1996年前首相爱德华·希思举行的80岁寿宴。

在80岁寿宴上,撒切尔夫人靠铁风为自己挽回了面子。但这样刻意制造出来的“辉煌”,毕竟是昙花一现。其实,在她的晚年生活中,她的铁风并没有消逝,只是有时表现得有点力不从心。据卡洛尔介绍,母亲经常说自己永远不会忘记也不会原谅将她赶下台的人。卡洛尔在替母亲整理衣橱时,发现一大堆落上灰尘、没有熨烫的正式套装。“妈妈,您平常穿的衣服呢?”“我平常就穿这些,我永远不会买一件休闲款式的衣服。”她苍老、消瘦,却回答得斩钉截铁。

在2006年9月,撒切尔夫人到华盛顿出席“9·11”恐怖袭击五周年的悼念活动。她以美国副总统迪克·切尼宾客的身份出席是次仪式,期间并与国务卿康多莉扎·赖斯会面。这是自她在2006年4月,出席前美国国防部长卡斯珀·威拉德·温伯格的丧礼以来,首次前往美国。

在2007年2月21日,一尊撒切尔夫人的铜像在下议院大堂举行了揭幕仪式,铜像高2.24米,由雕塑家安东尼·杜福特所雕成。这是第一次有前首相在生前得到这种荣誉。同时摆放在大堂的首相铜像还包括在1919年代表英国签署《凡尔赛和约》的劳合·乔治、在二战领导英国人获胜的丘吉尔及战后奠定英国福利体系的工党首相艾德礼。同时,这位“铁娘子”在仪式中作了简短的发言,并开玩笑道“原希望雕像以铁制成……但铜也一样好……不会生锈。还有,我希望今次它的头会被保留(意指在2002年时,另一座以白云石制成的撒切尔夫人石像在移送到下议院前,被示威者砍去头部一事)。”这是她在2002年中风以来,首次在公众场合发言。 

英国人对撒切尔爱恨交加,但世界上其他国家的人大部分对撒切尔都非常尊重,尤其是在不少国家的女性心中,撒切尔是20世纪最杰出的女性之一,她证明了女人不但可以做到男人做的事,而且可以完成男人无法做到的事。所有人印象中的撒切尔都是一身职业套装,她女儿曾经回忆说,母亲根本没有休闲衣服,因为她从来没有“闲”过。

撒切尔自己的看法是“如果你想让什么东西被说出来,去找个男人;如果你想让它实现,去找个女人。”她首先是位女首相,其次才是首相。很多媒体都喜欢用撒切尔给丈夫做早饭的一张照片来证明:女强人也必须兼顾家庭。但实际上,撒切尔从来都是个不折不扣的女权主义者。大学时代,年轻的玛格丽特(那时她还是玛格丽特·罗伯特)就曾经写到:“假如伊丽莎白女王即位,真能消除反对有抱负的妇女登上最高权位的最后一丝偏见的话,那么一个妇女解放的新时代,就真的即将来临了。”当她当选首相后觐见英国女王时,感到非常紧张“我知道,我作为一名女性首相,要是干得不好的话,英国就将不可能再有另外一名女首相了。”

但是,保守的英国人并不喜欢一个女人在政治舞台上指手画脚,女人的强硬总是比男人刺目。当年,就有人批评她漠视失业劳工的状况,“作为一个女人,你应该具有同情心”,而对此撒切尔的丈夫丹尼斯的反应是“同情这个词从来就没有出现在她的字典里”。直到现在,当英国论坛上讨论撒切尔的功过得失时,仍有人明褒暗贬“有得就有失,有功就会有过。作为一个女领导人,还是非常值得钦佩的。”更有人分析撒切尔当初在香港问题上最终向邓小平让步的原因时说“与邓相比,她只是一个女人。”

撒切尔夫人执政的11年半间改变了英国的政治,她的影响至今仍在。她的政治遗产不仅留给了保守党,也留给了工党。无论保守党还是工党后来的政府,仍然在沿行她所推行的经济改革。这位创造了英国政坛奇迹的第一女首相,在经历了漫长而又辉煌的一生之后,在与相亲相爱的丈夫不得不分离了10年之后,终于可以再度相聚。

头衔

以下是玛格丽特·撒切尔自出生的正式头衔:

玛格丽特·罗伯茨女士 (1925年10月13日─1951年12月13日)

丹尼斯·玛格丽特·撒切尔 (1951年12月13日─1959年10月8日)

丹尼斯·玛格丽特·撒切尔,MP (1959年10月8日─1970年 6月22日)

玛格丽特·撒切尔阁下,MP (1970年6月22日─1983年6月30日)

玛格丽特·撒切尔阁下,FRS,MP (1983年6月30日─1990年12月7日)

玛格丽特·撒切尔阁下,OM,FRS,MP (1990年12月7日─1991年2月4日)

玛格丽特·撒切尔爵士夫人阁下,OM,FRS,MP (1991年2月4日─1992年4月9日)

玛格丽特·撒切尔爵士夫人阁下,OM,FRS (1992年4月9日─1992年6月26日)

撒切尔女爵阁下,OM,PC,FRS (1992年6月26日─1995年4月22日)

撒切尔女爵阁下,LG,OM,PC,FRS (1995年4月22日─)

国内荣誉

女嘉德勋爵士 (Lady of the Most Noble Order of the Garter,LG)

功绩勋位 (Member of the Order of Merit,OM)

枢密院顾问官 (Member of Her Majesty's Most Honourable Privy Council,PC)

皇家学会会员 (Fellow of the Royal Society,FRS)

卡尔顿会(Carlton Club)荣誉会员(该会唯一女会员)

外国荣誉

总统自由勋章 (Presidential Medal of Freedom)

共和党参议员自由勋章 (Republican Senatorial Medal of Freedom)



名人传记
Email: 名人传记
责任编辑:005
回 [ 名人传记 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护