世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[休斯敦汽车网]

安全带有多安全

斯蒂夫·列维特          于 April 26, 2012 at 22:27:40:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
罗伯特·麦克纳马拉是越战时遭人唾骂的美国国防部部长。麦克纳马拉被人妖魔化的原因在于,他往往根据统计分析而不是情感或政治考量来做决策。换言之,他的行为方式很像经济学家。

二战爆发时,麦克纳马拉投笔从戎,因为在统计分析方面才能出众,最终被调进陆军航空队所属的统计管制处。

他领导的团队发现,从英格兰起飞,飞临德国上空执行任务的美国轰炸机出动架次取消率格外高,大约占20%。

为什么没能飞抵目标上空?轰炸机飞行员给出各种各样的理由:电子系统故障,电台信号时断时续,或身体不适。

经过核对数据,麦克纳马拉认定,他们简直就是在“胡扯”,真正的原因是恐惧。

麦克纳马拉将这个发现上报给指挥官,就是众所周知刚愎自用的柯蒂斯·勒梅。结果,勒梅亲自驾驶轰炸机,充当编队的长机,带队执行轰炸任务,发誓要将胆敢掉头鼠窜的飞行员送交军事法庭处置。麦克纳马拉说,出动架次取消率“一夜之间急剧下降”。

战争结束后,福特公司邀请麦克纳马拉和他的团队成员加入,希望他们将统计分析绝技应用于汽车行业。

不论从柯种意义上说。麦克纳马拉都不是专业的“汽车人”,然而,他迅速脱颖而出,进入高层。一位史学家后来写道:“他为一些全新的理念而着迷,例如汽车安全、燃油节省及基本用途。”

麦克纳马拉尤其关注汽车事故致死和伤人问题。他问那些“汽车人”,问题产生的原因是什么。得到的回答是,没有什么统计数据可以用来分析这个问题。

当时,康奈尔大学有些航空研究人员正在研究防止飞机致死问题,麦克纳马拉聘请他们调查汽车相撞事故。

在康奈尔大学的住宅公寓里,他们将人类的头盖骨用不同的材料包起来,然后沿楼梯井扔下去。结果表明,人类的头盖骨根本撞不过汽车内部所用的坚硬材料。

“在汽车相撞事故中,司机的身体往往被方向盘刺穿。”麦克纳马拉说,“乘客受伤,往往是撞上挡风玻璃、横梁或仪表盘。”

于是,麦克纳马拉规定,新出厂的福特车型要配备更安全的方向盘,仪表盘也要加装衬垫。

他还意识到,发生事故时,不让乘客被抛起来,岂不更好?飞机都配有座椅安全带,汽车为什么不能配呢?

于是,麦克纳马拉要求福特出产的所有汽车都要配装安全带。

在大多数人看来,安全带“用起来不方便,还增加成本,只是毫无作用的带子”。不过,老板最终支持他的计划,同意在福特新车型中配装安全带。

这位才华横溢的理性主义者,遭遇强大的阻力,因为改变人的行为是很难的。面对一个亟待解决的问题,聪明的工程师、经济学家、政治家或父母,可能会想出成本低廉、简单可行的解决方法,但如果要求人们改变行为方式,就可能难以奏效。因此,你说得再有道理,争得面红耳赤,想让他们改变行为方式,也是十分困难的。

座椅安全带的情形正是如此。20世纪60年代中期,美国国会开始制定国家安全标准,过了15年,汽车座椅安全带的使用率仍然非常低,不过11%。

后来,得益于多种因素的影响,安全带的使用率逐渐上升。社会逐渐认同这个事实:扣上安全带,并不意味着对司机的侮辱,怀疑其驾驶技术。

20世纪80年代中期,汽车座椅安全带的使用率升至21%;1990年,升至49%;20世纪90年代中期,升至61%;如今,使用率超过80%。

美国汽车交通事故的每英里致死率降幅如此之大,一个主要原因正在于此。使用安全带能将死亡风险降低70%。1975年以来,安全带挽救了大约25万条生命。今天,交通事故每年夺走的生命,仍然高达4万条,但相对而言,驾车已经没有过去那么危险。如今,交通事故致死人数之多在于,美国人在汽车上度过大量的时间,每年驾车的里程数大约为3万亿英里。

换算一下,即每驾车行驶7500万英里的路程,就有1人死于车祸。也可以用另一种方式来表述:如果一个人每天以30迈的速度(即每小时30英里)驾车,24小时不停歇,这样连续开上285年,就会死于一次车祸。在非洲、亚洲和中东的很多国家,安全带的使用远没有普及。与这些国家的交通事故致死率相比,在美国驾车的危险系数,比你坐在沙发上遭遇意外事故的危险系数高不了多少。

25美元一条的安全带,是所有救命装置中性价比最高的一种产品。在某个确定的年份,给美国所有汽车配装安全带,大约要花5亿美元,意味着每挽救1条生命的成本,大约是3万美元。要知道,配装充气气囊,每年要花40多亿美元,就是说,每挽救1条生命,为此付出的成本为180万美元。



休斯敦汽车网
Email: 休斯敦汽车网
责任编辑:005
回 [ 休斯敦汽车网 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护