世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 北京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在北京
娱乐在北京
居住在北京
购物在北京
旅游在北京
求学在北京
休闲在北京
时尚在北京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[北京大都会资讯]

新中国成立60周年献礼大戏《人间正道是沧桑》(之五)

作者:世界名人网记者 吕波          录入于 September 02, 2009 at 02:29:45:
1927年8月1日的南昌。瞿恩、立青全面控制着所属董建昌部的二十五师,准备着响应即将打响的“南昌起义” 。董建昌获悉消息后难以置信,立刻集合特务营前往南昌,想要挽回局势、唤回立青。但还未能进城,董建昌的专列就遭到了拦截,立青亲自上车面见董建昌,郑重而坚定地告诉董,他自己要走的路是出于自己的选择!董建昌为了立华要将立青绑回去,但最终还是在瞿恩率领起义队伍出现时落荒而逃。

“南昌起义”成功。瞿恩又回到了上海,负责共产党的地下情报工作,瞿家也成为共产党在上海最重要且最有效率的情报中转站之一。

在湘赣边区,立青意外的见到了穆震方,原来穆震方此时已是共产党党中央的保卫委员了。由于两人往日的恩怨,穆震方对立青的成见很深,不辨是非的将立青开除了党籍和军籍,并将其驱赶出了共产党的革命队伍。突遭大变的立青萎靡不振,在失魂落魄中又误入了青花寨寨主白凤兰的陷阱,落入土牢,成了白凤兰的阶下囚。其实这也未尝不是件好事,以立青的性格来说,他是越来事越精神,越来事越起劲,否则还真不知他会一直这样茫然下去到何时。

不是一家人不进一家门,不打不相识,一番交道打下来,立青居然就在青花寨里当上了党代表,做起了“狗头军师” ,他毫不含糊,立刻对青花寨的武装人员进行了摸底,并向他们进行了军事理念的灌输和教育,为他们量身制定了军事化的训练标准,要求他们日日刻苦操练。经过多次细致缜密的侦察后,立青带领青花寨武装人员发起了第一次行动,成功的伏击了国民党的一支队伍,不费吹灰之力就到手了许多枪支弹药和军需物资,首战告捷。在接下来的对峙中,立青处处出其不意,攻其不备,出奇制胜,占尽上风,但他也十分明白见好就收的道理,他太清楚青花寨的“游击散兵”与国民党正规军之间的差距,“投机取巧”是不足以保证永远的胜利的,他向青花寨寨主白凤兰提出,带领这支武装队伍转移到井冈山去,只有集众人的力量,只有具备充足的后勤保障,才能赢得最终的胜利。可无奈的是,白凤兰被一时的胜利冲昏了头脑,太过于乐观而盲目自信,不甘就此罢手,不肯离开青花寨去投奔井冈山的大部队。也许,她是故土难离,又或许,她更向往无拘无束的战斗,而不愿听从别人的发号施令吧。

就在立青与白凤兰两人为去留问题而僵持不下的时候,他们迎来了新的对手——装备精良的国民党中央军一师六团,而团长不是别人,正是立青昔日的班长范希亮。立青知道这回可没有空子可钻了,大家都是知根知底的老相识,打的只能是硬仗,没有侥幸可言,而队伍装备、人数和人员的素质就成了至关重要的取胜因素。青花寨怎么看都没有一点点的优势可言。果然双方一交锋,便立见高下,青花寨的武装人员溃不成军,完全没有还手之力,只能做最后的挣扎——向外突围。幸好,立青智擒了对方的主帅——范希亮,才换来了暂时的停火,立青他们也得以缓了口气。白凤兰却没那么幸运,在向外突围中与立青他们走散的白凤兰不幸中弹,身受重伤,为了稳定军心,白没有声张,待到大家都成功突围脱险之后,她已经是命悬一线,危在旦夕了。尚未来得及向立青表达爱慕之情的白凤兰就这样带着遗憾牺牲了,战争是如此的残酷,生命又是如此的脆弱,为了和平安定的生活,那个年代的人们,到底要付出多少?安葬了白凤兰后,立青带着悲痛和青花寨剩余的武装人员奔向井冈山,加入了工农红军。

上海、作为党组织地下工作者的林娥进入中统设立的上海无线电学校学习,以期借对手为共产党培养优秀的电报人员,并寻找机会,尽可能的打入国民党的情报核心部门。

由于党内叛徒何家兴夫妇的出卖,中共政治局常委罗亦农同志被捕,瞿恩他们在上海的工作遭到重创,急需补充特殊人才进入到中共特科以抗衡由立仁主持的中统特务局。身怀绝技的立青进入到瞿恩的视线并来到上海,立仁、立青兄弟俩首次短兵相接的较量即将展开,而立青为能与瞿霞再次相见感到十分高兴。

立青出手,果然不同凡响,接连几次的较量中,立仁都吃了大亏,败下阵来。立仁对于自己的这个弟弟头痛不已,在一次与立华的家常闲聊中,立仁将立青已到上海并在上海中共特科从事特工工作的讯息透露给了立华,立华听闻自己的哥哥与弟弟竟然就在自己的眼皮下针锋相对,刀兵相见,十分的焦急与不满。

恰巧,为了将共产党内的重要人物老刘安全护送至苏区,瞿恩他们找到了立华,立华答应了他们的请求,动用自己的特殊渠道进行护送。但立华亦提出了自己的要求,她要立青跟她一块同行,不再让立青在上海进行特工工作,她想通过自己的力量让立仁、立青两兄弟从残酷的兄弟相残中解脱出来。

立青又回到了战场上,他觉得还是战场让他感觉最痛快,他的才能在战场上得以发挥得淋漓尽致,他的血管里流动着军人的血液,他就是个天生的军人。

而在上海,在一次运送重要情报的行动中,瞿霞被捕。虽然瞿霞对自己工作的危险性早有觉悟,但她仍恨这一天来得太早,她的热情还没燃烧够,她还有太多太多的事情没有来得及为党做,她的理想还没有得以实现,她还没有看到胜利的曙光就要退场,怎么不叫她的心倍受煎熬?而她最痛苦的,也许是她不知道还能不能活着见到她最心爱的人。

一番过场走完,毫无悬念的,瞿霞被判有罪入狱,关押在南京陆军监狱。酷刑是难免的,但共产党人的信念是不会屈服的,瞿霞艰难而令人揪心的的命运从此步入了苦难的一页。而这一切,深爱着她的立青仍毫不知情。

随后,从中统上海无线电学校毕业的林娥被党组织指派接替瞿霞的工作,来到瞿恩的身边。瞿恩为妹妹的遭遇而痛苦不堪,几乎无心工作,理想的实现真的需要付出那么大的代价么?答案是肯定的,瞿恩从前就给立青说过,理想分两种:一种是我实现了我的理想,还有一种是理想通过我得以实现,纵然牺牲了我的生命。



责任编辑:005
回 [ 北京大都会资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.