世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 北京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在北京
娱乐在北京
居住在北京
购物在北京
旅游在北京
求学在北京
休闲在北京
时尚在北京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[北京大都会资讯]

新中国成立60周年献礼大戏《人间正道是沧桑》 之十(终)

作者:世界名人网记者 吕波          录入于 September 28, 2009 at 01:21:34:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

黑山,立仁和汤慕禹所率领的大部队遭到立青所指挥炮群的猛烈阻击,看着时间一分一秒的过去,却始终无法往前推进,更别提想冲破解放军的包围圈。汤慕禹不禁向立仁大发牢骚,这才几天的功夫,共产党哪弄来的这些个强力军火?本以为光凭自己火力上的优势就可以轻易拿下这场战斗的汤师长,此时心里不禁为自己的“轻敌”而感到懊恼和后悔,如果他汤慕禹开始就能把共产党当回事,也不至于现在如此被动到毫无招架之力了。国民党军队兵败如山倒,立仁和汤慕禹只能丢下部队,乔装后向沈阳逃亡。逃亡途中,汤慕禹因沉不住气而被解放军抓获,立仁则独自一人继续狼狈逃往沈阳。  

立青的部队清理战场时发现了立仁和汤慕禹乔装后留下的“行李”,立青认出了立仁的物品,判断立仁等高级将领极有可能已被抓获,立即安排甄别战俘,想要找出立仁他们的下落。当他得知立仁暂无性命之忧且正在逃亡时,心中百感交集,自从在湖南老家与哥哥立仁相向而驰,各奔前程开始,这些年来,兄弟间的处境变化发生得真是出人意料的翻天覆地。  

立仁几番艰难辗转后终于回到了南京,向立华说起了差点战死沙场又差点成为立青的俘虏一事,兄妹俩百感交集,不禁都为国民党的处境而感到沉重起来。楚材力保住立仁的官职,并指派其前往上海组织运输储备黄金到台湾,为国民党政府进行大撤退做准备,立仁明白时局变化,默默接受了任务,他找到吴融给他做帮手。  

汤慕禹在战俘营理也依旧不改国民党顽固分子的做派,十分冥顽不化。立青前去探望他,并送给其一副云子围棋。两个老同学布局下棋,立青在棋盘上指出了共产党得道多助,国民党失道寡助,说得汤慕禹心服,但是他在嘴上仍不肯服输。  

瞿霞和穆震方到东野机关看望林娥,得知林娥刚刚怀孕还未来得及通知立青,瞿霞立刻让穆震方给立青发了一封私人电报告知其将为人父的喜讯,立青手舞足蹈、欣喜万分。  

上海杨家不见了立秋的踪影,梅姨十分焦急。原来立秋要瞒着家人偷偷前往解放区,费明偷了立华的首饰交给立秋做“盘缠”。而立秋暂时的落脚处恰恰正是瞿母家,此时瞿母仍在为共产党的事业做着贡献,她的家正是一个极隐蔽的中转站。瞿母在立秋交给她的“盘缠”里发现了当年自己交由瞿恩送给立华的翡翠耳坠,隐约察觉到了立秋的身份。  

回到家里的费明没几句话就被立华问出了事情的来龙去脉(姜还是老的辣嘛,嘿嘿),立华找到了瞿母家,敲开了门,想要将立秋带回去。却没料到开门的正是她最怕见到的瞿母。尴尬过后,瞿母对立华慢慢开解,做其思想工作,说起年轻时候的立华也是这般的激情满腔。她告诉立华,年轻人的信仰总是会指导着他们行事,堵不如疏,如果非要立秋按他们大人的思想来行事,迟早立秋会出乱子,她告诉立华,尊重年轻人的选择对大家都好。立华在与立秋面对面的交谈后仍没能劝回立秋,只得无奈的离开,但带回了瞿恩当年送给她的翡翠耳坠。  

此时的蒋家王朝已是风雨飘摇、岌岌可危。董建昌到上海,他和立华讨论起未来,并对立华表示了对国民党的失望,毫不掩饰可能战地起义的打算,并让立华做好准备,他随后就会安排人把杨家老小全都接去湖南老家,希望立华能继续跟他在一起,立华不置可否,她心里自有主张,并没有对董建昌的提议作出任何的表态。  

立青与穆震方在军委机关驻地又见面了。除了亲热的寒暄和恭喜立青就要荣升为父亲以外,穆震方还给立青布置了一项极其重要的任务,为了减少伤亡和损失,为了能和平解放湖南,穆震方要立青利用他跟董建昌的特殊关系配合南下大军对隶属白崇禧兵团的董建昌部队进行策反工作,立青欣然领命前往。  

立仁向立华透露军方已经开始怀疑董建昌要在战场起义。一天立仁忙完安排运输黄金、物资等事宜后回到家中,正好撞见董建昌派人来催接立华及杨父一同到湖南与之相聚,虽然立华明确的拒绝了董建昌的邀请,表明她已决定和董建昌分道扬镳,走自己的路,但是对于未来她还是一片模糊,因为杨廷鹤决心留在上海等待立青。立仁此时虽然得以确切得知了董建昌的意向,不过这时的他也明白他们大势已去,就算采取措施阻止了董建昌的行动,也已无力挽回大局。立仁只是对立华说自己已在台湾买好房子,一定要把全家人都带走。  

立青作为解放军代表与董建昌达成协议,促使董建昌部队临阵起义成功。董建昌派副官前往上海对立华做最后的努力,但仍旧一无所获,没有任何效果。  

立仁苦劝杨廷鹤随他一同去台湾,不依不饶的,把杨父气得突发心肌梗塞住院抢救。病床上的杨廷鹤还是不愿看见总是劝他离开的立仁、立华等人,只愿见一见费明。杨廷鹤留意已决,费明向杨廷鹤表示他早已猜到自己的真实身世,但他对这个家感情深厚,他热爱这个家,他爱他的“妈妈”——立华,更要守护在“外公”杨廷鹤的身边。杨廷鹤大为感动,和费明聊起了他的亲生父母,瞿恩与林娥,他向费明提起他的父亲瞿恩是一个很了不起的人,更向费明表达了他秉持一生的家国理念……不久,杨廷鹤在医院与世长辞,他毕生所盼的一家团聚最终也未曾实现。  

立华离开上海前给立青留下一封家书请瞿母代为转交,杨家老小就此远赴海外,梅姨、立华带着费明去了香港(六年后才又回到祖国),而前往台湾的轮船上则留下立仁凭栏对海那孤独落寞的一袭身影。  

立青带队伍前往长沙与董建昌部换防。两人回溯起多年来的沧桑巨变,感叹和平的来之不易,这么多年就这样过去了,再回忆时,才发现当年初相识时的立青还只是一个“尚未开窍”的懵懂少年,而今,站在董建昌面前的立青已是一个顶天立地的男子汉了。董建昌告诉立青杨廷鹤逝世的消息,立青一时哽咽,时光飞逝,立青为自己不能见父亲最后一面而遗憾不已。  

立青领着林娥、立秋等到上海杨廷鹤的墓前举行家祭。对着父亲的墓碑,他终于敞开了心扉,畅所欲言,向父亲诉说着自己这些年来对家的思念,杨氏兄弟姐妹随时代变幻历经分分合合,此刻虽隔海遥望,但依旧期待着血浓于水的民族统一!

瞿母给立青送来了立华留给他的家书及瞿霞留给他的一封信。原来,瞿霞因狱中留下的旧伤复发已经病逝,她在信中才向立青吐露了她一直未说出口的心声,并再一次的祝福立青与林娥,也再一次向立青坚定的表达了自己对理想、对信仰不悔的追求与付出,并将瞿母托付给了立青,立青不由感慨万千。  

1955年,立青已被授衔为中国人民解放军中将。立青将要在军区机关党委给党员上一堂党课,在新中国的蓝天下,此时此刻他又一次强烈地怀念起瞿恩,他仿佛又看见了纯粹而坚定的瞿恩,仿佛在聆听着瞿恩的谆谆教诲,他从瞿恩身上所汲取的“营养” ,在经过他自己的吸收消化以后,他要好好的输送给我们的新共产党党员,更为重要的是,他要告诉他们——“不要忘记过去,忘记过去,就意味着背叛。”

  (全剧终)
                    



责任编辑:005
回 [ 北京大都会资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.