世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 北京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在北京
娱乐在北京
居住在北京
购物在北京
旅游在北京
求学在北京
休闲在北京
时尚在北京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[北京大都会资讯]

外媒:尽情评说中国60年

作者:世界名人网特约记者编辑报道          录入于 October 06, 2009 at 11:57:31:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 国庆60周年激发了世界全方位评说中国的兴趣,而我们也因此突然间有了大量镜子从不同的角度审视自己。在等级森严的印度,有媒体用受孤立的国际“贱民”和“全球强国”来对比一甲子前后的中国,奥地利《新闻报》则评论这是“世界上从未有过的转型”。世界这几天对新中国60年说得最多的一个词是“难以想象”。
  
在GDP、外汇储备等大量数字面前,世界媒体普遍承认中国人“有庆祝的理由”,同时不少媒体也提出它们的忧虑和质疑,表露出不服气,摆出一连串各自眼中的“中国难题”,日本一名学者甚至称,“中国内脏”患上了疾病,应该提醒中国。中国学者金灿荣认为,中国现在的发展已经超越了西方的知识范畴。他们不理解中国是很正常的,而且中国的古代学说无法解释现代,而现代学说还没有产生,中国的知识分子自己也没解释好中国。
     
中国成为世界一个支点

“中国一开口,奥巴马和查韦斯都会关注。”韩国《东亚日报》29日评说新中国60年变化时用了这样一个标题。文章写道,“60年前可不一样。1949年10月1日,新中国成立的时候中国处于历史上的最低谷。宣布建国的瞬间也响着内战的枪声。中国在60年的时间里克服了许多困难,如今赫然成为了世界的主角”。
  
《印度时报》描写中国60年的反差时用了如下两个词:贱民和全球强国。文章说,中国曾被视为一个“贱民”,冷战期间被夹在美苏之间,直到1971年才加入联合国,摆脱孤立。“现在,它是一个拥有广泛影响力的全球强国,它购买美国国债,在拉美和非洲抢购自然资源,在重大外交问题上发出更响亮的声音”。印度NDTV电视台评论说,“当今中国是一个支点,整个世界围绕着它,无论是应对全球经济危机还是抑制一些无赖国家”。
  
美国《外交政策》网站列出了一组照片,用以讲述中国60年的变化,其中有1958年大跃进期间中国农民修建炼钢炉;1966年红卫兵挥舞“红宝书”在北京游行;1972年毛泽东会见美国总统尼克松;上世纪70年代末开始中国逐渐成为“世界工厂”而出现的大量集装箱;山西临汾灰蒙蒙的天,象征发展带来的环保灾难;北京奥运会开幕时鸟巢映亮黑夜的烟花。

加拿大《多伦多星报》29日一篇文章的作者自称几十年间多次来到中国。这篇题为“红色中国一直在改变色彩”的报道用了三个短句总结中国的变化:“从共产主义到重商主义,从无神论到灵性论,从物质主义到环保主义”。加拿大《国家邮报》认为,60年间中国军队迈进与经济增长并行不悖。文章说,60年前,当中国共产党领导人列队站在天安门城楼上时,兵员达500万之众的解放军几乎毫不起眼。数十年里,机动、后勤、火力及通讯有限的解放军,更多的是作为稳定社会的手段,而不是外交政策的“铁锤”。如今,中国已成世界第三大经济体,头号出口国,拥有世界上最大的外汇储备。阶级意识被消费热潮所取代,前红卫兵如今讨论的是国际金融市场而不是马和毛。与国家一样,解放军经历了前所未有的军事更新。其兵员被裁减一半,规模仍居世界之最。但现在,解放军装备了先进武器、国产第三代战斗机、短程及远程弹道导弹,以及一支现代化的蓝水海军。不过,该国《多伦多星报》认为,中国最大的胜利不是军事,而是中国现在已经成为G20俱乐部的一个主要玩家,它的人均收入达到3000美元,1亿中产阶级有了房、车和股票。
  
韩国《朝鲜日报》在题为“中国庆祝现代国家成立60周年”的文章称援引专家丽贝卡的话说,中华人民共和国帮助提高了该国的全球地位。她说:“如果你看看(共产党)革命的目标,即‘中国将站起来,中国将受到国际社会的尊重,中国将成为世界上的强大国家,中国将摆脱外国支配’,从这方面来说无疑是成功了。”

英国《每日电讯报》评论称,活力、生机、丰富的消费产品、时尚和享乐……我们无法把这些跟共产党统治联系起来,但在中国城市这些触目皆是,从摩天大楼群到繁忙的餐厅和拥挤的商店,比我们的更大、更便宜。今天,中国人比60年里任何时候都享有更多自由,一种真正的法制体系初露端倪。头一次你能感到一种人之精神的解放。

“60个理由”预言中国

世界第一大电视财经新闻频道美国CNBS网站28日刊登了一篇专家文章。文章说,在新中国60周年之际,很多战略家都猜测中国经济将继续发展,这名专家为此列出了看好中国发展的60个理由。包括:伟大的30年、真正的增长、全球恢复的领导者、人口、储蓄、银行力量、工作伦理。法新社文章则透出忧虑:农村大规模失业、部分地区民族关系紧张、人口老龄化和数十年忽视环境所带来的后果……这些都是中国面临的问题。报道援引香港城市大学一位中国问题专家的话说,许多根深蒂固的社会问题(特别是失业)源于中国是一个大国。“中国13亿人口对共产党是一个巨大负担。”报道还说,在这些一连串重大挑战中,对普通中国人来说,最担心的是经济动荡和生活水平停滞不前。路透社列出了中国面临的“五大风险”:政府稳定,贸易和汇率争端,争取战略供应,环境以及腐败和可信度。

《日本经济新闻》网站的一篇文章说,中国带着“华丽的成果”迎来建国60周年。《Searckina》网站上一名中国观察家认为,中国内脏患上了疾病,应该提醒中国。

印尼《雅加达邮报》29日的专家文章称,中国显示出自己遵守这个地区和世界通行的规则、标准和制度,她不是一个想接管世界的革命性大国。但仍有两点应该关注,一是民族主义和爱国主义,二是中国对一些批评的反应。

《俄罗斯报》29日说,俄罗斯这个远东邻国的人民认为,60周年是一件十分重大事件。他们认为,中华人民共和国成立给予自己第二次生命。

德国《明星》周刊说,未来中国有很多预言,但谁想为中国找到未来发展的答案,首先可能遇到“恐惧”。文章说,1952年,年轻的共产主义中国外汇储备才1.39亿美元,现在增长了1.4万倍。文革结束时,中国人均年国民生产总值51美元,现在为2770美元。

马里《埃索报》称,中国已从一个封闭的国家变成一个开放的社会,过去只和社会主义阵营打交道,如今已和220个国家和地区保持密切联系。

美国亚洲协会美中关系中心专家在《新海峡时报》上撰文称,中国是凭借活力、资金、计划和领导力在马不停蹄地向前奔跑。

奥地利《新闻报》驻华记者说,共产党的“奇迹武器”是6个字母“K-O-N-S-U-M”(德语消费)。

在上海,记者看到:60年后,上海中心光彩照人的购物长街南京路上,人潮滚滚,步行街上最大的消费去处内甚至寸步难行。这也许是世界上从未有过的转型过程。短短15年内,上海荒芜的沼泽地区浦东窜出了一个新的曼哈顿。印度NDTV电视台强调,在中国发展的喧闹声中出现了微弱的警示声音,提醒还有尚待去做的事情。正如一位高级部长所说,不要被大城市里的景象所迷惑,我们仍然有庞大人口生活在赤贫中,每天收入不到两美元,比许多南亚区域合作联盟国家还要穷。报道认为,“尽管取得了巨大经济进步,并且在世界最高层占有一席之地,北京仍然对现实有着清醒认识。或许这是中国巨变背后的秘密”。

为什么西方不理解中国变化?英国皇家国际关系研究所中国事务研究学者凯利·布朗29日接受《环球时报》记者采访时说,中国的发展以及被世界所关注是近十年来的一个大趋势,中国为60年国庆可以让外界更系统地了解中国的现状,并且预估未来。布朗分别用了几个词语概括60年中的几个阶段:“自给自足”、“韬光养晦”、“创新发展”、“和平崛起”。布朗说,中国是一个大国,无论崛起还是衰落都会引起世界性震动,但是中国在未来60年里会如何发展,只有中国人才最清楚。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣说:“现在,中国的发展已经超乎西方的知识范畴,他们不理解中国是很正常的。这好比一头象和一头狮子,狮子不能理解象。对中国不能用西方的认知去理解,西方人造的理论都无法与中国的现实相对应,更看不清楚中国未来的发展,中国成了一个迷。金灿荣说,中国的古代学说已经无法解释现代,而中国的现代学说还没有产生,我认为这是中国知识分子自己也没有解释好,西方就更无法解释清楚了。
  
金灿荣说,中国这十几年是在以加速度前行。欧洲人的生活和工作节奏比较缓慢,仿佛林中漫步,而中国在不停奔跑。这也是一个正常的发展过程。1840年到1949年是中国现代化的酝酿期,进展是点点滴滴的,属于幼儿园期;1949年到1979年是小学期,中国的发展比较快,但人们仍旧看不清楚发展的速度;最近30年是发展的中学期,仿佛一个矮小的孩子突然长到1.85米,但后面的发展离不开前面的积累。中国社会的变化速度是人类历史上史无前例的,前30年完成了欧洲18世纪中叶到19世纪中叶的工业化进程,后30年也会取得欧洲100年的成绩。金灿荣说,中国人的工作和发展节奏现在是世界上最快的,如今,奔跑久了,需要休息一下,正好借这个国庆庆典回顾过去,筹划未来。



责任编辑:005
回 [ 北京大都会资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.