世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 北京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在北京
娱乐在北京
居住在北京
购物在北京
旅游在北京
求学在北京
休闲在北京
时尚在北京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[北京大都会资讯]

嘉德春拍张大千《爱痕湖》首破近现代书画亿元关(图)

作者:世界名人网记者吕波综合报道          录入于 May 18, 2010 at 12:20:23:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯

湖水悠悠漾爱痕,岸花摇影狭波翻;祇容天女来修供,不遣阿难着体温。

《爱痕湖》 張大千

5月17日晚11时30分,进行得如火如荼的中国嘉德2010春拍近现代书画—— “借古开今—张大千、黄宾虹、吴湖帆及同时代画家”专场上,备受瞩目的压轴之作,张大千晚年巨幅绢画绚丽泼彩《爱痕湖》终于登场。经过近60轮激烈叫价,《爱痕湖》最终以人民币一亿零八十万元的天价成交,中国近现代书画首次突破亿元大关,同时,这一价格也创出张大千个人作品成交新纪录,成为中国近现代书画市场价格新的里程碑。

据中国嘉德近现代及当代书画总经理郭彤女士介绍:“此幅张大千名作是首次出现在市场,作为最能体现现代意义中国文化新形象的作品,一经露面便引起了海内外众多藏家的关注,先后有10余位场内和电话委托的买家参与竞价,大家不仅为这幅作品本身的魅力所吸引,同时,这幅作品也让市场领略到现代中国水墨极具冲击力的全新感受,市场用顶级的价格证实了其无与伦比的魅力。

去年艺术品市场中,中国书画成为当之无愧的主角,在经历了去年秋季中国古代书画的一次高潮后,今天中国近现代书画首次突破亿元价格大关,书写了中国近现代书画市场新的里程碑,也一定会引领今春近现代书画市场迈上新台阶。这一新纪录诞生在中国嘉德拍卖会上,也再次征实了中国嘉德的品牌魅力与实力。”

此件绢本《爱痕湖》为张大千1968年所作巨幅绢本泼彩,宽76.2厘米,长264.2厘米,画面描绘的是远眺瑞士亚琛湖所见,与张大千平生巨构《长江万里图》创作于同年,为张大千《爱痕湖》系列中最精彩、尺寸最大的一幅。该作品于20世纪60年代曾获展于纽约、波士顿、芝加哥等地的著名画廊,2003年又获展于纽约大都会博物馆《两种文化之间》(Between Two Cultures)大型中国现代艺术展,是艺术史界共认的张大千泼彩山水最精彩的作品之一。

画面前景为青翠的山峦,后景则一泓湖水,掩映其间;湖的后岸,又有淡墨、淡彩勾勒的屋舍。作品采用的手法,为张大千开一代画风的“泼彩”:抽象的墨与彩“泼”出的山,如海浪般汹涌于画面;清晰、谨饬的房舍,则静处于“波涛”间。构思的宏阔,与细节的清晰,有机地融为一体。这是张大千化用西方抽象派艺术与中国传统文人艺术的水乳交融之作,也是以现代的语言,对北宋雄伟山水的现代性翻译,不仅是张大千的艺术臻于化境的象征,也是中国传统艺术最成功的“现代性突围”。1968年巡展后,张大千本人亲自将本作赠予现藏家。

征集自美国资深藏家的《爱痕湖》,作为近年拍场上出现之最重要的张大千泼彩巨制,是画家以现代的语言,对北宋雄伟山水的现代性翻译,堪称中国传统水墨最成功的“现代性突围”,目前此幅作品的估价为1500万至2000万人民币。另一幅张大千《拟赵大年湖山清夏图》作于1947年,为画家临古创作的巅峰之作。张大千早期、晚期两幅代表作同时上拍,堪称对“借古开今”的最好诠释。

作为当晚第1125号拍品,此件作品于晚11时30分左右上拍,当拍卖师报出900万起价后,即有数位场内和电话委托买家迅速加价,互不相让,众多场内藏家甚至都起立关注叫价情况,场内数次响起掌声,加价至4000万时,另一位买家直接出价5000万,随后加价至7100万时,还有新买家进入,最终,经过20余分钟紧张争夺,由一位电话委托买家以一亿零八十万元人民币将此名件收入囊中。

中国嘉德2010春季拍卖会中国近现代书画、中国当代书画于5月12日至5月18日在北京国际饭店会议中心举行。据介绍,此次中国嘉德近现代书画部分以1100件作品的强势阵容为藏家呈现,突显“大家、名家、老家”的名品风格,最为特别的是,所有拍品均以专场的形式出现,强调私人珍藏的整理,并力求呈现出近代画坛的各种人物关系及画派特征,尽展近现代绘画丰富而瑰丽的风貌,为藏家搭建更为完善的近现代书画平台。

“亚洲重要私人珍藏系列”亦是群星璀璨,汇集了来自香港、台湾、东南亚和大陆的顶级藏家的重要作品,六位重量级藏家齐聚登场,在拍卖市场上也属首次。其中潘天寿的指画巨制《鹰石图》为画家画赠好友艺术史家俞剑华者,结构谨严、苍茫雄奇,为市场上稀见之潘氏精品。黄君璧的巨幅长卷《罗浮山观云图》长达10米,为画家回忆壮年旧游,“穷一月晨夕”始成,堪为黄氏集大成之作。

“三石集珍”汇集了傅抱石、齐白石、吴昌硕三位画家的精品佳构五十余件。其中傅抱石的《虎溪三笑》、《后赤壁赋图》、《初夏之雾》得自画家家属,均为画家金刚坡时期的经意之作,自40年代开始即屡屡参加画家个展,亦屡屡见诸傅氏重要出版。

“艺苑七景”为此次嘉德春拍的特别企划,、将七个的特别专题共冶一炉,以期呈现近现代、当代画坛的多元景观,其中包括“岭南七杰”、“吴作人与萧淑芳”、“林风眠与吴冠中”、“齐白石与郭秀仪”、“贞松永茂”、“长安石鲁”、“金陵四老”七个部分,每部分均为精挑细选,可谓佳作叠出、精品纷呈。其中齐白石画赠郭秀仪的《多寿》色彩鲜亮,喜气洋洋,为白石老人寿桃之“标准件”。由齐白石、于非庵、黄宾虹等186位名家集体创作《贞松永茂》四巨册气象堂皇、意蕴深厚,汇集了民国时期画家名流创作的192幅精品,不仅代表了那个时代最高的艺术水准,其文献价值和研究价值更是不言而喻。

为纪念谢稚柳先生诞辰100周年,此次嘉德春拍还特别推出“柳风腕-纪念谢稚柳诞辰100周年作品集珍”专场。沪上谢老曾经的好友和他们的家属给予了极大的支持,王一平、白书章、韩蘧飞、徐平羽、李研吾、曹漫之、郑重等的珍藏加上国内外其它藏家的鼎力相助,共征得谢老早、中、晚期作品36 件。其中原上海市委书记王一平上款的《秋山清爽图》尺幅硕大、敷色研丽,堪称此场的扛鼎之作。

此次近现代当代书画部分汇集了来自亚洲、美洲、澳洲、欧洲、非洲上百位藏家的共计1266件藏品,资素分量,堪称可观,于广大藏家来说,实为一场不容错过的艺术盛宴。



责任编辑:005
回 [ 北京大都会资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.