世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 北京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在北京
娱乐在北京
居住在北京
购物在北京
旅游在北京
求学在北京
休闲在北京
时尚在北京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[北京大都会资讯]

黄光裕犯下“三宗罪”被判14年

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 May 18, 2010 at 15:24:07:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

昨天上午,黄光裕案在北京市二中院一审落判,法院认定检方指控的黄光裕犯非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪三宗罪成立,数罪并罚,决定执行有期徒刑14年,并处罚金6亿元,没收部分财产2亿元。

  此前被取保候审的黄光裕的妻子杜鹃则获刑三年半,被处罚金2亿元。这意味着,杜鹃将被收监。中关村科技发展公司董事长许钟民被判处有期徒刑3 年,并处罚金1亿元。被告单位国美电器被处罚金500万;鹏润地产罚金120万。

  据了解,黄案中三名被告人的罚金总计达11亿,这也是建国以来判罚个人罚金数额最高的。

  尽管宣判时间是上午9点半,但昨天一大早,十几辆警车就停靠在了市二中院的门外,身穿警服的民警在法院外拉上警戒线。院内,多名法警和民警把守在即将宣判的一层二法庭门口。这一情况在之前案件审判中并没有出现过,吸引了大批附近居民隔路观望。

  身穿黄色背心的协管员更是早晨5点就上岗了,“我们也不知道有什么事情,就知道有一个大案子,要早上岗,不得让任何车辆停在法院门外。”一名协管员说。

  在法院里,8名法警和民警在通往该院一层的第二法庭把守,每个进去的人都要经过检查。一名记者混了进去,但是不到5分钟,该记者就在4名法警的陪伴下被“送”了出来。

  记者了解,一审判决书长达66页。

  法院审理查明,2007年9月至11月,黄光裕非法兑换港币8.22亿余元。2007年4月至9月,黄光裕在决定该公司与其他公司资产重组、置换事项期间,指使他人使用其实际控制的85个股票账户购入该公司股票,成交额累计人民币14.15亿余元。至上述资产重组、置换信息公告日,上述股票账户的账面收益额为人民币3.09亿余元。

  此外,2006年至2008年间,黄光裕作为国美公司和鹏润房地产公司的法定代表人,为给两公司谋取不正当利益,直接或指使他人给予相怀珠等 5名国家工作人员的款物折合人民币456万余元。

  宣判于9点30分开始,旁听席上坐满了人。黄光裕的母亲和两个妹妹都到庭。

  站在被告席上的黄光裕留着平头,一身西装。宣判用时大约40分钟。听宣判的过程中,黄光裕表情平静,听到自己被判决14年,他并没有立刻表示是否上诉,而是称要回去考虑一下。

  与黄光裕的平静相反,黄光裕的两个妹妹和母亲则情绪相当激动,认为判决过重。

  而黄光裕的妻子杜鹃听到自己被判刑3年6个月后,表情也较平静。

  另外,内幕交易罪被认定为单位行贿,所以最终国美被判罚金500万,鹏润被判罚金120万。

  9点40分,黄光裕的律师杨照东从西门出来。30多家媒体记者在警戒线外一直跟跑了100多米后,在北门外堵住杨照东。

  杨照东在记者的包围下艰难地走到了自己的车边。记者一把拉开车门进入杨照东车内,对其进行了采访。

  杨照东表示:“判罚较重,黄光裕在法庭上也没有做更多表示。”

  对于单位行贿罪,法院认定为自首。“我们认为在定罪的前提下判得稍重。”杨照东说定罪本身有很多问题,有些问题确实是法律上的问题,但在判决里都轻描淡写就过去了。“这种案子黄光裕自己有一定的准备,因此当庭没有表示上诉。下午我要去会见他,看看黄光裕的意思再最终做出决定。”杨照东表示。

  另一位代理律师田文昌则透露,关于此案不想说任何内容,但指出“有可能会上诉”。

  “如果以金额来计算,黄光裕所涉三罪均有情节严重情形,上述判决并不会偏重”,一直关注此案的湖南海天律师事务所肖红波律师对本报记者分析认为,即使上诉,“维持一审判决的概率很大”。不过,肖红波也指出,由于上诉不加刑,当事人还是很有可能通过上诉争取轻判。

  据记者了解,根据我国刑法,单罪最高刑期是15年,非法经营罪最高刑期是10年,内幕交易罪最高刑期也是10年,单位行贿罪是5年,数罪并罚不超过20年。如果黄光裕上诉,须在判决生效起10日内提起,上诉法院将会是北京市最高人民法院。

  昨日,法院判决认定黄光裕3个罪名均成立,一定程度上划清了罪与非罪的界限,其中尤以非法经营罪的认定最具判例意义。

  非法经营罪

  辩方意见:黄光裕只知在境内以人民币还赌债,不知换汇之事,即使黄光裕明知换汇,他是换汇自用,而非经营倒卖行为,不构成非法经营罪。

  控方意见:只要在国家指定交易场所外非法买卖外汇,数额达到20万美元的追诉标准,就可以非法经营罪定罪。

  法院判决:黄光裕有期徒刑8年,并处没收个人部分财产2亿元。

  内幕交易罪

  辩方意见:黄光裕没有获利套现,不符合利用内幕信息进行短炒的特征,他买中关村股票是想长期持有,不是内幕交易。

  控方意见:只要内幕人在股票价格敏感期交易了股票,就属于内幕交易,除非有反证。内幕交易罪不以结果论,获利并非构成内幕交易罪的惟一要件,成交额达到50万即可追诉。

  法院判决:黄光裕有期徒刑9年,罚金6亿元;杜鹃有期徒刑3年6个月,罚金2亿元;许钟民有期徒刑3年,罚金1亿元。

  单位行贿罪

  辩方意见:鹏润骗贷案,黄光裕不构成犯罪,他请求警方办案“不产生负面影响”是正当的,送钱是对相怀珠保护企业利益表示感谢,不符合单位行贿罪“谋取不正当利益”的构成要件,所以不构成单位行贿罪。

  控方意见:鹏润骗贷案和国美税案的处理结果是正确的,但不能倒推黄光裕最初谋取的是正当利益。黄光裕通过私下约请、拉拢感情的非正常渠道提出 “保密”的要求,具有不正当性。黄光裕要求相怀珠在办案程序上违法提供帮助及打探税案案情,均属谋取不正当利益。

  法院判决:黄光裕有期徒刑2年;许钟民有期徒刑1年;国美电器罚金500万;鹏润地产罚金120万。

  揭秘:

  “官商大网”妖魔化

  据知情者透露,被捕之初黄光裕非常焦灼,惶惶不可终日。因为他不知道自己的罪行到底有多严重?到底会被判多重的刑罚?被捕会给自己一手创办的国美带来多大的负面影响?出于自保,也为了立功减轻罪责,黄光裕主动供出了自己的行贿行为,于是就有了日后被媒体传之为“黄光裕斥资十几亿织就官商大网” 的版本。

  迄今已有原商务部条法司巡视员郭京毅、原公安部部长助理兼经侦局局长郑少东、原公安部经侦局副局长兼北京直属总队总队长相怀珠、“公海赌王” 连超、原广东省政协主席陈绍基、原浙江省纪委书记王华元、原深圳市长许宗衡、原广东省劳动和社会保障厅厅长刘友君、原公安部政治部正处级女警员王菲、原上海市公安局长宁分局副局长钱宏祥、原国家税务总局稽查局一处处长孙海亭“上榜”。近日,上海市公安局原副局长朱影成为涉黄“落马”的最新一人。

  但所谓的“官商大网”真正被牵扯到的只是原公安部经侦局副局长相怀珠、原北京市公安局经济犯罪侦查处的靳红利、原国家税务总局稽查局三处处长孙海亭以及北京市国家税务局稽查局的梁丛林、凌伟。而所谓的“斥资十几亿”也只是检察机关起诉书中提到的总计450余万元。

  2010年3月22日,涉嫌受贿的原公安部经侦局副局长相怀珠,在北京市二中院受审。

  据《法制日报》

  黄光裕案大事记

  1987年,黄光裕创办国美电器,涉足家电零售业;

  2004年,国美在香港借壳上市,黄光裕个人资产突破百亿元,被捧为“中国大陆首富”;

  2006年,黄氏兄弟因涉嫌违规贷款被调查;

  2008年3月28日,证监会对三联商社股票异常交易立案调查;

  2008年4月28日,证监会对中关村股票异常交易立案调查;

  2008年11月中下旬,黄光裕被北京市公安局带走调查;

  2009年1月18日,黄光裕辞去国美电器董事职务,其作为国美主席的身份同时自动终止;

  2010年4月,黄光裕案在北京市二中院开庭审理,被诉非法经营、内幕交易、行贿三罪名。 (本文来源:武汉晚报 )



责任编辑:005
回 [ 北京大都会资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.