世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 北京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在北京
娱乐在北京
居住在北京
购物在北京
旅游在北京
求学在北京
休闲在北京
时尚在北京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[北京大都会资讯]

“立体快巴”将在空中“飞行” 车厢可增减(3图)

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 September 06, 2010 at 01:36:06:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 到了明年,一种全新的公共交通工具——“立体快巴”将有望行驶在北京门头沟区的大路上。该快巴车体总高度4.4-4.5米,速度可达到每小时60-80公里,而最大的特点在于,快巴不与在路上跑的其他车辆争道,而是将在空中“飞行”。

“立体快巴”内部和地铁相似,有两排背靠背的座位和若干扶手,一次能容纳1200名乘客,最高时速80公里。而且,快巴的综合成本较低,大概在5000万元左右,仅是地铁投入造价的10%左右;快巴全程使用电力和太阳能电伏板采电,与其它各种燃油公交大巴相比,可降低成本30%左右。“最为重要的是,快巴比地铁和轻轨灵活。”据介绍,快巴的车厢是可以卸载的,在非高峰期,可以只开一节或者两节车厢,发车间隔时间也可以自由调整。

发明人宋有洲的“立体快巴”于去年年底设计完成,目前已经获得国家专利和通过专业机构的安全性评审。这项设计的全部图纸已由上海交通大学完成,车辆目前正在联合南车集团进行制造生产。

该车的首次亮相是在今年4月北京的科技博览会上,当时经中央电视台等媒体报道后开始引起高度关注。美国《郝芬顿邮报》8月3日报道了这个创新构想。次日,在当地一家网站便有1500多名网友对此发表评论,有人甚至惊呼“美国创新能力走下坡路、已被中国‘打败’。”8月18日,纽约时报以封面形式对“立体快巴”加以报道,再次在全球引发高度关注。

北京市门头沟区科技委员会主任张文波是将“立体快巴”引入门头沟的关键人物。他介绍说,门头沟区要建立绿色生态区,需要低碳、低污染、低成本、高效的交通工具,门头沟区认为快巴是目前世界上最合适的交通工具,所以就引进此项目。张文波说,现代交通工具主要有四个分类:快捷交通系统、物流交通系统、常规交通系统和大容量交通系统。“立体大巴”虽然速度不能与轻轨、地铁相比,但它是融合了后三个分类的一种新型交通方式。“可以提高土地的利用率,能够提高道路的通货量,能够有效的缓解大型城市的公共交通。”

张文波介绍,根据目前进度,首辆车开始设计制造后,3个月就可以制造出样车。今年年底,门头沟区的轨道有望开建,明年7月份,首辆车将上线试运行,首辆车上线试运行3个月后,厂家和设计方将对运行数据进行分析,并对车身和系统进行改进。明年年底,改进后的首辆车将开始载客运营。在张文波看来,“立体快巴”最大优点是,在不改变平面交通形态的条件下,使交通立体化,使载客量可达到地铁的载客量,降低城市公共交通投入,并提高运行效率。先期试验线将选在门头沟区中芬生态谷与市区连接线上,距离约为9公里。根据目前规划,未来将在门头沟建设189公里的“立体快巴”轨道,除先期的9公里试验线外,门头沟至首都机场将建约120公里的轨道,中芬生态谷将建约60公里的环线。这些轨道之间将彼此贯通,以实现车辆顺畅通行。

快巴小档案:

每辆“立体快巴”分为4节,每节长10米。车体底层高度为2.2米,总高度4.4-4.5米,车身“增肥”至两条车道宽,这样车体下面空间就能并行两辆小汽车,“快巴其实就是空中‘劈腿’的小地铁或者轻轨”。

“立体快巴”行驶速度每小时约60-80公里,较一般公交快。它可与设在路边的公交站或天桥对接,无论是直行、停站,都不会影响底下汽车的通过。电脑模拟路面效果显示,快巴在行驶时如同公路上移动的隧道,小汽车在其下层两个车道通过,两者互不干扰,避免了公交车和小汽车争道的情况。

发展“立体快巴”无需占用新的道路资源。“路上最多的车是私家车,但最矮的车也是私家车,城市立交桥底的高度大约是4.5至5.5米,‘立体快巴’就是利用了2米以上、4.5米以下的空间。”宋有洲说,一般巴士和快速公交系统(BRT)占用路面资源多,而地铁投资成本高、建设时间长,“立体快巴”刚好能避免以上缺点,并能令塞车情况减少20%至30%。

这种零排放的“立体快巴”是我国完全自主创新、全世界独有的产品。每公里造价约5000万元人民币,较地铁每公里造价5亿至8亿低了九成,一年可建40公里,而建同样里程的地铁则需3年。

最为重要的是,快巴比地铁和轻轨灵活。快巴的车厢是可以卸载的,在非高峰期,可以只开一节或者两节车厢,发车间隔时间也可以自由调整。为了让充电方便,沿途还设置了充电桩,车辆行驶时只要接触就能充上电。此外,夜间不使用时,“立体快巴”可停泊在车站,不需另占停车场,也不影响下方车辆继续通过。

对于北京、上海等大城市都有很多高架桥,有些高架桥会低于“立体快巴”的高度,快巴被挡住无法开过的问题,只要把对地面进行改造,把地面往下降就可以了,一些挡路的交通指示牌也可以稍加改造,整个施工成本也很低。

“立体快巴”·释疑

1:下层车辆如何避视线被挡?

由于快巴底层两侧是镂空的,且有照明灯等,所以即使在下层行驶,也不会影响司机视线。

宋有洲介绍,快巴底层两侧是镂空的,且底部刷成白色,并装有若干照明灯,所以即使汽车在下层行驶,也不会影响司机视线。另外,快巴轨道也和路面一致,并不会给汽车司机变道带来不便。“不过,快巴是全新的交通工具,刚在路面上运行时,下面穿过的汽车司机可能会有个不适应的心理过程。”

至于快巴上面,则和地铁一样在驾驶室设有2个司机,一个负责驾驶一个负责观察可能出现的各种紧急情况。

2:快巴转弯问题如何解决?

“立体快巴”与小轿车同步行驶时,一旦遇到路口、转弯,前方红灯及快巴身上的红灯会亮,小车先停十几秒,让快巴先转过或者通过后,小车再走。快巴适用于在主要交通干道通行,完全参照快速公交优先(BRT)优先的法规。也就是说,立体快巴在与小轿车同步运行时,遇到转弯、路口时,前方红灯及快巴车身上的红灯会亮,小车先停十几秒,让快巴先转过或者通过后,小车再走。转弯时快巴也会把速度减在每小时10到15公里,从而防止转弯过急让整个快巴侧翻。

一般来说,“立体快巴”与公交道路并行,快巴沿着随路面铺设的轨道转弯,车轮和每节车厢的连接处也都有应对转弯的机构。但遇到个别比较急的弯,如果有必要,可以对原有道路进行改造,按“立体快巴”转弯半径增设一条专用的转弯车道。

3:如何确保快巴行驶安全?

“立体快巴”行驶线路是半封闭的,轿车通行需要有专门的入口和出口。此外,快巴在每两个站之间是封闭的,可避免轿车随意驶入车道发生交通事故。

“快巴行驶线路是半封闭的,轿车通行需要有专门的入口和出口。”宋有洲说,该出入口设在快巴站点,这时快巴速度很低,轿车司机可以趁机并线。除此之外,快巴在每两个站之间是封闭的,从而避免轿车随意驶入车道发生交通事故。

快巴的刹车也是特别经过设计的,有“掐轨道刹车”和“卡轨道刹车”等三种方式可以让快巴紧急情况下立即刹车。另外,从效果示意图上还可以看到,快巴车道上还设有限高龙门架,防止大车或超出快巴限高的车辆进入快巴道。

万一快巴下面出现连环相撞,或者被其他道路车辆撞上怎么办?宋有洲说,车内设置了雷达扫描系统,如果小车在行驶过程中跑偏,离这个大巴腿壁太近了,灯就会自动闪亮避免交通事故发生。“即使轿车撞击到快巴,也仅是撞到它的‘腿’,这些‘腿’是由很重的钢材构成,很能抗撞。何况快巴是宽度大于自身高度,即便受到轿车撞击也能很稳。至于乘客,他们都在在2.2米以上高度,完全是安全的。”

4:快巴如何铺设轨道?

道路改造较为简便,只需将现有主要交通干道加宽,铺设两条简易轨道,就可实现“立体快巴”的通行。考虑到一些车辆过高、高架或桥梁较矮,车辆设计可根据实际情况调整,此外,如果立交桥高刚好是4.5米,也可以掘低路面,从而让快巴通行。

5:快巴乘客如何逃生?

快巴的逃生系统参照了飞机上充气滑梯的原理,发生事故时,两侧车体可自动下翻至地面,下翻后车内栏杆、扶手即转化为滑梯护栏,从而让乘客有序逃生、避免发生踩踏。发生事故后,快巴车头、车尾两侧的安全栏杆会自动拦截后续车辆进入车道。

6:快巴资金从何而来?

快巴作为一个公共服务系统,像公交、地铁一样,需要政府资金和政策支持。资金主要来自政府投资,也可采用招商引资的方式,以优惠政策吸引企业参与投资建设、运营等。

对话发明人

“立体快巴”的发明者宋有洲只有小学文化程度,但拥有120多项专利,是个不折不扣的“发明大王”,风靡全球的礼宾花、全国推广的警用装备抓捕网等发明均出自他之手。

问:为什么会想到发明“立体快巴”?

宋有洲:当时我在研究“立体停车库”,对立体交通空间关注较多。一次遇上大堵车,看见小车被堵在路上无法动弹,而车身上面的空间却闲置,就突然有了“车上走车”,“建两个行车空间”这类的想法。

问:发明“立体快巴”经历了一个怎样的过程?

宋有洲:有了初步设想和灵感后,2009年开始真正设计,几个月就拿出了设计初稿。

问:为何取名“立体快巴”?

宋有洲:按照我的想法,它应该称为“陆地空客”,这与大型载客工具、承载先进技术的设计理念较为贴近。但是,后来我以“陆地空客”的名称去注册商标时,发现已经被人注册了。

问:“立体快巴”的外形的灵感来自哪里?

宋有洲:“立体快巴”的车身设计,在现实中均可找到模型和出处。例如,它上面实下面空的构架,参考了“龙门吊”(大型起重机)横梁和立柱的“门”字形结构;它的流线型外观,效仿了空客A380的外形设计。



责任编辑:005
回 [ 北京大都会资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.