世界名人网

世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[北京大都会资讯]

万立骏主席出席2017年中国侨联特聘专家委员会年会并讲话(图)

作者:世界名人网记者浅浅报道 中国侨联供稿
录入于 December 08, 2017 at 05:08:34:
世界名人网讯 12月7日,以“迈进新时代,展现新作为,共筑中国梦”为主题的2017年中国侨联特聘专家委员会年会在北京召开。中国侨联党组书记、主席、特聘专家委员会主任万立骏,中国侨联副主席李卓彬,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,北京市侨联副主席苏泳,特聘专家委员会副主任李曙光、顾行发、王执礼、董志勇、高益槐、李乃胜等出席年会。近百位中国侨联特聘专家、部分2017年新聘专家、部分北京市侨联特聘专家等共130余人出席活动。


会场

上午的会议由李卓彬副主席主持。中国侨联主席、特聘专家委员会主任万立骏在会上作工作报告,并作重要讲话,全面总结了2017年特聘专家委员会工作,对2018年专委会工作提出要求。


万立骏主席讲话

万立骏主席指出,此次年会是在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗的形势下召开的。在总结专委会2017年工作时,他说,2017年特聘专家委员会注重加强队伍建设,拓宽工作渠道;积极建言献策,获得各类荣誉;热心社会公益,服务基层群众;支持“创业中华”,助力地方发展;联系科技社团,拓展海外交流。

在谈到2018年专委会工作设想时,他讲了三点意见:深入学习贯彻十九大精神,用新思想指导新实践。一是要增强在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进的责任感和使命感;二是要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展特聘专家委员会工作的行动指南;三是深刻把握我国社会主要矛盾转化的重大政治判断;四是认清分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,结合各自工作领域,找准工作的切入点和着力点。发挥人才的战略资源作用,在新征程作出新贡献。要深刻认识党中央对我国经济发展阶段性特征的判断,围绕国家所需、自身所长做贡献。从事基础研究、理论研究和技术研发的专家要胸怀大局,围绕国家科技重大专项工作;要面向市场、面向企业,促进产学研深度融合,促进科技成果转化;要注重人才的引进和培养。专家委员会中的企业家和创业者要用好现有基础和优势,贯彻新发展理念,既要聚焦战略性新兴产业,也注重用新技术新业态全面改造提升传统产业,促进新旧动能转换,提高经济效益和质量。加强专家委员会平台建设,在新时代展现新作为。一是要强化队伍建设;二是要彰显智库作用;三是要加强学术交流;四是要深入基层调研;五是要扎实推进“两个拓展”。

此次年会新增聘了32位专家委员,其中院士2人,享受国务院特殊津贴专家5人,国家“千人计划”专家9人,教育部长江学者特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者4人,中科院及省“百人计划”8人。他们中既有国家科研院所、重点实验室负责人,也有高校领导和教授;有的专家在高新技术领域成功创新创业,有的专家是金融、管理领域的理论家和实干家。经过这次增聘,专家委员会队伍扩大到289位,包括海内外院士44人,国家“千人计划”、中科院“百人计划”和教育部“长江学者奖励计划”等国家级人才引进计划入选者91人。万立骏等领导为新聘专家颁发证书。


为新聘专家颁发聘书

年会上颁发了2017年建言献策奖。根据全年建言献策材料收集和采纳情况,今年共评选出25个获奖专家,其中获特等奖的三人,分别是李曙光、于今、马骏,万立骏主席为他们颁奖。此外,还有一等奖8人、二等奖14人。


颁发建言献策奖-1


颁发建言献策奖-2

会上,中国侨联办公厅秘书处处长宁一向专家们介绍了中国侨联《侨情专报》情况。《侨情专报》经过十年发展,已成为中国侨联直接向党中央、国务院及时传递侨界信息,反应海内外侨界人士意见建议,汇报侨联工作情况的一个重要的信息报送渠道。

此次年会主要议题是:学习贯彻十九大精神,总结2017年工作,研究提出2018年工作意见。参会的百余位专家分为五个讨论小组,围绕十九大报告、万立骏主席讲话精神以及根据十九大报告内容设置的六个议题进行了热烈讨论。万立骏主席听取了部分小组的讨论。


小组讨论

下午,8位专委会代表上台发言,分别是生物医药专业委员会副主任、浙江贝达药业有限公司董事长丁列明,人文社科委员会副主任、澳大利亚储备银行精算师郭生祥,金融专业委员会副主任兼秘书长、清华大学金融与发展研究中心主任马骏,海洋专业委员会主任、青岛国家海洋科学研究中心主任李乃胜,资源与信息专委会副主任方彤,材料与工程委员会秘书长、中国水利水电科学研究院泥沙研究所副所长汤立群,资源与信息委员会委员、德国汉堡大学计算机系多模式技术系统研究所所长张建伟,创新创业指导委员会委员、浙江达人环保科技有限公司董事长陆效军。他们围绕专委会工作以及学习十九大报告感受,结合自身工作在大会上畅谈了经验,交流了想法。


各专委会代表发言

当天的最后一项议程是李卓彬副主席讲话。他指出,这次年会是在深入学习贯彻十九大精神之际召开的,有以下特点:一是紧扣十九大精神,围绕十九大报告设置会议议题;二是服务国家战略,围绕京津冀协同发展开展活动;三是大力扩充专家队伍,增聘专家数量多、层次高;总之,这次年会内容丰富,安排紧凑,成效明显,开得很成功。


李卓彬副主席讲话

关于进一步做好新时代中国侨联特聘专家委员会工作,李卓彬副主席强调了三点意见:一是深入学习贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,切实用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作;二是深刻认识和把握新时代国内外形势变化和科技革命、产业变革进程,坚定不移贯彻新发展理念,探索科技前沿、抢抓战略机遇,为经济发展提供强有力支撑;三是不忘初心、牢记使命,为国家经济社会发展中重大现实问题提供高质量研究成果,努力将中国侨联特聘专家委员会打造成为具有较大影响的侨界高端智库。

8日,中国侨联组织部分参会专家赴天津滨海新区考察调研,并参加了滨海新区管委会组织的座谈。中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英带队。


赴天津滨海新区考察

此次年会安排紧凑,6日晚召开了专委会主任、副主任、秘书长会议,审议通过大会议程,并为即将卸任的专委会副主任陈桦同志颁发荣誉证书。万立骏主席出席会议。



责任编辑:005
回 [ 北京大都会资讯 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护