世界名人网

世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[北京大都会资讯]

韩玉臣油画与西方油画展在中国国家博物馆展出(图)

作者:世界名人网记者浅浅报道 NZ华新社景曦供图
录入于 December 09, 2017 at 23:09:15:
世界名人网讯 2017年12月9日,韩玉臣油画与西方油画展在中国国家博物馆开幕,画展由中国艺术研究院、中国国家博物馆和河北省文学艺术联合会共同主办,中国国家画院油画院担任学术支持,中国美术家协会油画艺术委员会、河北省美术家协会协办,邯郸韩玉臣美术馆等单位承办。展览展期至12月25日结束,将历时17天。

中国艺术研究院院长连辑,中国国家博物馆馆长吕章申,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安,国家画院油画院院长詹建俊,中央美术学院教授、此次展览策展人邵大箴,中央美术学院教授钟涵,韩玉臣恩师、中央美术学院教授苏高礼,商务部原副部长张志刚,河北省政协原副主席刘建生,国家工商总局原副局长付双建,全国人大常委会委员、中国工程院院士丛斌,河北省政协秘书长郭大建,国家图书馆原馆长詹福瑞,中央编办原副主任王澜明,全国政协常委彭雪峰,河北省文联党组书记解晓勇,中国书法家协会副主席、河北省文联副主席刘金凯,河北省文联副主席、河北省美术家协会主席祁海峰,中国国家画院油画院常务副院长张祖英,中国艺术研究院中国油画院副院长、中国美术家协会油画艺术委员会秘书长徐青峰,人民日报海外版党委书记李建兴,中国摄影家协会原副主席朱宪民等领导,以及阿拉伯国家驻华使节委员会主席阿卜杜拉·萨阿迪及其夫人,卡塔尔驻华大使苏尔坦·曼苏里及夫人,中央美术学院副院长董长侠、教授孙景波,中国艺术研究院研究员陈醉、王镛、杨华山、尹毅等来自海内外文化界、艺术界的专家学者和各界嘉宾两千余人出席。开幕式由中国国家博物馆副馆长谢小铨主持。

本次展览共展出韩玉臣西藏油画作品47幅,分为牧羊女、生活场景、宗教文化、人物形象等不同题材,同时还有他早年素描和油画写生。韩玉臣从1999年起,先后数十次深入藏区体验生活,用画笔表现西藏风土人情,刻画藏区人民形象,他所创作的100多幅西藏题材的油画作品,多角度全方位地展现了藏区人民的生活画卷。其中油画《牧羊女》获第152届法国国家艺术沙龙展金奖,《兄妹俩》入选第十二届全国美展,《晨光》、《圣湖桑珠》入选中华意蕴-中国油画百年回望展。

展出韩玉臣的西方油画珍藏88件,分为法国巴比松七星、法国风景画的百年嬗变、从古典主义到现实主义、同时期其他国家的风貌、俄罗斯油画的特质等不同单元。韩玉臣美术馆收藏的西方油画囊括了19-20世纪德国、瑞典、英国、比利时、荷兰等名家名作。柯罗的《诺曼底的池塘》,卢梭的《瓦兹湖畔》,米勒是的素描《仰望》,杜米埃的《威尼斯贵族》,莱尔米特的《晒衣服》,亚瑟·康勃夫的《囊中羞涩》等西方油画艺术精品。

中国艺术研究院院长连辑在致辞中谈到,此次展览,国博辟出两个厅将韩玉臣西藏题材油画与其西方油画珍藏同时展出,就是期望观众通过对比了解油画的历史传承,感知中国画家的艺术追求和语言风格。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里在致辞中,对韩玉臣数十年严遵现实主义创作方向,不畏艰辛,甚至不惜以生命为代价的艺术坚守,给予了高度评价。

河北省文学艺术联合会党组书记解晓勇在致辞时,热忱赞扬了韩玉臣创办美术馆,收藏西方经典油画的举措。

中央美术学院教授苏高礼介绍了韩玉臣四十五年刻苦学艺的坎坷经历。中国国家画院油画院院长詹建俊则从油画本体语言和表现技法等方面,对韩玉臣的作品给予了充分的肯定。

韩玉臣在致辞时,对自己笃志专注拼搏奋争的动情回顾,对西藏采风时遭遇危险的真切描述,对未来百尺竿头更上层楼的心迹独白,赢得了与会嘉宾阵阵掌声。

开幕式上,中国国家博物馆馆长吕章申向韩玉臣颁发了国博收藏其《信仰的力量》和《大山深处》两幅油画作品的证书。

开幕式结束后,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国艺术研究院研究员、博士生导师、著名评论家王镛,中国艺术研究院研究员、博士生导师、著名美术理论家陈醉在接受媒体采访时,就韩玉臣西藏题材油画的审美表达、现实主义特征,以及韩玉臣西方油画珍藏对观众了解油画的历史传承、提高审美水平的重要作用分别给予了赞赏和肯定。

韩玉臣幼蒙庭训,喜书法,好丹青,先后师从中央美术学院李桦、苏高礼、梁玉龙和著名画家张文新。他对西藏的大美至纯情有独钟,不畏险阻,数十次前往采风写生,入帐篷、住藏家、爬雪山、涉冰河,拍了近万张照片,画了一百多幅油画,写了百首诗词。他的作品真实生动表现了高原子民纯朴坚毅的精神面貌,并入选“第十二届全国美术展览”,“中国油画百年回望展”和“鼎新华南、丰域西南、沃土中原吾土吾民油画邀请展”。

韩玉臣还是宣传西藏的文化使者,2013年以来先后在法国、荷兰、比利时、英国、俄罗斯等国家举办油画展,油画《牧羊女》荣获“第152届法国国家艺术沙龙展”金奖,《朝拜路上》荣获“第225届法国艺术家沙龙展”铜奖,并被授予法国巴比松荣誉市民。

作为邯郸阳光集团董事长,韩玉臣热心文化事业,创建6300平方米美术馆,举办数百次公共教育活动,专注十九世纪欧洲油画之收藏,尤其是法国巴比松七星柯罗、米勒、卢梭、杜比尼的作品,无论数量还是质量均居国内首位。有志者事竟成。韩玉臣虽命运多舛,然不忘初心,默默耕耘,创作颇丰,同时专注西方经典油画珍藏,为新时代文化事业助力添彩,其精神可贵、可敬,为推动社会主义文化事业繁荣发展,促进文化艺术交流,实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。





责任编辑:005
回 [ 北京大都会资讯 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护