世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 北京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

[北京大都会资讯]

“中国家谱馆”首批家谱入藏仪式在京举行(10图)

作者:世界名人网记者浅浅报道 国学网国学时代供稿          录入于 December 23, 2017 at 07:04:48:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 2017年12月21日上午,“中国家谱馆”(筹建中)首批家谱入藏仪式在北京国家数字出版基地隆重举行。这批家谱原系湖南省著名藏书家何光岳先生(1935.2.22~2015.1.29)“光岳藏书楼”所藏,何氏收藏家谱4700多部,近5万册,共有姓氏323个,稀见姓氏超过100个,有数十个姓氏未见于国家图书馆和上海图书馆馆藏目录,资料十分珍贵。历经三年多的沟通协商,何氏所藏全部家谱今正式落户京城。


著名藏书家何光岳先生(1935.2.22~2015.1.29)


何氏光岳楼藏家谱于2017年12月20日晚23点抵京


入藏仪式在北京国家数字出版基地举行


何氏光岳楼藏家谱

此举系建国以来最大规模的古籍藏书转让,学术价值及文化意义巨大,堪称文化盛事。何光岳先生长女何小宜女士代表“光岳藏书楼”将一套习氏家谱郑重交付国学网创始人尹小林先生,象征着何氏家谱正式入藏国学网筹建的“中国家谱馆”。北京大学教授杨铸,清华大学教授刘石,北京师范大学教授邓瑞全,首都师范大学教授左东岭、赵敏俐,中国社会科学院研究员范子烨,首都艺术博物馆原馆长张树伟,中华书局编审柴剑虹,古籍修复专家范晓榆,四库研究中心主任卢仁龙,光明日报国学版主编梁枢等著名专家学者应邀出席,共同见证了这一历史性的一刻。


何光岳长女何小宜女士向国学网创始人尹小林先生移交家谱


众位特邀嘉宾共同为家谱开箱


家谱庐山真容


国学网总裁汪晓京女士与何光岳后人

尹小林先生感慨,光岳藏书楼家谱入藏国学网,是冥冥中的缘分,也是上天赋予的使命。国学网多年来一直致力于古籍数字化研究,但在家谱方面却未有涉足,首要原因便是由于资料的欠缺,而光岳楼家谱正好弥补了这一遗憾。下一步,国学网在做好保存、修复的同时,将集中力量对这批珍贵古籍文献进行编目和数字化整理,以嘉惠学林,服务当代社会。

何小宜女士回忆父亲一生嗜书如命,全家都为此付出了代价,讲到艰难处几度哽咽。数万册藏书,千里迢迢,由湘顺利入京,她相信一定有父亲在天之灵保佑。其妹何小宏女士也认为,书不能只藏不用,父亲的藏书在京畿找到了最好的归宿,将来若能传播到全社会,父亲也会感到欣慰。

各位专家学者纷纷表示愿意加入到这批家谱的整理行动中,贡献自己的力量,并建议成立“中国家谱研究中心”,组织学术力量对5万册加以研究,适时推出一批高质量的学术成果。柴剑虹先生还向国学网捐赠了一套5册的新编《柴氏家谱》,成为“中国家谱馆”受捐的第一套家谱。


柴剑虹先生向国学网捐赠新编《柴氏家谱》


众位专家学者与何光岳后人共同研讨家谱的未来

家谱是家族血脉绵延不息的记录,是根之所在,魂之所系。家族和祖先就是中国人几千年来的信仰。国学复兴,当从家谱复兴始。



责任编辑:005
回 [ 北京大都会资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.