世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 波士顿市资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在波士顿市
娱乐在波士顿市
居住在波士顿市
购物在波士顿市
旅游在波士顿市
求学在波士顿市
休闲在波士顿市
时尚在波士顿市
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[波士顿社区资讯]

中国教育的硬实力 美国教育的软实力(3图)

作者:姜晓航          录入于 March 06, 2011 at 11:05:46:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 蔡美儿女士,耶鲁大学的华裔法学院教授,在把孩子自由看为第一的美国,对自己的孩子施行体罚式教育。其严厉程度甚至在国内家长眼中都颇觉夸张。她要求自己女儿的成绩只能是A,女儿数学竞赛如只得第二名就罚她做2000道题,女儿提琴拉不好就骂女儿是废物并威胁要烧掉她的毛绒玩具。她直率而偏激的言语引起《华尔街日报》的关注,她在该报上一篇标题很气魄——“为什么中国妈妈比美国妈妈更好”的文章里刊登了自己的新书《虎妈战歌》的概要。之后虎妈上了《时代》周刊的封面,成了美国饭桌前、咖啡馆、酒吧和互联网的谈论热点。个性色彩浓烈的虎妈正迎合了嗅觉灵敏的美国媒体胃口,各个角度充分调动起新闻媒体的感性主义,给喜好戏剧生活的美国大众带来了一场“现实秀”。

更重要的是虎妈标榜的传统“中国”式教育更是触动了美国人一个敏感的神经:美国的教育是不是在全球化的浪潮中已经输给以中国为代表的东方教育?虎妈这件事情,一并加入其他一系列的标志事件,比如中国投资者已像日本八十年代时在纽约市中心购买商用房地产,多少加重了不少美国人的”China Phobia”(中国恐惧症)。上次我在去美国的飞机上一路和旁边的一位美国房地产开发商聊天。他对中国的同行十分羡慕,并表示他周围的美国人都不知道如何面对崛起的中国,偏向有点害怕。

美国时下对虎妈展开的举国讨论让我想起自己在美国读高中时,在AP历史课堂上老师给班上放的一个70年代冷战历史的资料视频。在视频里,美国人把前苏联教育体制下的孩子和美国小孩做比较。前苏联的孩子在课堂上坐得中规中矩,提问时都要把手举得很端正,学的东西都是高深的数学。而美国青少年学的是猫王嬉皮士的打扮,带着自己的男女朋友开着车去开派对、去喝酒。比较后,美国人便很紧张,认为再这样下去就要被苏联超越了,于是大力呼吁加入教育投资。不过后来这种紧张情绪也慢慢淡出了美国大众……今天,同样的一幕会不会重演?

暂时不去关心“虎妈”这件事的热度能维系多久。我想也该到大家去本质性地比较中美教育的时候了。在美国上过高中和大学后,其实我认为美国人自己也糊里糊涂,没想过自己是个什么教育模式。“素质教育”,是中国人自己发明出来给美国教育贴的标签。而中国的应试教育在根本上是没有问题的,或者说有问题也是小于其优势的。而且我们应试教育的现状是由国情决定的,是人多竞争的必然结果,也是改变不了的。

从国内高强度竞争、刻苦扎实的学习体系出来的中国学生都是有响当当的硬实力的。这么说吧,我们的教育体制下的学生痛苦着但强大着。各种测试数据也表明,美国小孩确实没有中国小孩学习来得扎实。我自己认同“虎妈”子女教育的精神:吃苦、有恒心才能卓越,只是不赞同她的一些操作手段。我想虎妈还是可以向不少更“智慧”的中国妈妈吸取经验,学学怎样能以更和谐的方式达到同样的子女教育效果。

但话又说回来,为什么facebook或iPod不是在中国被创造出来的?

为什么在同样一份投资银行面试机会前,我曾输给了一个我在班上还整天辅导他金融功课的美国同学?

在波士顿一家生物制药公司工作期间,我曾为美国公司内的创新能力所激动。相比之下,即便是国内一家手握巨资的制药巨头,我在参观它的生产线时,其最高水平也只是一条原料药生产线达到FDA认证。

 美国教育的在哪些地方真正是有价值的?我有几个非主流的观点供大家参考:(我想强调下以下几点不是美国人特意设计出来的教育方式,而是在美国的教育体系中自然存在的,甚至连美国人自己都没意识到)

第一、信息量庞大:美国小孩所处的信息环境比我们国内的小孩来得好很多。美国各种前沿的信息资源非常多,不论是电视、电影、互联网、书店、图书馆。好奇心和上进心强烈的小孩就不断受各种最新信息带来的视觉和内容刺激,因此想法和点子就很多。记得当时我有一个初三的学弟,曾和我大谈微软如何通过授权建造自己的软件帝国。美国人的逻辑可能是这样的:不一定每个小孩都需要出类拔萃,但只要其中一个小孩是Steve Jobs 或者Mark Zuckerberg,美国人就能改变世界。

第二、与社会接轨早:美国小孩很早就通过打工、义工进入社会,与社会接触。初中和高中的设置的一些课程,比如修车、理财、电视制作,也直接与社会接轨。并且,在中学学校里,大家就像生活在一个外面真正社会的雏形中。在学校同学之间、老师眼中最好的学生并不是学习最成功的。成功的学生首先要有personal charisma(个人魅力),他(她)能和周围的同学相处很好,能感召和影响身边的人。Your peer like you as a person first, then admire your academic smartness. (大家要先喜欢你这个人,接下来才会去佩服你学习成绩的优异)

第三、全球化的视野:很多美国高中生常常打起一个旅行包自己一个人去世界各国走走,不断给自己注入一些新鲜的东西,不断获得新的视野。在美国,即使家庭条件一般的小孩也会自己上旅行网站,一个人定出又好又经济的旅游计划。

第四、品质教育(Courtesy Education ):在美国学校的不同场合,有各种细节会引导你要讲究诚信,要时时为他人着想。在学校里,一些穿着打扮很痞气的“问题学生”,在进门时也会顺手扶一下门,让后面的人都好进。另外一件小事我印象很深。有一回自习课,我想上厕所,对值班老师说“Can I go to the bathroom?”。(我能去厕所吗?)她答到“Off course you can do it.”(你当然懂得怎么去厕所)---她其实是在善意地提醒我要用更礼貌的说法:“May I go and use the bathroom?”(请问我是否可以去下厕所?)

第五、领导他人的能力:在和美国同学一起玩时,我观察到他们讲话都很开朗的样子,有时候爱大喊大叫,很有表演意识, 但是他们能做到哗众却不"取宠",一切都很自然。而且我的美国同学在组织集体活动中的确很有招数,总能把活动气氛搞得很好,调动起所有参与者的情绪。与美国学生在一起,我就常常感觉自己被这些同龄人的朝气所感染,“乖乖”地听他们讲话,跟着他们去玩,跟着他们乐。实际上,这不知不觉间,我们中国小孩与外国小孩在领导能力上就不断拉开距离。他们也许在智商并不比你高,但今天在学校课外活动中是他们带着你乐,明天在工作岗位上就是管理你。我们要从这个纬度找到我们跟外国小孩的差距,而不是总觉得那些外国同学很傻,只知道玩,学习上根本不用功。

再回到前面facebook和iPod的那个问题,为什么美国创新能力很强?为什么奥巴马很自豪地称美国是“the nation only bound by the boundary of our imagination”(一个仅被自己想象力的边际限制的国家)我想可能根源于美国是个移民大国,他做任何事情其实都是汇集全世界各种族聪明才智的集体力量。而美国人在自己教育中主要培养自己的大局观和领导力,然后自己在上面管理这些全球聪明才智。美国人的教育投资回报率高。

而中国家长和孩子在教育上都是真金白银和寒窗苦读的投资,都是板上钉钉实打实的,但我们在巨大投资之后,要收割和取得回报时出了一些问题。我们的“教育问题”的核心或许不在教育本身上,而恰恰与美国人相反:我们的教育是投资回报率低。

怎么会有这种反差?

我认为从国内教育系统中出来的学生内在含金量很大,但一旦登上全球化的竞争平台,会发现自己对这个平台上的环境和文化比较陌生。虽然肚子里有“货”,但在国际舞台上不知如何以国际公允的方式公关自己、呈现自己的实力,让外国人心悦诚服地承认我们的硬实力。

我认为从国内教育体系中走出来的学生,来到国际舞台上在“软实力”上有两方面的短板:英语口语沟通和文化适应力。

首先,大家在国外要避免由于英语口语沟通上的暂时缺陷,而让外国人对你英语之外其他其他能力的质疑。我们很多同学通过系统性的考试技能训练,甚至通过背机经,在托福和雅思的口语考试中都拿了高分,我们要为我们同学取得好成绩鼓掌。但掌声之后,我想问问我们的同学,如果有一个美国小朋友在那,你觉得自己有底气跟他讲上10分钟的英语吗?

托福考试只是让你在美国登陆上岸,之后如何越走越远,最后真正成为中美之间的桥梁还有很长一段路。限于篇幅,大家若有兴趣,可参考我的新书《布朗中国留学生手记》中整理的“非常规组合训练法”。 本来其实是些美国英语环境中很现实、常规的东西,但在国内形形色色的英语培训机构其庞大的产业化英语课程产品面前,我书中提到的种种回归英语本质、回归英语世界的自然情景的学法可能倒显得“非常规”。

第二文化适应力是指融入美国中上层主流社会的能力,这是你软实力极为重要的一部分。当你掌握了国外文化中的一些关键点,真正进入了美国人的圈子,你自己会站上一个高度,获得一个相当广阔的视野。那时你将是真正融汇贯通中西方文化,在当今中国在世界舞台上越来越瞩目的背景下,你就非常有竞争力。

《布朗中国留学生手记》的以下相关章节则提供了如何打造“文化适应力”的细节:

1.将英语口语与自身的发展利益紧紧挂钩

2.平时如何与美国人寒暄

3.如何在外国听众前表述自己

4.如何每天保持活跃的人际交往状态,勇于突破文化上的“边缘化”

5.与美国高中老师及大学教授的相处之道

6.为提高自己的社会地位而健身

7.在国外参加各种派对和舞会的do’s and don’ts

8.在自己参加的一个大学社团活动里留下影响

9.像美国学生一样自己去世界各国旅游,把自己“全球化”

10.“玩”在美国成为有效的投资:如何适应“Study Hard, Work Hard”的文化

11.与ABC打交道

12.了解和熟悉美式幽默

13.了解美国“Win or Go Home“的强者文化、明星文化及人气文化

14.大胆与西方女孩子打交道

姜晓航,美国“常春藤盟校”布朗大学中国留学生,毕业后海归回国工作,出版《布朗中国留学生的手记》、《姜晓航英语非常规组合训练法》。


《姜晓航英语非常规组合训练法》封面


在毕业典礼上,姜晓航与布朗校友、2006年诺贝尔医学奖获得者克雷格·梅洛博士合影


姜晓航《布朗中国留学生的手记》封面



责任编辑:005
回 [ 波士顿社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.