世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 长沙资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在长沙
娱乐在长沙
居住在长沙
购物在长沙
旅游在长沙
求学在长沙
休闲在长沙
时尚在长沙
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[长沙大都市资讯]

潇湘晨报2009风尚大典:风尚公民

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 December 29, 2009 at 13:32:56:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 我们尊重并铭记,这片土地上正在生长的行动力量——记者孙魁 张云 石寒长沙报道

  2009年,在这座城市,我们学会了很多事情。

  湘潭老人余景章在与房地产开发商的较量中,因为对行政复议的较真,把湘潭市政府也告上了法庭。他所维护的,不止是一己的私利,而是小区全体业主对架空层的所有权。

  长沙志愿者反扒联盟成员陈吉军,带领他的长沙反扒联盟,从事预防街头犯罪志愿者的活动。尽管受到威胁,他依然希望用自己的行动唤醒沉睡在旁观者心里的正义。

  资深义工阿寺,在“大冰灾”发生时,率领自己的队伍以最快的速度冲进冰天雪地,汶川地震后,又深入灾区。他在公益事业中,找到了自我的实现价值。

  周汉民,年过古稀的老人,几十年来坚持编写花鼓戏剧本、导演花鼓戏剧,他相信,艺术从来都是属于所有人的。

  还有那些无法统计的湘江拾荒者,在湘江干枯的时候,深入河谷,捡拾被扔在那里的垃圾。

  还有首届橘子洲音乐节和《恋爱的犀牛》,让长沙见证了那么美好的事情。

  这些都发生在2009年,这些人和事都可以在己丑·潇湘风尚大典的榜单上找到,作为一种铭记,作为一种弘扬。

  因为这些事情告诉我们,漫长的路并非越走越漫长,只要有信念并坚定地行动起来,这座城市就会变得更加美好。

  让世界变得美好的,就是风尚的。这是我们在专访了本届风尚大典的评委们之后得出的结论。

  作为中国风尚的观察者、参与者、弘扬者,他们一直在关注这个国家,其中有些也一直在关注这个城市。他们的风尚观,正是我们举办这届风尚大典的出发点,正如湖南出版投资控股集团党委书记、董事长、中南出版传媒集团董事长、潇湘晨报社社长龚曙光为这次风尚大典定下的基调——为生活个性造像,为文化演进纪年。

  这是一年的年终盘点,也是新的开始。

  公民与风尚

  “2009年的公民表达,从全世界范围来看,是在往更环保、更民主的方向发展”

  这次在风尚大典的榜单中排首位的就是风尚公民。因为“公民社会的建设有赖于公民的崛起,每一个现代公民,都是推动城市向上生长的决定性力量。”《激荡三十年》的作者、著名财经作家吴晓波认为,“风尚公民”首先是一个公民,强调的是一种独立个体的责任,再跟某些最新潮流或趋势结合,便形成了 “风尚公民”。而“2009年的公民表达,从全世界范围来看,是在往更环保、更民主的方向发展”。

  《南方人物周刊》总编辑徐列特别提到了因专门打“公益诉讼”而闻名的法律工作者郝劲松和“公共预算观察志愿者”团队的创建者吴君亮,后者促成了深圳市政府和广州市政府公布政府预算报告。徐列觉得,今年的风尚主题就是“公民崛起”,“公民意识更强了,越来越多的人懂得合理合法地维护自己的权益,不再那么激愤了”。现在,“越来越多的人明白,很多东西不是一天建成的,需要一点一滴地去积累,认准一件事,就去做,即使是小事,也终有一天会让别人看到它的价值所在”。

  比如那些风尚公民榜单中的那些普通人,他们或者用法律去对抗不公,或者执着地做一些不起眼的小事,比如阿寺。他们有自己的价值观,更重要的是,他们有行动。虽然他们都是草根,但草根未必不风尚。

  而在《外滩画报》主编徐沪生看来,“风尚”和“公民”,一个颇具娱乐色彩的词语,一个则以稍显严肃认真的内涵出现,将两者结合在一起,体现了大众传播的个性,也将潮流的东西赋予了一种内在的公共意义。

  徐沪生认为,所谓风尚人物,应当首先是有风范的,其作为是能让人见贤思齐的,也是符合世人对“风尚”的愿景的。不管是候选人中将湘潭市政府告上法庭的余景章,还是民间反扒联盟成员陈吉军,他们无疑具有共同的价值观并将之发扬光大,他们都赋予本土特色,虽然具体表现方式有异,但他们在某些方面是相通的,比如他们都是为大多数人的利益在考虑。从这个意义上说,上海钓鱼执法案中愤然起诉的张晖,他虽然不是上海本地人,但他在上海,也可以风尚冠之。

  城市与风尚

  “城市是人的城市,与人和谐共处是一座城市的气度”

  湖南大学建筑学院院长魏春雨,凭借其专业知识和视野,一直是一个靠谱的城市观察者。他觉得,湘人有追求精神,并不缺乏进取的动力。然而,稍微让人感到遗憾的是,在追求风尚的前进道路上,似乎,风尚被过于标签化,大家对表面的东西关注过多,内涵的东西却很少,拿设计来说,趋同的东西出现了蛮多,差异化的东西却少了。“应该沉下来,深入去挖掘。”他赞同龚曙光对风尚的理解:“每个城市、每片土地都有自己独特的文化风气。”他说,奥地利、墨西哥、印度等不少国外建筑师,他们的作品皆是立足本土创作,就是因为这种原因,反而成就了那些建筑的价值。

  长沙亦如是。“就说今年我们获奖(建国60周年建筑创作大奖)的建筑,湖南大学法学院—建筑学院建筑群和湖南大学工商管理学院大楼,我们的获奖理由就很本土:前者是用了雨刷石,后者把一棵古树保护了下来。”

  虽然今年长沙出现了不少标志性的风尚文化事件,推动这座城市的文化走向多元,但姚远觉得,“能够影响到一个城市的,应该是大众的、普遍的活动。”她明显感觉,近两年,长沙的文艺氛围越来越浓厚了,“越来越多的人去看艺术展览,甚至排起长队,更多的休闲方式出现了”。

  除了文艺和设计,一座城市最需要的还是包容,正如吴晓波所说,“城市是人的城市,与人和谐共处是一座城市的气度”。他认为,一座城市里的人可以有不同个性和表达方式,但他必须是善意的。甚至是一些给政府挑刺的人,他的出发点若是为了更民主,为了让城市更加美好,是可以被理解的。

  媒体与风尚

  “媒体被称为第四种权力,非常重要了”

  在一城一地的风尚进程中,媒体到底应该扮演一种什么角色?《外滩画报》主编徐沪生的看法是:媒体本身作为大众传播的工具,更多地在传达一种意见性和文化性的东西,这两种特性是共生的。同时,在秉持客观性的同时,媒体又涉及了社会的不同领域,以前瞻性的眼光来看问题。像《外滩画报》刚刚组织的中国酒店设计大赛,便是在把握时代潮流的基础上,通过制定一种标准,来表达对酒店设计的看法,传递一种对未来设计思潮的向往。徐沪生认为,不管是地方性媒体还是全国性媒体,都会起到引导风尚的一种作用,尤其对于富于本土特色的东西,本土媒体起到的作用不可估量。

  而本土资深媒体界人士姚远认为,不同的媒体形式,其表现不相同。就她供职的金鹰纪实频道来看,意在关注历史和文化,看似与时代离得很远,却富含了继承传统的因子,用了怀旧的眼光,目的却旨在引领未来,引导人们沉淀和思考一些东西。“像这些年比较受热捧的百家讲坛,凤凰卫视的开讲节目等,逐渐成为一种主流的思潮和文化,开拓了人的眼界,引导人们过一种有品质的生活。”

  《南方人物周刊》总编辑徐列认为,“媒体代表第四种权力,非常重要”,重要的是“媒体是各种声音承载的平台,在基于公共价值的基础上,让不同的声音得到表达”(吴晓波)。

  而在己丑·潇湘风尚大典的评选当中,既有草根,也有精英,何立伟说,草根们以各自不同的行为证明了这个阶层的利益诉求和无法瓦解的巨大的社会参与能量,也证明了他们的存在是社会变革的基石。

  本届风尚大典的评委之一梁文道先生说过,这个时代太缺乏常识了,而“参差多态是幸福之源”正是一个很重要的常识,本届风尚大典可以说正是尊重这一常识的一次媒体尝试。

  总评委

  龚曙光

  2001年,创办潇湘晨报。现为湖南出版投资控股集团党委书记、董事长、中南出版传媒集团董事长、潇湘晨报社社长。

  贾樟柯

  生于1970年的山西汾阳。第六代导演领军人物,中国最具国际声誉的年轻导演,代表作有《三峡好人》、《小武》等。

  陈彤

  生于1967年。1997年出任新浪网第一任编辑,此后长年在新浪从事编务工作,是业界公认的网络媒体专家,现为新浪执行副总裁、新浪网总编辑。

  吴晓波

  生于1968年。中国最出色的财经作家,哈佛大学肯尼迪学院访问学者,著有《大败局》、《激荡三十年》等,兼任北京大学管理案例研究中心中国企业史研究室主任。

  人物类项目评委

  曾雄

  生于1969年,现任长沙市广播电视局党委书记、局长,长沙广电集团党委书记、局长。

  徐列

  资深传媒人,曾任《南方周末》副主编,2004年领衔创办《南方人物周刊》,现任该刊主编。

  柳思维

  湖南省人民政府参事,湖南商学院经济贸易发展研究院院长,中南大学博导。

  姚远

  资深电视人,2007年参与创办金鹰纪实频道,现为湖南经济电视台副总编辑。

  刘剑

  《潇湘晨报》创始人之一,现任潇湘晨报社总编辑。

  生活类评委

  陈刚

  资深电视人,现任快乐购董事长。

  魏春雨

  湖南省设计艺术家协会主席,湖南大学建筑学院院长。

  徐沪生

  笔名小七,资深生活媒体主编。2000年领衔创办《上海一周》,2002年创办《美家》双周刊,现任《外滩画报》主编。

  安替

  哈佛大学尼曼学者。资深记者,曾做为战地记者赴伊拉克,曾在《华盛顿邮报》、《纽约时报》工作。

  龚晓跃

  资深媒体人,曾创办《南方体育》、《竞赛画报》并任主编,现任《潇湘晨报》执行总编辑,《晨报周刊》社长。

  事件类评委

  李南

  曾从事多年财经报道,经历过《财富指南》、《财富无限》、《财富名人堂》、《财富非常道》等一连串节目,现为湖南卫视《听我非常道》制片人、主持人。

  何立伟

  著名作家,现任湖南省作协副主席,长沙市文联主席。

  张勇

  多年从事图书馆工作,现任湖南图书馆馆长兼党委书记,兼任中国图书馆学会常务理事。

  陈建明

  2000年至今任湖南省博物馆馆长、研究员,兼任国际博协中国委员会副主席。

  舒斌

  资深新闻人,现任潇湘晨报社副总编辑,红网董事长、总经理、总编辑。

  [他们的观点]

  风尚人物,应当首先是有风范的,其作为是能让人见贤思齐的。——徐沪生

  很多活动被哄抬得很高,真正意义却不大,一些普通事件,反而亟待人们去发现。

  ——魏春雨

  风尚人物,就是用特立独行的方式,做了一些具有社会责任感的事情的人。——姚远

  现在人们越来越明白,很多东西不是一天建成的,要一点一滴地去积累。——徐列

  创业板上市,意味着中国进入了创富时代,尽管有些不伦不类,仍使很多人找到了创富目标。——李南

  媒体应该去发掘、传播有长久价值的观念和品质,比如自由、多元、同情和爱。——王锋

  这是一个理论过剩、常识匮乏的时代。

  ——梁文道

  一个城市走向风尚,需要产生无数这样的公民:平和、自律,具有常识、眼界和辽远的胸襟,具有公民自觉,审美而快乐。——何立伟

  城市是人的城市,与人和谐共处是一座城市的气度,这里的人可以有不同个性和善意的表达方式。——吴晓波

  总评委
  王锋

  资深时尚杂志主编,游走于几大国际顶级时尚中文版,先后主持过《时尚财富》、《时尚Esquire》、《Men's Vogue》的编务,现任《智族GQ》编辑总监。

  孙冕

  生于1953年。1996年,创办《新周刊》并出任社长至今。50岁时,孙冕第一次登上了雪山,生活开始“出轨”,成为热爱自由和冒险的行者。

  特邀嘉宾
  陆晓明

  生于1963年,早期曾经在非洲工作过,后在欧莱雅(中国)任职已有十四余年,曾任欧莱雅(中国)区副总裁。现为万宝龙中国区的董事总经理,是为数不多的几位本土中国籍的奢侈品业掌舵人。



责任编辑:005
回 [ 长沙大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.