世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 长沙资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在长沙
娱乐在长沙
居住在长沙
购物在长沙
旅游在长沙
求学在长沙
休闲在长沙
时尚在长沙
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[长沙大都市资讯]

湖南春晚捧网络红歌 揭《妈呀!中国》背后故事

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 February 07, 2010 at 16:29:36:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor


《妈呀!中国》作者:我爱微风


《妈呀!中国》作者:Timothy
音乐大师刊登的DV
世界名人网讯 最近,一首描写洋插队知识精英心路历程的歌曲《妈呀!中国》,在湖南卫视国际频道热播之后,不仅成为海内外网民追捧、热议的焦点,也成为主流媒体的关注热点。据湖南卫视相关人士的可靠消息,这一歌曲极有可能登陆湖南卫视春节联欢晚会,那这一首在网络上褒贬不一的另类“红歌”,会不会经由卫视春晚的放大,再次引发争论,掀起波澜呢?

  另类“红歌”抢滩湖卫春晚,敏感歌词能否通过审查?

  这首通篇流露出对祖国眷恋情感的海外华人歌曲,也在调侃中触及了户籍制度、生态环境、就业形势、老少恋等敏感话题。这首“另类红歌”虽然之前一直湖南卫视国际频道热播,但考虑到“内外有别”以及春晚一贯的祥和气氛,“春晚现场版”会不会裁掉“网络版”的下半段,成为目前最大的悬念。

  目前“网络版”歌词,有些内容,争议较大,比如:“我很想做海归,怕你嫌我年纪大;可是你看那谁,他八十二能娶二十八”。还有:“江河流着黑水,天空下着黄沙;妈呀,这也算是晴天啊”。虽然,作者也在歌词中有这么一段自我解嘲:“只希望你更好,原谅我有时乱说话;儿女发点牢骚,当妈的根本不用怕。”但一向以快乐取胜的湖南卫视,其审查尺度到底有多大;成为这首歌曲能否原汁原味登陆春晚的关键因素。

  那么,这首海外华人制作的另类“红歌”,又是怎样进入湖南卫视的视野呢?

  湖南卫视国际频道开辟美国市场 偶遇海外另类红歌

  2009年10月初,正在美国洛杉矶出差的湖南卫视国际频道的总监张若波、执行总监刘毅,在出租车里听到当地电台播放的一首名为《妈呀!中国》时,就立刻被它真挚的情感、优美的旋律、幽默的笔锋所吸引,虽然略有调侃,但却真实、全面地表达了海外游子对祖国的情感。随后,湖南卫视国际频道第一时间和词曲作者“我爱微风”和Timothy取得了联系,在获得授权后,精心制作成MTV,在频道上播出,成为全球首家播放这首歌曲的电视台。

  一个多月以来,湖南卫视国际频道热播的这首《妈呀!中国》,在海内外华人中引起了强烈的反响,追捧者有之、不屑者有之,批评者亦有之;那么,这首海外“另类”红歌的作者又是何方神圣呢?

  海外洋插队的另类“红歌” 意外触动时代脉搏

  《妈呀!中国》的词作者Timothy在加拿大滑铁卢定居;曲作者“我爱微风” 生活在美国凤凰城。说来难以置信,虽然合作创作了这首歌曲的两人从未谋面,却有太多的相似:两人同年同月同日生,同年入读清华,目前同为软件工程师。

  两人在网上的相识,是缘于对音乐的喜爱。2009年临近中国国庆60周年,Timothy想写一首有关歌唱祖国、思念家乡的歌曲,但又不想像过去那些红歌一样,开口就是"黄河、长江",一唱就是大气宏伟,于是Timothy就用调侃幽默的语言,一口气把自己对祖国和家乡的思念写成歌词,并传给了自己的网友。 “我爱微风”看到这首歌词后,感同身受,立即开始谱曲编写。两个星期后,通过网络技术,两人合作演唱了这首歌。但是令两人意想不到的是,这首本来是自我调侃、自我娱乐的歌曲很快就在网上"蹿红",并且引发了网民的热议。

  有网友说:四十年前,知青歌曲广为流传;四十年后,《妈呀,中国》唱出了洋知青的心曲。也有网友说:写这首歌的人一定是海外的失败者,又羡慕中国现在的好生活,是“吃不到葡萄嫌酸”的人。 在网络上都如此褒贬不一的另类红歌,在湖南卫视春晚上,能否“全身而进”,成为一大看点。



责任编辑:005
回 [ 长沙大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.