世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 成都资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在成都
娱乐在成都
居住在成都
购物在成都
旅游在成都
求学在成都
休闲在成都
时尚在成都
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[成都大都市资讯]

新婚夫妇在九寨沟被困7天后获救

作者:新快报          录入于 May 19, 2008 at 20:34:00:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 新快报记者千里寻得王灿林、陈绚夫妇。 

  广东普宁的一对新婚夫妇在去九寨沟度蜜月时被困茂县灾区,7日7夜失去消息,生死不明,正当本报记者四处打听代为求救时,意外地发现他们出现在汶川的一个车队里,刚刚获救的他们喜极而泣。

  昨天中午,本报特派汶川记者接到后方的一则求救信息,称一对广东年仅26岁的新婚夫妇王灿林、陈绚在汶川到茂县的途中失踪,已经7日7夜失去联系,家人着急万分。本报记者立即与汶川及茂县有关部门联系,多方打听消息。汶川县委书记王斌接到本报记者的当面求救后,非常重视,立即让相关人员记录查找,但没有发现有效的信息,而且由于夫妇二人失踪地段的公路从地震起就一直阻断,很难施救。记者从驻茂县的救援部队处得到的答复也差不多。不过,汶川县抗震救灾指挥部有关负责人安慰记者,说茂县到汶川的公路早上刚刚打通,没出事的话,现在可能已获救了。

  昨天傍晚6点半左右,汶川县抗震救灾指挥部宣传组一位工作人员兴奋地说,有一百多游客刚刚被解救出来,现在到了汶川了。本报记者马上想到可以去问一下王灿林、陈绚的消息。

  在汶川的大街上,记者看到在几辆军车的带领下,一列中巴车停在路边。本报记者一上车就大声问:“有没有广东的游客?”问到第五辆也是最后一辆时,里面的乘客不约而同地指向一对年轻夫妇。没想到的是,他们就是记者苦苦寻找的王灿林、陈绚。

  当记者转达其家人的担心并表示本报也一直在打听他们时,清秀的陈绚当场泪如泉涌。

  据悉,他们5月12日从汶川坐中巴出发去九寨沟,途中遇地震,幸好相助逃脱,王灿林还救了一个受伤的妇女逃出。但因公路及通信阻断,他们与其他100多名游客一起,被困在汶川县雁关乡青坡村永康养蜂场附近的一处山石上,靠着附近民居及蜂场的少量大米等食品,100多人守望相助,终于在被困7日7夜后迎来了来自阿坝军分区的救援部队。随后被部队和有关部门组织车队一起送出来。

  到了汶川后,手机有了信号,他们刚刚跟家里报了平安。在短暂停留后,载着他们的车队将继续驶往马尔康。

  脱险历程:七日夜考验生命和爱情

  “这次蜜月虽然没有按照预想的甜蜜,但更加难忘!他有情有义,我们感情更好了!”在中巴车里,26岁的陈绚数次落泪,与她的新婚夫君王灿林一起,接受了本报记者的独家专访。

  1 “黑夜霎时间来临!”

  新婚的王灿林、陈绚分别来自陆丰和普宁,陈绚在广州工作。5月初,两人决定去四川度蜜月拍婚纱照,从深圳出发,预订了一家婚纱摄影公司,到了汶川后,因婚纱公司工作人员身体不适,两人决定单独乘车继续旅行。

  两人购买了5月12日下午两点从汶川出发的车票,乘坐一辆中巴车去往九寨沟。

  半小时后,“突然间天色就暗了下来,接着完全黑了,什么都看不清了”,陈绚说,“到处是巨响,山上的乱石噼里啪啦地往下滚!”

  2 “他把我先推了出去”

  王灿林说,他立即意识到出问题了,要马上逃出去。

  “他先把我推到了窗边,接着窗户破了,我赶紧爬了出去。”陈绚说。

  但此后,她却再也找不着他了。因为天完全黑了,什么都看不见,到处是人呼救声和石头滚落的巨响,她绝望地大喊老公的名字。而他们所坐的中巴,很快就被乱石完全砸毁了。

  后下车的王灿林也找不到新婚的妻子,他在黑暗中摸索,喊着妻子的名字。

  在路上,他听到了一个女的在喊救命,受了伤,身上都是血。他分辨不出是不是妻子。“但已经顾不得是谁了,我想着救人要紧,拎起就往外跑。”王灿林说。

  跑到安全处,放下来才发现是一位受伤的妇女,因为所在的地方滚石特别多,如果不是他背得及时,肯定被乱石砸死了。

  3 一百多人七天的群居生活

  当一切稍稍平静,天色变亮后,王灿林和陈绚终于劫后重逢。

  乍临生死关头,两人紧紧地抱在了一起。

  记者观察到,两人在讲述终于都活下来相聚时,两个人的手情不自禁地扣在了一起。

  “后来发现,路完全没有了,很多人都被困住了。”陈绚说。

  大家相互照应,在这个路段活下来的人最后都聚在了一起,在河边的一个大石头上扎寨。陈绚说“数了数居然有100多人”,里面有游客,有过路的,有从其他地方逃出来的。

  100多人的吃住是个大问题,大家先到附近的房屋中找,看有没有食物,“后来发现了两袋大米,就集中起来,作为所有人的口粮,集中调配”。

  为了节约粮食,都是煮稀饭。附近有个养蜂场,“老板非常好,把自己的蜂蜜贡献出来,交给大家一起吃。”陈绚说。

  4 “看到直升机,大家的心都定了”

  大家都在等待救援。“我们都觉得,肯定会有人来救我们的。”陈绚说。

  第三天时,听到了直升飞机飞过的声音。“我们那时心就定了,觉得肯定没事。”

  过了一天,直升飞机又飞过了,一堆人无比激动,不停地挥手,大喊,但直升飞机还是飞过去了。

  第五天,终于看到了绿色军装的身影,营救他们的是阿坝军分区的战士。由于人数多,加上路没通,只抬了几个伤员,带了十几个青壮年出去了。但战士们留下了一些食物,并在随后两度运了大量大米、方便面、牛奶、肉等物资进来。

  昨天上午,被困人员开始撤出来,下午4时,政府组织车辆把所有被困人员救出。

  5 “经历了劫难,我们更加相爱”

  王灿林说,他现在最想做的是立即回家。

  对于过去的七天七夜,陈绚表示永生难忘:“虽然没有我们预想的甜蜜,但收获了更多别的东西。”

  谈起一起历经劫难的丈夫,陈绚掩不住地自豪:“他有情有义,有担当,这些天里,我充分感受到了。”对于丈夫当时救的是不认识的受伤妇女,没有救自己,陈绚也认为是丈夫有情义的表现。在跟记者讲述时,陈绚一会哭,一会又笑,而电话也不断,因为汶川县城有手机信号,太多关心他们的人一直在找着。她接不过来,干脆塞给丈夫。

  在车队离开汶川后,王灿林和陈绚给本报记者回了一条短信:“谢谢你!你在这里也要多加小心,保重!没什么比生命更珍贵,回广州相聚。”

  5月11日上午,刚刚结婚的王灿林和陈绚飞往成都度蜜月。

  12日13时40分,陈绚给婆婆打来最后一个电话,告诉家人他们正在汶川等车,准备去九寨沟……

  此后8天时间里,两家人心急如焚。然而在绝望之际,5月19日晚6时,两家人终于等来了好消息:小两口都平安!正想办法飞回广州。

  新婚度蜜月

  2004年的广州秋交会上,同为实习生的王灿林和陈绚相遇。一个是广东外语外贸大学国际贸易系尖子生,一个是中山大学英语系才女,志趣相投的两人就这样"日久生情"。

  毕业后的他们因为工作而分居两地,王灿林去了深圳康佳集团做销售,陈绚则就职于广州蓝色光标公关公司。然而,爱情一直将两人牢牢牵在一起。

  "两个孩子每次回家都是手牵着手。"陈绚的妈妈说,孩子很孝顺,两人平时很节俭,但每次回家都大包小包往家里拎东西。

  "姐姐姐夫很恩爱。姐姐比较要强,但只要跟姐夫在一起,她就变得特别温柔;姐夫也特别特别宠姐姐,每次姐姐想要什么、想吃什么,姐夫总是想尽办法帮姐姐达成心愿。我印象中没见过他们俩吵架。"陈绚的妹妹小衡说。

  2008年1月,相恋4年的他们登记结婚。两人一个深圳,一个广州,于是商量着去成都、九寨沟度蜜月。蜜月路线,王灿林早就安排妥当:成都-地盆沟(理县附近,为生态保护区)-四姑娘山-九寨沟-都江堰。

  两人于5月11日启程去成都。5月12日上午,两人和V2婚纱摄影公司的5名工作人员一起,在地盆沟拍了一组漂亮的婚纱照。陈绚因为感冒加上高原反应,身体更加不舒服了,于是两人改变行程--不去四姑娘山,直接从汶川坐车去九寨沟。

  回到汶川,两人跟摄影公司的人告别。13时40分,陈绚给婆婆打去电话:"我们正在汶川公安局这等车,直接去九寨沟了。"

  48分钟后,地震发生,两人随即没了音信。

  消失整8天

  得知汶川发生了大地震,两家人都急疯了!陈绚的电话,王灿林的电话,两家亲人轮流着一直打。然而整整8天,一丁点消息都没有!

  "哎哟……怎么会有这样的事情啊!我的两个孩子都只有26岁!如果是生病,我还能看到他们。现在……现在……我们该怎么办啊?!"昨天上午,陈绚的妈妈说起女儿女婿泣不成声,到了下午,她的身体已经虚弱到不行了,只好去医院打点滴。

  正在读高二的弟弟小山忧心忡忡:"妈妈说,到了今天,要是他们还能活着,那真的是奇迹了!但就算姐姐姐夫真的遇难了,我们也要找到他们!"小山甚至担心地打听:找不到家属的遗体,会不会啥都不理,就直接统一掩埋啊?

  小衡哽咽着,说着姐姐姐夫的恩爱故事,正在南山医院实习的她,仍然矛盾地相信着:"尽管到了现在,我们的心里都知道他们可能已经……但我们还是不愿意相信,我宁愿相信姐姐他们只是被困在一个无法通讯信的峡谷了!我们更不会放弃寻找!"

  "执子之手,与子偕老。"陈绚的QQ签名里,是这句古老的爱情宣言。小衡死盯着看,感觉姐姐姐夫一定没事,一定还活着!

  奇迹突出现

  就在记者采访完两家亲人,将小两口的基本信息告诉身在汶川的本报前线记者后不久,奇迹真的发生了--王灿林和陈绚找到了!两人都很平安!

  昨日下午6时许,陈妈妈刚从医院打完点滴回到家,看到茶几上陈爸爸的手机在响,上面居然浮着陈绚的电话号码!陈妈妈大喊了一声,陈爸爸和小山冲了出来,真的是陈绚打来的!她告诉妈妈,她和丈夫现在汶川,两人都很平安,正在想办法回广州。

  喜讯在两家亲人之间迅速传递,所有人的声音都充满兴奋。"谢谢,谢谢你们了,本来想托你们帮忙找人,没想到一跟你们联系上,姐姐姐夫就获救了!"小山的声音因兴奋而有些颤抖。

  最激动的是陈妈妈,老人家高兴得哭了起来,连连说着"压在心里的大石头终于放下了"。小衡也异常高兴,淤积心中的灰霾一扫而空,"我什么都不想说,只想给姐姐一个拥抱。希望其他没有找到亲人的朋友,都能尽快找到亲人!" (特派汶川记者 温建敏 李国辉)

  (本文根据当事人亲属讲述整理完成)



责任编辑:005
回 [ 成都大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.