世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[陈鹏举专栏]

中国人的力量

陈鹏举 chenpengju@famehall.com
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  三五知己闲坐,谈起给守望朋友报个平安。多多说他画门神,再请十发先生写上“平安是福”四字,制一个平安卡。这是好主意,于是麻烦多多。多多原以为画民间的门神,半天时间足够,不料花了四个整天,为什么?因为中国人也早已看透了人体的结构,可到画里,就是要取一个“神”字。而这种取神,很显然让今人陌生了。多多从小跟随父亲程十发先生,中国画的功力日积月累,而且留洋多年,西画也看到了骨相。可画门神,竟然失措了起来。什么是经典?经典显然不会在宏论巨著之中,经典就是人心中的东西,是很天然地感觉到的黄金比例。最后,他是画成了,可他感慨不已。这门神站得很随意,可你要让他站在那儿,却很难。他的身体比例,俊爽的姿态,扭胯挺胸,踏实的双脚,不经意间,永远有看得到,摸不着的学问。还有那种土红、土黄、土绿原先是随意的印染,而就是这印染的随意,便有了沧桑,有了滋味,喜庆,安稳。这是一种力量,一种只有中国人感觉到了的力量。

  于是想起中国人被世界广为向往的三大悬念,即中国画,中国戏和中医。中国画上面说了,再说中国戏。中国戏美在与观众无间,与万物无间。叫一声“马来”,会有人唤一声“来也”,大家都知道马来了。台上明明亮亮,却教人见到了暗中打斗。台上只三二人儿,空空如也,可见到万乘千家,花花世界,还有野水舟横,美人帐下。二十余年前,我第一回外出采访,正巧是在苏州开幕的昆曲十六个传字辈的会演。周传瑛、王传淞、郑传鉴他们,当时都已垂垂老矣,可上得台去,一个个光彩照人,饱饱满满。那时已是好日子。围绕这个演出,有一连几天的研讨会,南昆的俞振飞,北昆的傅雪漪先生,宛然大家,即席有多少风采。十六个传字辈的老人,文化水平不高,几乎无人参加研讨会。可就是这些所谓少了文化一辈子唱戏的人,有多少年他们忍饥忍寒,行乞般地吹笛卖唱。他们靠着这一份薄技,养家糊口,在兵荒马乱的无望的岁月中,保持着中国戏这一脉香火。大难当头,是他们挺起了脊梁,为了自己的生,也为了中国戏的生。“收拾起山河一担装,四大成空相”。所有的尘世磨难,都会过去,中国戏应该活着,因为中国戏太美了,中国戏凝聚着的是中国人的力量。

  再后,要讲到中医了。有人说在廿一世纪,破解中医,最有理由获取诺贝尔奖,也只有中医,最有理由为诺贝尔奖带来荣幸。然而,中医过于伟大,就像人类不可能穷尽真理一样,人类同样不可能破解中医。中医是什么?中医是华佗发现的曼陀罗花,中医是扁鹊望见的齐桓侯的气色。中医,可以一个字说清楚,那就是“意”字,可说了这个字,什么都变成朦胧美了。《本草纲目》是一部好书,单单说内中的字,看起来就很美。可惜,由于西医的光芒崭新得多。许多年来,许多中国人误以为只有西医才是科学,更多的中国人还认为中医只有调养的功用。好像我们的先辈,一有急病,就得死。东汉末年的中医临床大师张仲景,他写过一本薄薄的《伤寒论》,内中有一帖麻黄汤,文字不长,读起来也美,谨记如下:“麻黄去节三两,桂枝去皮二两,甘草炙一两,杏仁去皮尖,七十个。”这汤治的是太阳病,行家说类似现在的非典。症状是:“头痛,发热,身疼,腰痛,骨节疼痛,恶风,无汗而喘者。”这显然是急病,可张仲景就是这么治着。上个月受命进入上海非典病人隔离区的年轻中医师张建明说,中医可以找到治疗非典的方法。他还说,人类的健康也是一个事业,中医要成就的就是这个事业。中医,中国戏和中国画,中国人的力量在此可见一万年。




陈鹏举专栏
Email: chenpengju@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 陈鹏举专栏 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护