世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[陈鹏举专栏]

水墨中华

陈鹏举 chenpengju@famehall.com

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
近日和刘旦宅谈中国画的水墨本原,之后又谈到了不只中国画,中国的琴棋书画,都是水墨的,乃至中国的文化,其实也是水墨的。中国画的美妙,确实在于它的水墨本原,西方的画,色彩缤纷,西方科学,色彩也分析得精细入微,譬如三原色,在光的作用下,渐加渐减,从无色到黑色之间的全部色彩,都是可以分析出来,也就是都可以精确地捕捉到的。而中国画讲究直觉,认为所有的颜色都是固有的,中国画的美妙在于水墨,即用墨色描写在白纸上,演绎的是黑白两色,所谓知白守黑,在墨色没有描绘到的地方,这白已不是空白,而是完满了,这就是中国画独到的地方。世界五光十色,画到中国人的画里只有两色了,因为有了黑白两色,这世界已经清晰可见,何况中国画的墨色,又是富有变化的,所谓墨分五色。至于书法,黑白两色更直观,中国书法更明确地在全世界所有的艺术中表达着自己的与众不同。

葚葚葚葚葚再说琴棋。中国人创造了围棋,这围棋有黑白两色,行棋之间,就像满天的星斗,远近、大小、明暗,原本是各不相同,可从人间仰头看去,人们只注意有无,而不在其他。有无是什么?有无就是相反的两极,在色彩中讲,就是黑白。对枰手谈,所有的枝枝蔓蔓,其实都不需顾及的,该关注的只是黑白两色的美妙变迁,而正因为只关心黑白两色了,只关心这最基本的了,棋,常常让人们看出了人生的微言大义,棋的气象也变得无所不在,广阔无边了。还有琴,中国人的音色,听起来也不像西方人那样丰富,色彩斑斓。古琴、古筝,弹起来,一个一个音符,中间是很寂寥的停顿,像一张网,有很多空隙,可以让听众的想像,像流水一般从容流动,有音与无声,也就是黑白。白描,单线条,没有和声,也就是水墨、黑白。张良的箫声,当年是涣散了楚军的,想起来一定是凄凉、落寞、哀怨,一定顿挫抑扬,像一个伤心的男人,断断续续的眼泪一样,朴朴素素地流下来。还比如离我们很近的二胡名曲《二泉映月》,听起来,眼前出现的只能是黑白的画面,一片惨白的月亮,月亮下一泓泉水,闪着白光惨惨淡淡。《广陵散》是无从听到了,可嵇康写过“手挥五弦、目送归鸿”的句子,这句子给出的画面,怎么看也是水墨淋漓。再上去,就是伯牙、钟子期的《高山流水》了。尽情想像去,也就是李白写过的“青山横北郭,白水绕东城”的感觉,这“青山”的“青”,就是“黑”。用“青山”对“白水”,看来是中国音乐的要义所在。可见,中国的琴棋,也都是水墨的。

葚葚葚葚葚由此我又想到了中国的诗文。中国诗文的神色,我看也是水墨的、黑白的。先说中国的小说《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》,哪一部不是白描,单线条,一路写下去的?写人物,都是寥寥几笔的勾勒,写事情,也是爽爽利利铺排开去的一连串动词。就是司马迁的《史记》,所有的雄浑壮阔,都是用雄浑壮阔的线条支撑、拓展开去的。再说诗赋。屈原历来是让人感觉到色彩浓郁的“香草美人”、楚文化的瑰丽的。可细读屈原的《离骚》,会发觉屈原讲到了许多草木,可说她们的芬芳,是远远超过说她们的美色的。还譬如《湘夫人》,秋水伊人,她的高洁,也只能是一帧线条灵秀的水墨画。再说唐诗,唐诗五言的代表作是李白的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”,七言的压轴之作是王昌龄的“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,七律公认的第一是杜甫的《登高》:“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新亭浊酒杯。”这三首怎么看也是水墨的感觉。为什么呢?因为这些诗人写到的是中国人的精气和骨力了。由此可见,水墨中华,实在与中国人的高尚心态有关。



陈鹏举专栏
Email: chenpengju@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 陈鹏举专栏 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护