世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[陈鹏举专栏]

中华姓氏

陈鹏举 chenpengju@famehall.com

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
中国人寻根,有一个简便的方法,就是查一查中华姓氏的来历。查了查来历,五千年的文明史,可以明白个大概了。钱姓,近百年来出了许多有名的读书人,可钱姓的来源,却是因为西周时候,相传活了八百岁的彭祖的后人彭孚,做了钱府上士,即管钱的官儿,而以钱为姓的。南北朝时出了个大文人庾信,写过《枯树赋》,毛泽东晚年曾手书这个名篇,内中“树犹如此,人何以堪”的句子,让人读了心酸。可庾姓的来源,也与文章无关。古时候发达的是水运,即漕运,庾的本意,便是漕运的中转仓库,可见庾信的祖上是交通部下属的人员。我的一位凌姓同事,以为即使天安门两边的观礼台上站满了人,也找不出几个姓凌的。历史上孙权手下有个大将凌统,在三国年代,也不过是二流的人物。再查下去,更是气馁,周代宫廷中专管收藏冰块,以备夏日制冷用的官员称之为“凌人”,凌姓的祖上原来是早年制冷专家。我的一位刘姓的朋友,给孩子取名“彭来”,说刘姓自彭城而来,即徐州、沛县而来,无非是自喜于刘邦的后人。只是他来不及再查下去,刘姓的祖上,是刘累,就是那个为夏帝豢龙的人。夏帝有四条龙,被刘累豢死了一条。每每舞龙时,刘累让两条龙对舞,混过了许多日子,后来夏帝察觉了,刘累逃之夭夭。这位逃之夭夭的刘累,便是刘姓的祖上。查一查中华姓氏,中华先祖的社会生活和风土人情,便栩栩如生了起来。

******

查一查中华姓氏,五千年的城郭人民、江山国度,一一过眼来去。历史上所有曾经出现过的大大小小的诸侯国度,尽管破了城池,亡了家国,可都以国为姓,传下了一脉脉不灭的香火。譬如沈、向、毕、卫、温、芮、盛、瞿、梅诸姓,其实都是历史上出现过的小国的国名。譬如毛姓,周武王灭商后,将毛国封给了弟弟叔郑,世称毛伯,又称毛公。毛国在陕西岐山、扶风一带。现代出土的青铜器毛伯敦、毛公鼎等都是毛国的遗物。而毛姓一脉便是以毛国为姓的。再说秦姓,原先是嬴姓,即秦始皇嬴政这个嬴姓。嬴姓的祖上,伯益辅佐大禹治水有功,舜赐他姓嬴。之后,嬴姓人养过鸟,驯过兽,驾过车,还出过飞毛腿、大力士,到了非子,在陕西华山附近的桃林,为周孝王养育良种马。周孝王后来把甘肃天水西南的秦谷封给了他,秦谷为附庸国,于是始称秦嬴。之后秦王嬴政,统一了天下,自称秦始皇。秦姓原先也不见高贵,是搞畜牧业起家的。从中可见艰难玉成,可见历史的起承转合。也可见中华姓氏承载着中华祖先创造过的灿烂文明,承载着中华血脉的历史演进。

******

查一查中华姓氏,五千年传承的中华传统与精神,会让人血脉开张。譬如关姓,相传老子当年骑着牛出函谷关,为守关的尹喜写下了《道德经》,正是这个尹喜将五千言的奇妙文字,传给了天下人,函谷关因此灵光四射,尹喜的子孙也自然以关为姓。譬如甄姓,甄原为制陶所用的转轮的名称。后来成为掌管制陶业的官名。相传舜听说黄河边上的东夷部落制陶工艺落后,便亲自蹲点,教会当地人制陶。东夷的制陶技艺迅速提高,烧出的陶器坚固耐用,很快成为著名的陶器产地。由于舜的仁慈,在他耕耘、打渔的地方,人民纷纷前来归附,往往一年成村落、两年成城邑、三年成都市,这回他烧陶的地方也很快形成了一个城邑,叫做鄄城,即山东的鄄县。古代甄、鄄通用。舜的子孙留在鄄城任甄官,这便是甄姓的来源。查甄姓的来源,岂只是对一个姓氏的追溯。追溯到的,是一个民族的向心凝聚、一个民族的历史足迹、一个民族的聚精会神、一个民族的繁荣昌盛。拥有伟大过去的民族,必然拥有伟大的现在和伟大的未来。在岁月晋千晋百的时候,我们充满豪情。



陈鹏举专栏
Email: chenpengju@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 陈鹏举专栏 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护